是否巨细胞病毒性肺炎 2个月婴儿是否巨细胞病毒性肺炎

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

是否巨细胞病毒性肺炎 2个月婴儿是否巨细胞病毒性肺炎

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-12-18患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

2015-12-17 16:55:40 simple 2015-12-17 16:55:40 1、宝宝2015年10月14日出生,出生时9斤2两,无黄疸,无发烧无咳嗽无哮喘现象。11月22日去当地二甲医院就诊只是因为宝宝偶尔呛奶。当地医院给宝宝拍胸片,做ct,诊断为间质性肺炎,同时,肝功能异常。住院治疗14天,住院期间依然不咳嗽不哮喘,医生也听诊不出问题。只是有鼻塞现象。 2、12月7日带宝宝来南京市儿童医院呼吸科就诊,医生看到我们带来的在当地医院拍的胸片,和治疗前后拍的ct(11月25日和12月3日)说片子烂透了,立即住院治疗,查出,宝宝的人巨细胞病毒cmv---lgm 阳性 单纯疱疹l病毒lgg阳性。宝宝的cmv--dna(4.8*10的3次方 )宝宝痰cmv--dna(8.69*10的3次方) 宝妈乳汁cmv--dna(2.75*10的4次方),现在就按巨细胞病毒肺炎在使用更昔洛韦治疗,一天二次注射,每次30ML,因其它病菌和病毒均没有查出。 3、在南京市儿童医院住院治疗期间有咳嗽现象,但医生加了止咳化痰输液并口服易坦静,咳嗽仅两天左右就好了,昨天(12月16日)有点喘,医生加了硫酸镁和甲泼尼龙治喘,今天继续用第二天,下午已经听不出喘。 4、现在都不知怎么办才好,现在已注射了十八天的更昔洛韦,前十天是每天使用30ML,后八天是每天使用60ML,分两次注射医生还要再用一周。 5、关于肺部感染问题,南京市儿童医院呼吸科医生说,孩子的肺部感染这么重,一定是巨细胞病毒在作怪,要不不会给我宝宝用更昔洛韦的,我非常担心宝宝用更昔洛韦带来更可怕的副作用。可医生说肺部感染严重,不用就治不好。因为11月25日,12月3日连续两次做了ct,所以现在又不能再拍ct.也无法知晓宝宝肺部吸收如何?我把宝宝在当地医院出院前拍的肺部ct 片发给您,请您帮助我!我现在该怎么治疗?还是不治疗出院?感谢您

疾病:

是否巨细胞病毒性肺炎

希望得到的帮助:

孩子该如何治疗

已就诊医院科室:

南京儿童医院 呼吸科

陈强医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.12.18
交流头像
陈强 主任医师
1,孩子肺部情况不好,需要坚持治疗,及时复查巨细胞病毒感染的情况 2,还需要做脑干诱发电位检查,及时复查肝功能 3,肺CT不必复查太勤,没有那么快好彻底的 4,注意护肝,治疗是需要的,防止病情加重是重要的,减少副作用也是必须的。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
关于H7N9病毒性肺炎
李香兰 · 河北省胸科医院
病毒性肺炎
杜长军 · 徐州市中心医院
冬季如何防治病毒性肺炎
好大夫在线小编 · 好大夫工作室
重症病毒性肺炎
李锋 · 上海市公共卫生临床中心
不建议使用双黄连制剂治疗2019新型冠状病毒病毒性肺炎
吴明玮 · 南方医科大学深圳医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:儿童感染性疾病、小儿哮喘及儿童过敏性疾病的诊断、治疗。
按钮图片
收起
患者投票
274
在线问诊量
7587