前列腺腺癌 前列腺癌根治术后病理阳性且侵润神经是否需要化疗?

患者头像 g*** 男 首诊 共1次诊疗记录

前列腺腺癌 前列腺癌根治术后病理阳性且侵润神经是否需要化疗?

患者头像 g*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2016-04-18患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

主任,您好,感谢您百忙中查看我的咨询。 我父亲于2015年3月在河北医科大学第二医院因前列腺增生行TURP术,术后病理检查回报:前列腺电切标本发现前列腺腺癌,Gleason评分4+4=8分,后行内分泌治疗,后行前列腺核磁:前列腺术后改变。骨扫描未见异常。于301会诊:前列腺腺癌,评分为4+3=7分。病史中PSA最高13.86ng/ml,根治术术前PSA1.140ng/ml.期间精神状态良好,体力正常,食欲正常。 2016年8月27日行机器人辅助腹腔镜下前列腺癌根治术,将前列腺及精囊完整切除,分别清扫右侧及左侧盆腔淋巴结,切除闭孔神经和骼外静脉旁的淋巴和脂肪组织。病理报告请您详见上传的图片。 根治术后因为有扩散继续内分泌控制至今,PSA一直控制在正常值范围内。

疾病:

前列腺腺癌

希望得到的帮助:

主任,虽然我父亲手术后内分泌治疗控制效果不错,但是他反应副作用也不小,他感觉关节部位肌肉酸疼、乳房触疼、吃饭以后偶尔感到恶心,睡眠不好,转氨酶检查也有点儿高。。。。。。我很想减轻他的痛苦。病理显示广泛神经侵犯以及尖端侵犯、右侧输精管见癌,担心复发,想问问您他这种情况需要做放疗治疗吗?如果放疗的话还需要内分泌治疗吗?内分泌治疗如果一直控制的好能不能减量停药? 再次感谢您的关注,期待回复。

已就诊医院科室:

外地大医院 未填写

用药情况:

葵花护肝片 葵花护肝片 每次4片,一天三次。

康士得比卡鲁胺片、诺雷得针剂 康士得比卡鲁胺片每天一片、诺雷得针剂每月一针。 术前内分泌治疗三个月开始服用至今。

叶定伟医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2016.04.18
交流头像
叶定伟 主任医师
内分泌治疗为主
2016.04.19
交流头像
患者
叶主任,非常感谢您百忙中回复我的咨询,仔细看了您的意见,我不太明白,是以内分泌治疗为主,放疗为辅助呢?还是内分泌治疗直至失效后再行放疗? 另外在本地医院买药使用医保需办理住院,每次住院时医生都给开注射用胸腺肽这种药并建议使用,像我父亲这种情况能用注射用胸腺肽吗? 再次感谢,期待您的回复。
2016.04.19
交流头像
叶定伟 主任医师
我建议先采用内分泌治疗,观察PSA情况再决定是否放疗。
2018.06.13
交流头像
患者
叶医生,您好,两年之后再次请求您的帮助,还是关于我父亲前列腺癌治疗,他2015年机器人切除手术后后,经一年半内分泌治疗后定时监测psa数据良好,复查后磁共振、骨扫都没有问题,经医生建议停药,停药一年三个月后,经磁共振、骨扫都没有问题,但是最近psa有上升的趋势,2018年4月10日和6月8日检查结果附图;最近又做了pet ct 附图。 想请您看看这种情况下一步怎么治疗?盼复 万分感谢。
2018.06.13
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2018.06.13
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2018.06.13
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2018.06.13
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2018.06.13
交流头像
叶定伟 主任医师
PSA非常高,建议来我院做PSMA-SPECT,容易发现潜在转移病灶,PET-CT不如它好,价格1350元,比较容易接受。应该尽快开始内分泌治疗
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
前列腺癌起因新发现:特异性基因融合可能是罪魁
沈德炘 · 江南大学附属医院(无锡四院)
男人-关注你的前列腺.doc
武宝通 · 青岛市中医医院
前列腺癌的治疗方法
杨辉 · 河南省肿瘤医院
前列腺癌的诊治
程永毅 · 陕西省人民医院
前列腺癌手术切缘阳性的后续放疗问题
任建 · 中日医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:前列腺、膀胱、肾脏、睾丸、肾上腺、阴茎、腹膜后等部位良恶性肿瘤的诊治,尤其擅长以手术为主,综合化疗、放疗、生物、介入、内分泌治疗等各种治疗手段。
按钮图片
收起
患者投票
1378
在线问诊量
15964
满意度
96%