抗病毒治疗2年,服用阿巴卡韦1年 HIV抗病毒治疗后慢性炎症疼痛

患者头像 a*** 男 首诊 共1次诊疗记录

抗病毒治疗2年,服用阿巴卡韦1年 HIV抗病毒治疗后慢性炎症疼痛

患者头像 a*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2016-08-03患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

4年1月初筛阳,CD4/590,病载16783开始上药,组合替诺拉米施多宁,11月份施多宁换成利匹韦林,15年7月和8月血肌酐到130,组合更换成拉米+阿巴卡韦+利匹韦林,换药后身体的状态不如第一个组合,肌酐现在维持在100左右,最新一次CD4/600,病载低于检测值(6月份查),现在主要问题,6月份开始犹豫颈部疼痛厉害去普通医院就诊,医生让照B超,发现淋巴结大,服用消炎药后适当缓解,后来腹股沟和腋下也有胀感,复查B超的时候发现也有肿大淋巴结,吃抗生素后身体这几个部位还是一直有疼痛和酸胀感,本地大夫建议停抗生素,做了结核和EB病毒血液检查都正常,只要停止抗生素脖子喉咙就会痛的厉害,单侧扁桃体明显肿大连带到颈肩部疼痛,这个部位如果稍微好点,就会转移到腋下胸部疼痛,一直反复,淋巴结还是有多发性肿,但是都还没有明显突出浅表所以没有做活检,挑了一个做了穿刺,结果是涂片内多量小淋巴细胞,没有结论,血液科大夫知晓HIV感染后说这个穿刺没有意义,让继续观察如果变大就活检

疾病:

抗病毒治疗2年,服用阿巴卡韦1年

希望得到的帮助:

上传的图片是最后一次B超结果和EB病毒还有结核检查结果,血常规一直正常,最近半月监测体温没有发热,希望得到的帮助是,总是这样炎症的疼让人崩溃,请问这个是这个抗病毒药物组合的问题吗,或者其他什么问题,现在脖子到肩部明显疼,隔几个小时就能明显感觉扁桃体肿,希望能得到解答谢谢

用药情况:

阿巴卡韦+拉米夫定+利匹韦林 1天一次,已经服用2年多

沈银忠医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2016.08.03
交流头像
沈银忠 主任医师
从抗病毒疗效来说,换药后仍是好的。你换药1年,可能会有些新的副作用,但你现在的出现不适问题与这个药的关系目前看不大,你除了继续随访观察肾功能,血常规,淋巴结肿大情况外,还需注意有无身上酸痛,呕吐等,注意排除乳酸酸中毒(你目前存在这种情况可能性不大,但要注意观察,这个药可引起这种较为严重的不良反应),此外,建议去医院系统检测,明确淋巴结肿大原因,排除结核,非结核,肿瘤,其他感染等情况。不过,你首先应放松,目前你并没有发热等其他不适,所以不要过于担心,注意观察,同时去专业医院检查即可,尤其观察一旦时间后情况没有改善。
2016.08.03
交流头像
沈银忠 主任医师
必要时,你查查血乳酸水平
2016.08.03
交流头像
患者
好的明天就去开单子查,感谢您,这个血乳酸好像只有传院有,明天就去,有了结果及时告知您谢谢
2016.08.03
交流头像
沈银忠 主任医师
不客气,顺便也看看医生,问问情况,不要担心,放松很重要。
2016.08.04
交流头像
患者
沈大夫您好,今天早上测了肾功和乳酸,正常的,结果已经上传,月底要去泰国买药,感谢您之前的耐心解答,我是南京的患者,离上海也不远,再有什么问题我会即时和您沟通,如果指标异常什么的,我就直接来上海看您的门诊感谢您
2016.08.04
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2016.08.04
交流头像
沈银忠 主任医师
很好!无需担心,注意观察即可!心情放松就对了!有事随时联系!无需客气!
2016.09.20
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2016.09.20
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2016.09.20
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
查看本次诊疗详情 >
相关文章
高危恐艾咨询
吴会今 · 黄山市人民医院
艾滋病演义
欧柏生 · 好大夫工作室
卫生部建议 将艾滋病职业暴露列入职业病
严匡华 · 河南大学第一附属医院
一夜情后分手了,对方曾有性交史,现在阴毛下内肿块
吴会今 · 黄山市人民医院
艾滋病是怎么回事?
肖飞 · 垂杨柳医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:1. 各种感染性疾病的诊治,尤其擅长艾滋病、性病、结核病、侵袭性真菌病、非结核分枝杆菌病和新发传染病的诊治以及恐艾症咨询; 2. 旅行前疾病预防咨询与旅行相关疾病的诊治。
按钮图片
收起
患者投票
43
在线问诊量
1432
满意度
97%