皮肤T细胞淋巴瘤,皮肤淋巴组织瘤样增生 外周Tor皮肤淋巴组织瘤样增生

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

皮肤T细胞淋巴瘤,皮肤淋巴组织瘤样增生 外周Tor皮肤淋巴组织瘤样增生

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2017-04-01患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

女,56岁。2月22日在齐鲁医院青岛院区做的病理,医生说是皮肤外周T细胞淋巴瘤~非特指型,然后就安排住院化疗,用的chop e方案,现在一疗结束准备二疗, 化疗反应厉害,一疗就开始大量掉头发; 3月23日北京周小鸽教授的病理报告却显示是“皮肤淋巴组织瘤样增生(即原发皮肤CD4+小中T细胞淋巴组织增殖性疾病)”,现在彻底懵了,不知该相信哪个? 如果周教授的对,那方案需要怎样调整? 病情描述:女,55岁。左下颌开始冒出粉刺状凸起,有痛感,后慢慢发展成红色硬块,痛感不明显,持续约两月, 后因左侧鼻窦炎住院,顺便在齐鲁医院切除颌下肿块,大小约为小手指肚一般,手术后一周愈合良好,身体其他指标均正常,无发热,其他地方没有丘疹及瘙痒,鼻窦炎症状亦减轻, 后医院对肿块做了病理分析,诊断为皮肤外周T细胞淋巴瘤,

疾病:

皮肤T细胞淋巴瘤、皮肤淋巴组织瘤样增生

希望得到的帮助:

希望看周小鸽教授的二次病理是否依据更准确?后续该怎样治疗?

已就诊医院科室:

齐鲁医院 血液科

北京友谊医院 病理科(周小鸽)

用药情况:

chope方案

汪旸医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2017.04.01
交流头像
汪旸 主任医师
您好!根据您提供的病史和报告,结合临床照片,目前的诊断可能更加倾向于周小鸽主任的诊断,即皮肤CD4阳性的淋巴细胞增殖性疾病。但没有看到患者和切片,我不能下结论。如果是这个诊断,一般不需要化疗,部分患者局部完整切除就可以。部分患者可以注射三个月干扰素治疗防止复发。
2017.04.01
交流头像
患者
非常感谢您! 病人自切除病灶瘤状物后四五天即完全愈合,无盗汗、发烧等症状,各项检查基本正常。 目前因为化疗整个人都不好了,期间白细胞下降严重,打了三针升白针,还感染咳嗽轻微发烧。 如果要确诊是去再做一次病理会诊,还是拿着切片去找您看一下?
2017.04.01
交流头像
患者
如拿切片是否两个医院的都需要?病人不去的话能行吗?
2017.04.02
交流头像
汪旸 主任医师
您好!切片尽量两个医院的都需要。患者可以先不来,家属把临床照片带上。
2017.04.04
交流头像
患者
嗯嗯,还需要白片吗?如果要要什么规格的几张呢? 另您的号114平台显示10前已经没了,您只有周一周五上午在吗?现场不知是否有办法可以挂上号?
2017.04.05
交流头像
汪旸 主任医师
如果可以切白片的话需要未染色的胶片20张。可以到现场挂号。万一挂不到我给您加号吧。
2017.04.07
交流头像
患者
汪主任您好,我刚在友谊医院这边问了周教授学生,说当时确实准备做基因重排,但没能提取出DNA,说这种情况也比较常见,有的提取几次都不成功,尤其是皮肤组织, 我问蜡块是否可以,答复说也差不多,把握不大, 如此,下一步应该怎么办? ps,上午进门直接没认出来,您本人比照片还年轻,也瘦,呵呵?
2017.04.07
交流头像
患者
还要化验白片吗?
2017.04.08
交流头像
汪旸 主任医师
您好!周一的时候把白片一起带过来吧。有可能需要。
2017.04.08
交流头像
患者
好的,谢谢美女主任
查看本次诊疗详情 >
相关文章
了解非霍奇金淋巴瘤(10)NHL的治疗(上)
严笑 · 宁波市第一医院
NK/T细胞淋巴瘤究竟是个什么病?
蔡清清 · 中山大学附属肿瘤医院
蕈样霉菌病(皮肤T细胞淋巴瘤)的治疗
杨茂鹏 · 哈尔滨医科大学附属肿瘤医院
皮肤T细胞淋巴瘤(非特指型)该如何治疗?
高社干 · 河科大第一附属医院
服用阿维A,需要注意哪些事项?
汪旸 · 北京大学第一医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:1. 疑难重症皮肤病的病理诊断和治疗 2. 良恶性皮肤肿瘤的诊断和治疗,包括基底细胞癌、鳞状细胞癌、恶性黑素瘤、色素痣、脂溢性角化症、日光性角化症、汗管瘤、皮肤纤维瘤等。 3. 皮肤淋巴瘤的诊断和治疗,包括蕈样肉芽肿、副银屑病、淋巴瘤样丘疹病、皮肤间变性大细胞淋巴瘤等。
按钮图片
收起
患者投票
334
在线问诊量
3204
满意度
100%