淋巴水肿 双腿淋巴水肿

患者头像 随*** 女 首诊 共1次诊疗记录

淋巴水肿 双腿淋巴水肿

患者头像 随*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2017-06-16患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

病人(女)膀胱根治术后一个半月左右出现双腿浮肿,触之疼,检查心肝肾深静脉B超均无异常。手术医生说是淋巴清扫引起的淋巴水肿。目前措施是垫腿睡觉+加强活动以促进回流。

疾病:

淋巴水肿

希望得到的帮助:

此种淋巴水肿是否需要治疗?(手术医生说不需要特别治疗,假以时日会自愈)。

用药情况:

迈之灵 早晚个一片

过敏史:

无(2017-06-16填写)

既往病史:

手术:膀胱肿瘤根治术,没有放疗。 (2017-06-16填写)

刘宁飞医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2017.06.16
交流头像
刘宁飞 主任医师
如果你的病征是淋巴回流障碍引起的,是需要治疗的,建议找专科医生治疗,如手法淋巴引流综合消肿治疗。不建议服用迈之灵。
2017.06.16
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2017.06.16
交流头像
患者
感谢刘主任的回复。还需要做进一步的检查吗?不再检查是否可以直接做压力消肿或者手法引流治疗?(听说淋巴造影是有创检查,而且弄的不好会有淋巴漏,发炎等并发症,患者抗拒,而且这个发病因果关系比较明确)。 腿部触之疼,是里面发炎了吗? 另前天右脚面不知是扭伤还是怎么了肿疼,体温正常的,皮肤不红,应该不是丹毒吧?
2017.06.27
交流头像
患者
刘主任好,周一去过您门诊。因水肿消退,只有轻微水肿,门诊建议穿弹力袜即可。 今天去金天地买了丝维亚。穿了三四个小时脚面就疼的厉害。脱下一看,印沟很深(见图),这样不会造成什么缺血性组织或者骨头坏死吧。还能继续穿吗?或者说只穿半天可不可以,一下穿一下不穿会不会反而对水肿不利? 希望得到您专业的指导,谢谢!
2017.06.27
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2017.06.27
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2017.06.28
交流头像
刘宁飞 主任医师
如果有条件可以作淋巴造影。目前的淋巴造影都是微创的,即皮下注射,一般没有併发症。弹力祙太紧是否大小不太合适?如何踝部太紧可以自行修改。
2017.06.29
交流头像
患者
袜子是S号,是金天地慧尔科技的工作人员测量病人腿部尺寸后定的。说如果是M的会没效果。 脚面和踝部太紧应该如何修改?剪一口子?
2017.06.29
交流头像
刘宁飞 主任医师
可以,再贴一块布。
2017.07.02
交流头像
患者
刘主任好。 1.在很多资料上看到“可逆淋巴水肿”和“不可可逆淋巴水肿”。我们这个膀胱手术后的水肿是可逆淋巴水肿吗? 2.我们这次配的压力袜是三级压力的,不知是否合适我们这种类型水肿? 3.买压力治疗仪平时自己家里做做,不知可好? 感谢您的指导?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
乳腺癌术后的早期功能锻炼(二)
王群 · 上海市中医医院
你是肿了吗?
任飞 · 上海市中西医结合医院
什么是淋巴水肿?
张晓晔 · 盛京医院
外生殖器与会阴整形(十):阴茎阴囊象皮肿整形
邝勇 · 好大夫工作室
吴高松教授团队新技术得到国际学术界认可
吴高松 · 武汉大学中南医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:淋巴循环障碍疾病的诊断和治疗,包括(1)原发性的淋巴水肿,如婴幼儿出生时和成人青春期发生在肢体,面部,外生殖器的淋巴水肿的早期诊断和专业化的治疗处理;(2)继发性的淋巴水肿,如乳腺癌,子宫颈癌及子宫内膜癌等恶性肿瘤根治术后发生的肢体和躯干淋巴水肿的预防,综合性治疗及长期疗效维护。 (3)复杂性淋巴管畸型的诊断和治疗。
按钮图片
收起
患者投票
47
在线问诊量
891
满意度
暂无