肺腺癌 肺腺癌化疗

患者头像 x*** 女 首诊 共1次诊疗记录

肺腺癌 肺腺癌化疗

患者头像 x*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-01-11患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

赵主任您好!我是一个30岁的小医生,今年刚休完产假,回医院上班两个月,11月底正逢我院职工体检,(没有任何症状及体征)先后行胸片及胸部ct,发现左纵隔及左肺下叶包块。于2017-12-09在华西医院行手术切除,纵隔病检是神经鞘瘤,肺上的是浸润型腺癌(腺泡型+贴壁型,中分化),没有淋巴结及其他远处转移,目前分期为T1bN0M0。术前常规检查、肿瘤标志物也是正常的,出院前复查胸腔有少量积液。目前术后1月复查见左胸包裹性积液,及CA125明显增高。 赵主任,我想向您咨询:①目前手术后一月了,复查胸片仍有胸腔积液,CA125为192.4,是否和术后胸腔积液有关?②我这个情况(年轻,哺乳期,浸润性,贴壁型)这些危险因素是否需要化疗啊?这是我最纠结的。③我参加了华西的一个循环基因检测,故基因检测报告还未出来。谢谢您。

疾病:

肺腺癌

希望得到的帮助:

是否需要化疗

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

华西医院 胸外科

怀孕情况:

未怀孕(2018-01-10填写)

过敏史:

无(2018-01-10填写)

既往病史:

手术:2017-12-09华西胸外科行左肺下叶+淋巴结清扫+左后上纵隔肿瘤切除术。 (2018-01-10填写)

赵洪云医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.01.11
交流头像
赵洪云 主任医师
我看了你的资料,分期应该没问题,你术前CA125高不高?建议你查下妇科;左胸积液可能是术后改变,定期复查。目前不建议你做辅助化疗。
2018.01.11
交流头像
患者
谢谢您的回复。我术前肿瘤标志物均是正常的,术后一月就升高了?请问中医治疗有必要吗,我现在就只用了胸腺法新biw
2018.01.11
交流头像
患者
赵主任,还想问一下,待基因检测报告回来后,就我目前的情况需要做靶向治疗吗?
2018.01.11
交流头像
赵洪云 主任医师
CA125升高不好解释,你查下妇科,如果没问题一月后再复查。可以吃点中药。
2018.01.12
交流头像
赵洪云 主任医师
你有结果就发图上来吧
2018.01.13
交流头像
患者
赵主任,不好意思,我还想向您请教,我看到有文献称1期肺腺癌含实性成分的术后辅助化疗可减少复发转移,我术前薄层ct就是报的1.3╳0.7cm实性结节,那我这个情况有没有必要化疗呀,非常着急和焦虑,谢谢您!
2018.01.13
交流头像
赵洪云 主任医师
按你的分期确实是不需要辅助化疗。如果你实在不放心,征求一下手术医生的意见,更多了解一下没在手术记录中的手术所见,另外,了解一下13、14组淋巴结清扫情况。
2018.01.13
交流头像
患者
我看了病理报告上没有提及13和14组淋巴结,估计是没清扫吧?
2018.01.13
交流头像
赵洪云 主任医师
应该扫了,不一定报
2018.01.13
交流头像
患者
谢谢赵主任
查看本次诊疗详情 >
相关文章
肺腺癌症状有哪些
王强 · 上海市浦东新区周浦医院
肺部亚厘米结节诊疗进展
程吕欢 · 江西省胸科医院
转载2012年CSCO年会创新性研究精粹
杨光海 · 武汉协和医院
肺微浸润腺癌手术后后续如何治疗?会复发转移吗?
戴纪刚 · 重庆新桥医院
肿瘤患者咨询不同的专家,不同的治疗方案,到底该如何选择?...
邱立新 · 复旦大学附属肿瘤医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:恶性肿瘤的化疗及靶向治疗,尤其是肺癌,鼻咽癌,肿瘤临床试验咨询
按钮图片
收起
患者投票
84
在线问诊量
1229