右肾细胞癌已经腹腔镜手术 术后是否需要用靶向药物?手术是否将癌细胞切干净?扩

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

右肾细胞癌已经腹腔镜手术 术后是否需要用靶向药物?手术是否将癌细胞切干净?扩

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-02-10患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

17年9月体检诊出右肾中上部占位2.6*1.9*2.4,18年1月29日腹腔镜保肾手术,2月5日出院。9日出病理报告,诊断为肾透明细胞癌(WHO 2级)侵及肾被膜,紧邻离断面。冰剩组织未见特殊。想咨询您侵及肾被膜是说明癌细胞开始扩散了吗?术后是否需要靶向药物的治疗?手术癌细胞切干净了吗?切缘阳性阴性啊?我是患者女儿,您可以无保留的直接讲给我的,谢谢您了。

疾病:

右肾细胞癌已经腹腔镜手术

希望得到的帮助:

请医生给予治疗建议

叶定伟医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.02.10
交流头像
叶定伟 主任医师
目前看还好
2018.02.10
交流头像
叶定伟 主任医师
描述上看肿瘤已经切除,不需要辅助靶向治疗,手术后定期复查就行
2018.02.10
交流头像
患者
谢谢您,请问侵及肾被膜,那术后体内剩余正常肾组织的肾被膜是否怀疑会有癌细胞呢?侵及和穿透肾被膜是有区别的是吗
2018.02.10
交流头像
叶定伟 主任医师
一般不会,外生的肿瘤有可能累及被摸。穿透被摸侵犯脂肪说明肿瘤长到外面了,可以考虑辅助治疗
2018.04.27
交流头像
患者
叶院长您好,我父亲去年年末感觉肋下顶着胀痛,今年一月初查出右肾癌2.6*1.9*2.4,一月末进行了腹腔镜保肾手术,病理诊断为透明细胞癌2级,侵及肾被膜,紧邻离断面。术后恢复良好,本月25号在内蒙古当地进行了术后三个月的复查,结果已上传,烦您帮我们看一下检查结果。给出指导意见。另外想请问为什么右肾信号异常,是因为有炎症没修复好吗?多久会正常呢?我父亲还是经常肋下顶着胀痛,和术前感觉一样,休息一晚会好,是什么原因呢?我们是否需要去一线城市补充复查呢?谢谢您
2018.04.27
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2018.04.27
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2018.04.27
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2018.04.27
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2018.04.27
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
查看本次诊疗详情 >
相关文章
膀胱癌肾癌防治知识问答
李健 · 天津市人民医院
2010NCCN指南中文版
张涛 · 辽宁省肿瘤医院
什么是VHL综合征?
张海梁 · 复旦大学附属肿瘤医院
肾癌早期症状
匡 山 · 北京309医院
生命无价 不要轻言放弃 尿毒症患者合并肾癌伴肺转移治疗体会...
张秀兵 · 南通第二人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:前列腺、膀胱、肾脏、睾丸、肾上腺、阴茎、腹膜后等部位良恶性肿瘤的诊治,尤其擅长以手术为主,综合化疗、放疗、生物、介入、内分泌治疗等各种治疗手段。
按钮图片
收起
患者投票
1378
在线问诊量
15958
满意度
96%