妊娠合并肺栓塞(现孕14周) 妊娠合并肺栓~~~进退两难 引产出血风险太大,保胎大人又危险,该怎么办?多谢主任!

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

妊娠合并肺栓塞(现孕14周) 妊娠合并肺栓~~~进退两难 引产出血风险太大,保胎大人又危险,该怎么办?多谢主任!

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-06-16患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

病人孕10周晕厥一次,连续多日出现胸闷气短,当时做肺动脉CTA确诊为肺栓塞,经低分子肝素治疗一个月(一支 tid)后复查肺动脉CTA栓子仍在,无好转,但目前病人症状明显好转,D二聚体由16.5降低至1.6,心率由120-130次/分降低至80次/分左右,肺动脉压力由45降低至正常,无家族史。 目前病情较稳定,关键是牵涉到多学科的问题和出血风险,所以当地医院感觉几乎未见过类似病历,怕出危险!如果引产,低分子肝素需要停用多久?术后多久可以再用?

疾病:

妊娠合并肺栓塞(现孕14周)

希望得到的帮助:

目前的栓子怎么办?听说您可以取栓,有必要吗?为第二胎,考虑大人风险太大,决定放弃孩子,引产风险大吗?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

新疆维吾尔自治区人民医院 呼吸科

用药情况:

低分子肝素 每日2-3次

怀孕情况:

孕14周(2018-06-15填写)

过敏史:

无(2018-06-15填写)

既往病史:

手术:剖宫产手术 (2018-06-15填写)

翟振国医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.06.16
交流头像
翟振国 主任医师
如果决定引产,充分抗凝治疗一个月后可以引产,引产前24小时停用低分子肝素,术后25小时出血风险降低,恢复低分子肝素。
2018.06.16
交流头像
患者
那抗凝治疗中出现痰中带血丝和鼻出血,是否需要将低分子肝素减量或停用?
2018.06.16
交流头像
翟振国 主任医师
减量看一下
2018.06.16
交流头像
翟振国 主任医师
所有的治疗决策都要在您的主管医生指导下进行
2018.06.16
交流头像
患者
教授您好:我是病人的姨姨,我本人就是医生,但不在新疆,出现鼻出血后她们就把低分子肝素完全停用了5天(其实病人3天后就无出血了),现在病人出血情况都消失了,可是他们太保守了,从第六天才开始用上低分子肝素,关键是只给用一支克赛,而且1次./天,作为内行我是非常担心这样会耽误治疗的,您昨天说足量抗凝治疗1个月后可以引产,像这种间断、且不足剂量治疗怎么算时间呢?另外病人1周前复查了肺动脉的CTA,栓子仍在,所以医院建议我们转北京治疗,目前病人可以坐飞机或火车转运吗?谢谢!
2018.06.16
交流头像
患者
病人症状和化验指标明显改善,但是影像上无好转
2018.06.16
交流头像
翟振国 主任医师
我不确定可否转运,需要看病人具体情况。妊娠合并肺栓塞的情况并不太复杂,当地应该可以处理。如果症状和化验指标明显改善,可以考虑产科处理,若血栓完全吸收,大约需要三个月左右的时间。
2018.06.17
交流头像
患者
非常感谢翟教授的耐心解答。当地医院说孕3个月左右合并肺栓塞的见得少,主要是孕后期和剖宫产术后多见,如果按照您说的术前停24小时,术后25小时再继续用低分子肝素的话出血风险大吗?(前提是凝血功能基本正常,血小板、肝功能基本正常),多谢!
2018.06.18
交流头像
翟振国 主任医师
妊娠早期合并肺栓塞往往与潜在的易栓症、抗磷脂综合征等因素有关。应该寻找潜在原因。术后24小时之后,出血风险一般会减低或消失,需要与产科医生一起共同进行评估。
2018.06.18
交流头像
患者
再请问:一般多久复查一次肺动脉CTA检查?谢谢!
查看本次诊疗详情 >
相关文章
肺血栓栓塞症临床路径(2009版)
朱军 · 宜宾市第二人民医院
肺血栓栓塞的自然病程与对治疗的反应
张劭夫 · 山东省千佛山医院
肺栓塞课堂(二)--药物治疗:华法林的注意事项
蒋进军 · 上海中山医院
特殊情况下的肺栓塞如何治疗
王智刚 · 常州市第一人民医院
肺栓塞
谢冬 · 上海市肺科医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:呼吸系统疾病、急性和慢性肺栓塞、肺动脉高压等
按钮图片
收起
患者投票
355
在线问诊量
2465