乳腺纤维瘤 乳腺纤维瘤是否一定要手术?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

乳腺纤维瘤 乳腺纤维瘤是否一定要手术?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-09-07患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

2011年发现有疙瘩 在绵阳中心医院检查为乳腺纤维瘤 医生开药吃了一段时间 就喊停药观察 后来也就没管了 2016年产子 2017年在四川石油管理总医院检查 医生开药 吃了一个月药 2018年9月又查了一次 彩超和血液检查见图片 最近一年瘤体没有变化 以前胸部不定哪个地方偶尔有刺痛一下的感觉 近两个月是胸外侧月经前有疼痛感 但不在检查出的瘤体附近 不确定是不是和纤维瘤有关 家里没有癌症患者 母亲腰部有瘤 割除后复发 又进行了割除 已经70多岁了 剖腹产伤口增生严重 有一个3-4毫米粗的凸起 时长发痒 2018年3月做过一个粉瘤手术 脖子左侧靠近头的地方 大小1-2公分 目前未见增生

疾病:

乳腺纤维瘤

希望得到的帮助:

是否必须手术 可否继续观察 定期复查 手术后复发几率和影响有哪些?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

四川石油管理局总医院 乳甲外科

过敏史:

无(2018-09-07填写)

吴剑医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.09.07
交流头像
吴剑 主任医师
理论上来说,长期观察没有明显变化的乳腺纤维腺瘤是可以不用手术,观察随诊就可以了。前提条件是明确其是纤维腺瘤。就怕看起来像是纤维腺瘤,结果是恶性肿瘤。而要想明确是否是纤维腺瘤,需要病理活检。 对你的情况来说,多年来没有明显的变化,是可以选择暂时不手术,定期观察。不过因为彩超提示右侧乳腺有包块分类为BI-RADS 4b类,这是需要进一步穿刺病理活检或者手术切除病理活检的。 对于多发乳腺包块的患者,切除现在能看到的包块后,将来复发的风险会比较大,接近一半的多发乳腺包块患者会出现一段时间后复发,复查彩超又看到有新的包块被发现。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
乳腺纤维腺瘤的治疗方法
黄东航 · 福建省立医院
乳腺纤维瘤是良性的,为啥也要手术?
杨碎胜 · 甘肃省肿瘤医院
纤维腺瘤如何理解和治疗
崔仁忠 · 中山市博爱医院
乳腺肿块(乳腺纤维腺瘤)如何治疗?如何选择手术方式?
于永政 · 青岛市中心医院
初为人母的我居然伤害自己的孩子
赵志付 · 广安门医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:乳腺、甲状腺专科疾病的诊断手术治疗,特别是乳腺癌的综合治疗、乳腺甲状腺腔镜微创外科、甲状腺肿瘤外科规范治疗,乳腺癌术后乳房重建技术、乳房美容整形外科技术,甲状腺结节微波消融技术。
按钮图片
收起
患者投票
236
在线问诊量
4493