腰椎间盘突出症 中央偏左型压迫马尾神经

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

腰椎间盘突出症 中央偏左型压迫马尾神经

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-10-09患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

于2年前出现腰痛伴左下肢放射痛,反复发作;2018.8.19扭伤致腰腿痛再发加重,清远市人医院就诊,MR提示:L4/5椎间盘左后方突出,(MRI提示马尾神经受压)保守治疗效果不佳。今来佛山市中医院就诊,门诊医师收入脊柱外科进一步治疗。入院症见:患者神清、精神可,诉腰痛伴左下肢放射痛,偶有足底麻木感,纳眠可,二便正常。脊柱无侧弯,生理弧度变直,腰部活动受限,双侧竖棘稍紧张,左下肢直腿抬高试验45°(+),加强试验(+),右侧直腿抬高70°,双下肢肌力、肌张力正常。左足底皮肤感觉稍麻木,左侧膝跳反射、跟腱反射稍减弱,右侧生理反射可引出,病理反射未引出。2018-09-04在局麻下行经皮椎间孔镜L4/5椎间盘切除术。 9.12日询问主管医生得知手术只切除左边突出部分,中央部分未切除,担心中央部分压迫马尾神经!

疾病:

腰椎间盘突出症

希望得到的帮助:

手术医生为什么不取出中央突出部分?两年内都不想再次手术但是又担心压迫马尾会有什么问题

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

广东省佛山市中医院 脊柱外科

用药情况:

甲钴胺片 一天三次,一次一片

过敏史:

无(2018-10-08填写)

既往病史:

手术:椎间孔镜术 (2018-10-08填写)

谢林医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.10.09
交流头像
谢林 主任医师
微创的目的是进行神经根减压,有些突出或者膨出并未压迫神经,考虑到稳定性,只摘除致压物是可以的。
2018.10.09
交流头像
谢林 主任医师
请问你术后恢复如何,如果没有什么不适,就安心静养,注意生活习惯,你的腰椎生理曲度太直,要适当加强腰背肌锻炼
2018.10.09
交流头像
谢林 主任医师
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2018.10.11
交流头像
患者
就是疑问压迫马尾那部份为什么不取出呢?留在那里不是很危险么?
2018.10.11
交流头像
患者
MRI报告是马尾神经受压,但是那个主任对我说不怕的,马尾可以避开压迫的,自己心里很担心
2018.10.11
交流头像
患者
术后现在坐20分钟,尾椎骨不舒服(这两天),站30分钟就会腰腿很不舒服,趴着没平躺舒服,左右侧躺都会腰疼,趴着上身稍抬起腰腿不舒服,平躺枕头高点,或屈膝脚跟靠近臀部腰渐酸痛
2018.10.11
交流头像
谢林 主任医师
中央的空间较大,代偿空间也就比较大,有时突出拿的过多也可能破坏稳定性
2018.10.12
交流头像
患者
谢医生,那我现在左右侧躺都腰痛是为什么?需要吃什么药吗?
2018.10.13
交流头像
谢林 主任医师
单纯腰痛吗?下肢有症状吗?
2018.10.14
交流头像
患者
左右一开始是腰痛,压久了有时会直接一条线落到脚麻
查看本次诊疗详情 >
相关文章
腰椎间盘膨出能否游泳?
薛爱荣 · 河南省中医药研究院附属医院
腰突症的诊疗误区 (转)
顾钧青 · 长宁区天山中医医院
腰椎间盘突出什么时候手术合适?
陶惠人 · 深圳大学总医院
为什么要选择人工颈椎间盘置换手术
杨晋才 · 北京朝阳医院
腰椎间盘突出防治访谈
尤春景 · 武汉同济医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:脊柱疾病(颈及腰椎间盘突出症、颈椎病、胸及腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、脊柱畸形、脊柱肿瘤和感染等疾病)的微创手术及中西医结合治疗,骨折创伤、关节疾病等的中西医结合治疗。
按钮图片
收起
患者投票
177
在线问诊量
3138