肺炎,咳嗽,嗓子吼吼响 早产儿嗓子吼吼响2个月不见好怎么办?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

肺炎,咳嗽,嗓子吼吼响 早产儿嗓子吼吼响2个月不见好怎么办?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-11-04患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

早产1个月,现在矫正月龄是7个月(人工喂养),嗓子吼吼响/咳嗽,反反复复将近2个月了,期间住了9天院,出院后还是吼吼响,大夫说回家雾化治疗,出院3天了,吼吼响反而严重了,现在做雾化药是住院时的一半,昨天晚上还低烧37.8;6/7天前喝奶粉时全身发抖 大概维持5/6秒钟,不清楚原因,长时间做雾化副作用大吗?如何控制病情?

疾病:

肺炎,咳嗽,嗓子吼吼响

希望得到的帮助:

如何控制病情

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

通辽附属医院 儿科

用药情况:

特步塔林 雾化(上午半支+1毫升盐水;下午1毫升+1毫升盐水)

布地奈德+盐水 雾化(上午半支+1毫升盐水,下午半支+1毫升盐水)

过敏史:

皮试 头孢过敏(2018-11-04填写)

猕猴桃过敏引起的哮喘(2018-11-04填写)

杨宏医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.11.04
交流头像
杨宏 副主任医师
宝贝,喉中可能有痰,1岁以内的宝贝,尤其是早产儿可能会有先天喉软骨发育不良,总是喉中有声音,昨晚再次低热,可能有新的感染,如果今天体温继续升高或者吃奶不好,最好去医院就诊,让医院查体看一看。长期雾化治疗可能会有发生口腔鹅口疮,但是每次雾化后口服清水,可以预防,偶有宝贝雾化后身体抖,停药就会好,其他副反应目前还没有。目前宝贝如果是发生喘息的话,可以加强雾化治疗,建议去医院让医生判断是喘息,还是痰鸣音。
2018.11.05
交流头像
患者
杨主任,您好,孩子长期做雾化治疗有什么副作用吗?会不会以后导致哮喘跟随终生? 他之前喘息已经找到过敏源了,是因为吃了猕猴桃过敏导致的,4天前出院时也已经不喘了,血值都已经正常了,大夫说继续点滴意义不大了,让回家做雾化(布地奈德 早晚2次/1毫升;每晚口服孟鲁司特1袋)您看药还需要变动吗? 孩子的精神状态很好,前天晚上低热37.9;到现在也没在低烧,吃奶量正常,偶尔咳嗽,嗓子吼吼响也是阶段性的。白天响,睡觉时不响,
2018.11.05
交流头像
杨宏 副主任医师
长期雾化副作用可以出现鹅口疮,只要做完喝清水,去除口腔残留药就行,连续几年雾化也行会影响终身身高,有研究报到可能会矮1到2cm,不过也有可能是疾病或其它原因导致身高矮。3岁以内喘息大部分是病毒感染导致,一般5岁以后一半以上痊愈,孩子是过敏体质,咳嗽,喘息发生的几率较高,注意避免过敏原,预防感冒,目前雾化治疗是减轻气道炎症,应该坚持做2-4周。定期去医院复查,避免大哭大笑,这样喉中也会有声音,好似喘息。
2018.11.05
交流头像
杨宏 副主任医师
口服孟鲁司特至少1个月
2018.11.06
交流头像
患者
经过几天的雾化治疗,嗓子不怎么吼吼响了,但是咳嗽加重了,总是连声咳嗽, 孩子右侧耳朵痒(自己给挠破了,血都流到耳垂了) 今天可能肚子疼,一天都吭叽吭叽的,不舒服,不睡大觉,但是流清鼻涕(雾化后)……后续需要怎么治疗?持续用雾化药吗? 用药:雾化(布地奈德上午半支,下午半支),孟鲁司特(睡前1袋)
2018.11.06
交流头像
杨宏 副主任医师
雾化还要继续做,宝贝流鼻涕,鼻塞所以不睡觉,可以用生理海盐水喷鼻腔缓解鼻塞。如果腹胀或者大便不成形可以口服益生菌
2018.11.08
交流头像
患者
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2018.11.08
交流头像
杨宏 副主任医师
宝贝这喉中有痰鸣,这个考虑喉软骨软化 口服维生素AD
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
60 小儿咳嗽的饮食宜忌、护理及预防
杨东新 · 广东省妇幼保健院
小儿咳嗽四大误区
王强 · 成都市双流区中医医院
小儿咳嗽的诊治
张旭烨 · 平顶山市第一人民医院
小儿咳嗽的临床辨治
邢卫光 · 德惠市人民医院
关于小儿咳嗽
张俊光 · 峰峰集团总医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:小儿重症肺炎,小儿哮喘,毛细支气管炎,慢性咳嗽,川崎病,传染性单核细胞增多症,腹泻病等常见病的诊治
按钮图片
收起
患者投票
28
在线问诊量
3992