肾病综合征门诊患者,目前已开检查单,一个月后复查

患者头像 1*** 男 首诊 共2次诊疗记录

肾病综合征门诊患者,目前已开检查单,一个月后复查

患者头像 1*** 男 首诊 共2次诊疗记录

第2次诊疗记录:2021-02-23患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

高主任您好!孩子于2017.9.25肾病综合征,初治激素不敏感,后冲击治疗联合他克莫司,于2019.6.12最后一次复查回来后停药。2019.11.6进行左眼白内障手术时发现生化磷高1.95(参考值0.8-1.6),2020.6.10右眼白内障手术。2020.9.20复查生化发现磷高1.77(参考值0.85--1.51),2021.2.20复查生化发现磷高1.73(参考值0.85-1.51),24小时尿蛋白0.04尿量1.3L,主任我想问一下这个磷高怎么回事?需要怎么处理?需要再做什么检查?谢谢主任!

疾病:

儿童肾病综合征

希望得到的帮助:

生化磷高需要怎么处理?生化磷高怎么回事?

既往病史:

手术:2018年10月发现药物性白内障,视力由0.8下降0.2,左眼与2019年11月6日摘装一体。 (2019-12-07填写)

慢性疾病:孩子三岁,8月6日偶尔眼睑浮肿,一直未处理。9月23日验尿蛋白2+入院,确诊为肾病综合征。9月27日晚开始服用泼尼松2片,9月28日开始早中晚各两片泼尼松服用,用泼尼松21天,目前还未转阴。 (2017-10-18填写)

慢性疾病:2017年9月27日开始服用美卓乐足量6粒,体重15公斤。目前减药至0.5片和1/4片交替吃,吃激素药一年多了,还未停药。2017年11月15日开始服用他克莫司至今也一年了。 (2018-10-17填写)

高远赋医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

高磷血症

处置建议

建议服用醋酸钙及百令片治疗。

医生于整理

高远赋医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
02.23
交流头像
高远赋 主任医师
纵观病史,目前恢复良好,肾功能正常,但是血磷偏高,需考虑病史中有无1.服用维生素D过多?2.有无甲状旁腺功能异常?治疗上建议服用醋酸钙。
02.23
交流头像
患者
服药期间血磷一直正常,停药后未服用维生素D,从发现磷高至今一年多了,疫情原因一直未能去南京复查,未做处理。尽快去查甲状腺。主任醋酸钙怎么服用,体重25公斤,身高123。
02.23
交流头像
高远赋 主任医师
1.是需要检查甲状旁腺; 2.醋酸钙,一日2次,1次1片。
02.23
交流头像
患者
谢谢高主任!
02.24
交流头像
患者
主任中午好!打扰你了!昨天去测了甲状旁腺激素和甲状旁腺彩超,结果附上,麻烦主任给看一下。
02.24
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
02.24
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
02.24
交流头像
患者
主任如果甲状旁腺没问题的话,那血磷高属于肾功能衰竭吗?还是别的问题?
02.24
交流头像
高远赋 主任医师
目前不存在肾功能衰竭。 可能与肾小管重吸收磷增加有关。
02.24
交流头像
患者
我们想想再问吧
查看本次诊疗详情 >

第1次诊疗记录:2018-11-17患者使用了扫码报到服务

病例信息

疾病:

肾病综合征

报到来源

门诊

是否开了检查

已开检查

是否拿到检查结果

没拿到

是否开药

暂时没开

医生给的诊疗建议

观察,定期复查

复查时间

一个月后复查

高远赋医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.11.27
交流头像
患者
高主任您好!2017.9肾病综合征初发醋酸泼尼松治疗四周后尿蛋白由4+降至2+,给予甲强龙冲击三天后转阴一周后再次出现尿蛋白2+,后给予他克莫司尿蛋白转阴。2018.10首次由您面诊继续减药治疗。减药方法:美卓乐继续由0.5和1/4交替满4周后,改为隔日半片服用4周,然后把他克莫司由1.5mg和1mg交替吃改为每天1mg。按照您当时告知的减药方法12月5日开始把他克减0.5mg。 孩子10月份检查发现眼睛白内障,眼科医生说需要近期手术,想麻烦问一下主任美卓乐大概什么时候可以减完药,眼科医生想要根据这个减药情况来制定手术方案,避免孩子因手术带来感染。谢谢主任!
2018.11.27
交流头像
高远赋 主任医师
激素隔日半片服用满4周就停药
2019.01.07
交流头像
患者
高主任,您好!孩子昨天晚上凌晨两点开始发烧,最高38.5给予泰诺林退烧药,加服了小儿豉翘清热颗粒和蒲地蓝消炎口服液。随退烧后。今天体温反复升高到38.8度,给予布洛芬退烧栓,体温下降。检查血常规如下,当地医生怀疑甲型流感,给予奥司他韦口服药30mg/每次,每天两次。可以吃奥司他韦吗?昨天到今天烧尿阴。需要给予什么治疗?谢谢主任
2019.01.07
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2019.01.07
交流头像
高远赋 主任医师
继续服用奥司他韦
2019.01.21
交流头像
患者
高主任您好!孩子12.13复诊后他克莫司开始减药一粒,由1.5mg减到1mg,最近检测了几次24小时尿蛋白定量结果为:减药前11月30日结果0.02,减药后半个月1月2日结果0.08,减药后一个多月后1月21日结果0.06,主任,他这个定量之前基本都是0.02减药后比之前高一点点,但是也在正常范围值以内。麻烦您看一下这个结果算是正常吗?是减药的原因吗?谢谢主任!
2019.01.21
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2019.01.21
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2019.01.21
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2019.01.21
交流头像
高远赋 主任医师
完全正常。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
小儿肾病综合征应注意补钙
王新良 · 河北医科大学第二医院
4.小儿肾病综合征常见并发症有哪些?
杨华彬 · 广州市妇女儿童医疗中心
刘霞教授治疗小儿肾病综合征临证经验
杨通煊 · 剑河县民族中医院
小儿肾病综合征日常注意事项(二)
曹广海 · 河南省儿童医院(郑州儿童医院)
5岁5个月男孩,面部浮肿4天就医,在徐州儿童医院诊断为肾病综...
夏正坤 · 南京大学医学院附属金陵医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:1.儿童难治性肾病的诊治(指激素依赖、激素耐药与频繁复发的患者); 2.预防肾病的复发; 3.重症紫癜性肾炎的诊断和治疗; 4.各型狼疮性肾炎的诊治; 5.血管炎的诊断与治疗(如ANCA相关血管炎、肉芽肿多血管炎、嗜酸性肉芽肿多血管炎、抗肾小球基底膜病、goodpasture综合征、IgA血管炎等); 6.急慢性肾小管损伤及间质性肾炎的诊治; 7.原因不明的血尿、急性肾炎、慢性肾炎、急慢性肾功能衰竭、溶血尿毒综合征、儿童先天及遗传性肾炎的诊治。 8.免疫抑制剂在儿童难治性肾病中的合理应用。 9.儿童泌尿系感染的诊治。
按钮图片
收起
患者投票
542
在线问诊量
5603
满意度
99%