偏执型精神分裂症 为什么记忆减退?心慌?只吃奥氮平行吗?

患者头像 t*** 男 首诊 共1次诊疗记录

偏执型精神分裂症 为什么记忆减退?心慌?只吃奥氮平行吗?

患者头像 t*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-11-30患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

患者这次住院后,由于吃了许多治疗副作用药,记忆严重减退,出院前主要吃奥氮平2颗,劳拉西泮早上1颗,安坦早晚各一颗,氯硝西泮晚上1颗,盐酸舍曲林早上一颗。出院后仍要求吃这些药。患者考虑到出院记忆严重减退,患者只吃奥氮平,晚上2颗。吃了4天正常。第5天患者心脏上部疼痛,心慌,不能躺下,躺下就心堵,气闷,无法入睡,只能站起来走动,坐下也难受。查心电图正常,抽血化验,结果均正常。请问医生这是什么原因?还要继续吃劳拉西泮,安坦,盐酸舍曲林吗?吃这些药副作用很大,依赖性强,什么时候停掉这些药?只吃奥氮平不行吗?

疾病:

偏执型精神分裂症

希望得到的帮助:

为什么记忆减退?心慌?只吃奥氮平行吗?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

泰州第四人民医院 脑科

过敏史:

无(2018-04-09填写)

吃了利培酮后,患者无饥饿感,便秘,突眼,眼睑松弛。整天无聊。(2018-07-12填写)

患者便秘,头昏,无力,视力模糊,看东西发暗,眼科检查无毛病。在家坐立不安,感到孤独,要找工作,这样才能找到新朋友,好聊聊天,要走亲访友,每天打乒乓球,时间很长,主要是发泄。(2018-08-02填写)

主要就是停药就失眠严重,另外吃药后坐不住,静不下来,老要走动。(2018-10-16填写)

陈铅青医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.11.30
交流头像
陈铅青 住院医师
你好,请问利培酮吃多久了?多大的剂量
2018.12.01
交流头像
患者
陈医生,你好!吃了一个月,每天四颗,后来感觉副作用太大,停药。
2018.12.01
交流头像
患者
那还是今年3月刚住院时吃的利培酮。这次10月21日住院开始十天也吃利培酮和氨黄必利片,各二颗。后不吃利培酮,改吃奥氮平和氨黄必利片各二颗,由于患者椎体外副作用明显,在医院仍失眠,不能静坐,后减一颗氨黄必利片,效果不好,后全减氨黄必利片,只吃奥氮平二颗。另外吃安坦,劳拉西泮,氯硝西泮,盐酸舍曲林等。出院后医嘱仍按医院剂量吃。
2018.12.01
交流头像
陈铅青 住院医师
录音图片
41″
2018.12.01
交流头像
陈铅青 住院医师
录音图片
25″
2018.12.01
交流头像
陈铅青 住院医师
另外一个是你提出的出现记忆力减退,这个病程时间比较长时是可能出现的,心慌的话要注意药物的反应或者与其他病共病。目前来看,单纯吃奥氮平控制不佳,建议你可以把目前的用药剂量发给我看一下,另外就是如果有出院小结也可以发给我看一下
2018.12.01
交流头像
患者
陈医生,谢谢你解答。今年9月18日住院,只吃奥氮平,后出院继续吃了十天左右,家长和患者一直认为患者早就没有妄想症状了。那还是3月住院前有的,时间很短,出院到现在一直没有,所以突然停药。停药四天后患者失眠严重,走动不停,不能静坐,醒来就走动,但记忆,思维逻辑很好。由于失眠走动不停,所以又住院。请问大夫,为什么没有妄想症状,还要吃药呢?失眠严重和走动不停也是精分症状吗?到现在患者和家长对此事一直质疑。
2018.12.01
交流头像
陈铅青 住院医师
录音图片
52″
2018.12.01
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2018.12.01
交流头像
陈铅青 住院医师
录音图片
60″
查看本次诊疗详情 >
相关文章
怀疑有精神分裂症后该怎么办?
李斌 · 杨浦区精神卫生中心
帕利哌酮与氟哌啶醇治疗精神分裂症的双盲对照研究
林昭宇 · 好大夫工作室
高考倒计时10天 考生如何稳住心态
唐建军 · 罗湖医院
精神病不等于精神残疾
何鸣 · 好大夫工作室
患者不来,家属怎样咨询医生
罗小年 · 佛山市顺德区伍仲珮纪念医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长心理咨询、婚姻或恋爱咨询、抑郁症、焦虑症、强迫症、青少年性格问题、精神分裂症、双相情感障碍,酒精依赖等咨询,及提供专业的心理辅导,解答精神科药物问题。
按钮图片
收起
患者投票
5
在线问诊量
128