有癫痫病多年,甲状腺癌手术后医生建议做碘131治疗 我妈一定事值碘131吗,她虚弱能受得了吗?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

有癫痫病多年,甲状腺癌手术后医生建议做碘131治疗 我妈一定事值碘131吗,她虚弱能受得了吗?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-12-05患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

您好,请问专家,我妈妈这病情,应该怎么办 刚打错别字了,请问我妈一定得做碘131治疗吗

疾病:

有癫痫病多年、甲状腺癌手术后医生建议做碘131治疗

希望得到的帮助:

手术后现在回家了,接下来要怎么办,因为是农村的洗人脉关系,不知道如何是好

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

汕头大学医学院附属肿瘤医院 头颈肿瘤科

用药情况:

医生开了优甲乐

怀孕情况:

未怀孕(2018-12-05填写)

过敏史:

上次检查后晚上身上皮肤彼痒(2018-12-05填写)

既往病史:

手术:甲状腺切除 (2018-12-05填写)

冯冬冬医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.12.05
交流头像
冯冬冬 住院医师
您好,我刚下手术,回复晚了,见谅!您母亲的情况比较特殊,甲状腺癌组织侵犯了周围器官,手术后可能还有残留,所以需要进一步进行碘131治疗,以清楚残余肿瘤细胞,否则复发的概率将大大增加。
2018.12.06
交流头像
患者
您好,冯医生,请问下这是碘131什么时候做最佳喔,还有我妈在住院检查CT时用了增强输液人家说液含碘,会影响吗?还有这个碘131对身体造成伤害大吗?我妈这情况做了效果好吗?现在我妈妈的情况会不会有生命危险?
2018.12.06
交流头像
冯冬冬 住院医师
您好,我刚下班,现在回复您的问题。做了增强CT会影响碘131的摄取,降低病灶对碘131的吸收,故建议两周后再做碘治疗。碘治疗后身体会出现一些副反应,大多可以自愈,期间只需要对症即可。你母亲的复发风险较高,当发生全身转移或不摄碘时会影响寿命。近期咨询甲状腺癌碘治疗的患者太多,我现在正在写稿子,近期将推出“碘131治疗”相关的系列文章,希望对广大患者有帮助。最后,感谢你的信任,可以在“今日头条”App中搜“甲状腺癌诊治学院派”,关注后,找相关文章阅读,有问题可在评论区留言。
2018.12.06
交流头像
患者
我妈手术刚做好,要在什么时候做碘131合适呢
2018.12.06
交流头像
冯冬冬 住院医师
关于碘治疗时机的问题主要考虑两个方面:一是手术的问题,碘治疗可能会影响愈合;如果出现水肿,出血等问题会比较被动;术后还涉及到调药的问题,否则后续不知道如何吃药;二是碘治疗的问题,避开月经期,确认不在孕期且短期内没有生育需求。我是从一个外科大夫的角度来谈的,具体还要咨询核医学科医生。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
哪些患者能够符合进入索拉非尼临床试验组资格
林岩松 · 北京协和医院
甲状腺癌术后引流出奶白色液体,是什么?
王宇 · 复旦大学附属肿瘤医院
甲状腺乳头状癌 服用优甲乐可以给小孩哺乳吗?
岳殿超 · 中山一院
甲状腺乳头癌带部分滤胞癌改变我应不应该做碘131治疗?
欧阳伟 · 珠江医院
甲状腺癌术后内分泌治疗
余建法 · 浙江省中医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长初发甲状腺癌的诊治,家族性甲状腺癌的防治,复杂性甲状腺癌患者术后并发症的处理,复发难治甲状腺癌的综合治疗;头颈部肿瘤的靶向治疗,细胞治疗。
按钮图片
收起
患者投票
2
在线问诊量
71