肺部疾病 肺结核和肺癌的区分

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

肺部疾病 肺结核和肺癌的区分

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-12-19患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

感冒咳嗽1+月,稍感气促无食欲,咯血胸痛 请问可不可能是结核,癌症可能性大吗 前天前已作了4天抗感染吊针,咳嗽有所好转。但无食欲

疾病:

肺部疾病

希望得到的帮助:

本地医院怀疑结核或肺癌,希望得到您的建议

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

汨罗市人民医院 急诊科

过敏史:

无(2018-12-19填写)

顾其华医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.12.19
交流头像
顾其华 副主任医师
这个右上肺一个大的空洞性病变,右下肺一个小病变。首先,这个有肺脓肿,但不不能排除结核或肺癌基础上继发的肺脓肿。确诊需要有病现切片或在痰中找到结核菌或癌细胞。有条件可以做支气管镜检查。也可以先做一些基本的检查,例如CEA,PPD皮试,T-SPOT,痰培养及找抗酸杆菌等。先抗感治疗的对的,老年人风险很大。
2018.12.19
交流头像
患者
谢谢您的回复!我是患者儿子。我的想法是这样的:老人80岁了,如果是癌症那么我不想老人再遭罪就打算放弃治疗,如果是结核或其他可治愈或可延命的病情我就尽力。所以我个人打算先去县疾控中心验痰然后再作打算,不知这个想法是否合理?来上级医院验痰是否一次可同时验结核和癌细胞呢?希望得到您的建议!谢谢!
2018.12.19
交流头像
顾其华 副主任医师
你的想法很合理,先抗感染治疗,同时查一查结核和癌方面的。如果抗感染治疗明显好转那是最好。如果抗感染治疗没有明显好转,而又没有找到癌的依据时,也可以试试抗结核,如果真是癌,年岁大了,可能受不了抗癌治疗。
2018.12.19
交流头像
患者
谢谢您的建议!
2018.12.20
交流头像
顾其华 副主任医师
不用客气。
2019.01.17
交流头像
患者
顾主任,您好!感谢您赠送2次追问!因老人固执不肯住院,按照您的建议,目前在家服雷米丝作结核诊断性治疗+依赖赤脚医生吊水作抗感染性治疗。现病人白天精神尚可,晚上咳嗽胸部尤其是腋下痛,白天打点滴后晚上有好转。希望您建议后续做法及吊针用什么药。感谢!
2019.01.17
交流头像
顾其华 副主任医师
抗结核只有异烟肼一种药可能不够,可以再加用一种药乙胺丁醇。抗感染可用左氧氟沙星,兼有抗结核作用。同时要加强营养支持治疗。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
微创、新颖、精确 — 胸腔镜下肺段切除术治疗肺部疾病
董尚文 · 天津医科大学总医院
一种可能导致极度乏力的肺部疾病,肺上长出土豆
胡洋 · 上海市肺科医院
多发性肌炎和皮肌炎肺部疾病有哪些?
王智刚 · 常州市第一人民医院
有一种吸烟引起的肺部疾病,没有药物抑制,终末期只能肺移植...
胡洋 · 上海市肺科医院
慢性阻塞性肺部疾病患者肺移植标准
张临友 · 哈医大二院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肺癌的诊断与治疗; 呼吸道疾病的诊疗
按钮图片
收起
患者投票
47
在线问诊量
3392