血红蛋白升高 血红蛋白升高是否为真性红细胞增多症?

患者头像 1*** 女 首诊 共1次诊疗记录

血红蛋白升高 血红蛋白升高是否为真性红细胞增多症?

患者头像 1*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-01-28患者使用了极速问诊服务

病例信息

疾病描述:

查体发现血红蛋白增高,未引起重视,最近翻看查体报告发现从2015年开始血红蛋白增高,在155~161之间,无其他自觉症状,有没有可能是真性红细胞增多症?

疾病:

血红蛋白升高

希望得到的帮助:

可能为真性红细胞增多症吗?需要做骨髓穿刺排除吗?是先查基因,还是先做骨穿?

患病时长:

大于半年

怀孕情况:

未怀孕(2019-01-08填写)

过敏史:

无(2018-01-17填写)

关建民医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.01.28
交流头像
关建民 副主任医师
您好。您的资料已看过。结合您的年龄,病史及提供的辅助检查,考虑继发红细胞增多症可能性大。
2019.01.28
交流头像
关建民 副主任医师
继发红细胞增多原因较多,肥胖,血脂持续高,运动员冯都可以的。
2019.01.28
交流头像
关建民 副主任医师
如果您想明确筛查真红。可以查JAK2、carl基因检测。标本来自骨髓和外周血都可以的。
2019.01.28
交流头像
患者
医生,您好,我血脂都正常,体重116斤,身高160也还算正常吧,如果是继发的,不知道是哪方面的原因
2019.01.28
交流头像
关建民 副主任医师
像您这样的血常规结果,临床上不需要处理的,定期复查就好。平时注意多补充维生素,多锻炼就好。
2019.01.28
交流头像
关建民 副主任医师
至于继发的原因,跟内分泌,自身合成等有关,属于生理性质。不是病理状态。
2019.01.28
交流头像
患者
好的,谢谢,定期监测血常规就可以了,是不是也没有必要非的做真红的检查
2019.01.28
交流头像
关建民 副主任医师
是的。我认为意义不大。
2019.01.28
交流头像
患者
我们这边医生建议骨穿,吓死我了,这样就放心啦,感谢
2019.01.28
交流头像
关建民 副主任医师
您客气了。复查之后有需要您可以随时咨询我的。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
怀疑真红是否需要进一步检查确诊
廖辉 · 南京454医院
芦可替尼治疗骨髓增殖性肿瘤(MPN)相关性骨髓纤维化
何广胜 · 江苏省人民医院
活血祛瘀法诱导真性红细胞增多症病人骨髓单个核细胞凋亡
杨洪涌 · 广州中医药大学第一附属医院
渴望针灸治疗真性红细胞增多症
黄海雯 · 苏州大学附属第一医院
真性红细胞增多症的诊断标准
朱雄鹏 · 福建省泉州市第一医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:各种发热性疾病、贫血性疾病如缺铁性贫血、巨幼细胞性贫血、溶血性贫血、再生障碍性贫血等,各种出血及血栓性疾病如过敏性紫癜、血小板减少症等的临床诊治,以及恶性血液系统疾病如骨髓增生异常综合征、急慢性白血病、多发性骨髓瘤、淋巴瘤等的临床诊治,经验丰富。
按钮图片
收起
患者投票
4
在线问诊量
178