远视储备不足,散光,是否需要散瞳确认 远视储备散光是否需要散瞳

患者头像 h*** 女 首诊 共2次诊疗记录

远视储备不足,散光,是否需要散瞳确认 远视储备散光是否需要散瞳

患者头像 h*** 女 首诊 共2次诊疗记录

第2次诊疗记录:2021-02-28患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

于大夫您好,我和孩子爸爸都是高度近视,从孩子两岁多一直检查眼睛,视力一直较低,远视储备不足,平时不看电视,电子产品也较少用,户外和运动也都刻意每天安排,用眼也比较注意,最近查了曲率和眼轴,孩子曲率很高,势必会近视,而且视力始终达不到1.0,现在每次用眼一段时间后都会进行极致望远,想问一下我们现在这种情况是否需要干预一下?现在说的蝴蝶镜有没有效果,有的大夫说高曲率的孩子带不了ok镜,可以考虑白天佩戴软性镜控制?您觉得是否可行

疾病:

曲率高,目前无远视储备,是否需要干预

希望得到的帮助:

曲率高,是否需要干预

于刚医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

咨询

处置建议

家长朋友您好,孩子快6岁了,可以给孩子使用中散(赛飞杰)或者快散。如果当地没有赛飞杰就可以使用快散。使用低浓度阿托品最好能给孩子评估一下调节能力好不好?如果调节力没有问题就可以使用低浓度阿托品,低浓度阿托品浓度特别低,一般不会出现畏光的情况。

医生于整理

于刚医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
02.28
交流头像
库雯静 住院医师
家长您好 我是于主任团队的医生 库雯静。看了孩子的病例和检查结果,根据您的描述 这个小孩首先要看散瞳验光后的屈光度数,如果存在近视了,就得赶紧配镜矫正了。曲率高不一定就不能佩戴 一个要考虑舒适度 另外考虑她的年龄 能不能护理的了镜片。如果都没有问题是可以考虑OK镜的。目前家长都是高度近视 还可以考虑连用阿托品或者哺光仪
02.28
交流头像
库雯静 住院医师
翻转拍可以训练调节 放松紧张眼睛 对近视防控一定效果
02.28
交流头像
患者
孩子5岁九个月现在还是要慢散吗?可以在观察几个月监测眼轴吗,记得6岁以上可以做快散,我之前看过一个大夫,说根据她的眼轴长度和曲率,有一个公式算出来基本是和电脑验光的结果吻合的,一个有一点远视储备一个正视
02.28
交流头像
患者
如果现在没有度数可以直接用阿托品吗?夏天会不会比较畏光
03.01
交流头像
刘红玉 医生助手
家长朋友您好,孩子快6岁了,可以给孩子使用中散(赛飞杰)或者快散。如果当地没有赛飞杰就可以使用快散。使用低浓度阿托品最好能给孩子评估一下调节能力好不好?如果调节力没有问题就可以使用低浓度阿托品,低浓度阿托品浓度特别低,一般不会出现畏光的情况。
03.01
交流头像
患者
使用中散或者快散大概多久可以恢复啊?这个是去医院都可以做吗?因为最近去医院大夫都没有提出要做散瞳
03.01
交流头像
刘红玉 医生助手
中散一般3-5天恢复,快散6-8小时恢复
03.02
交流头像
小牛医助
小牛医助提示: 根据以上问诊,庞秀洁医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >

第1次诊疗记录:2019-02-08患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

大夫你好,下面三图分别为孩子2岁9个月,3岁5个月和3岁8个月的机器验光结果,通过指认视力表目前两眼裸眼视力均为0.5,0.6会比较费劲。(2岁9个月的时候指认视力表视力为0.3) 期间看过两个大夫,一个大夫(3岁5个月)主张有散光就要散瞳积极佩戴眼镜,药也拿了但一直没开始点药;另一个大夫说远视储备不足,迟早是近视,但可以先不散瞳,注意用眼时间多户外活动,随诊复查。 孩子没有歪头或屈眼看东西的习惯,平时看东西未见异常,电子产品很少使用,一般每天20分钟电视,比较喜欢看书,但不是看字。孩子爸爸妈妈均为高度近视,但不散光,想询问医生,现在的情况是否急于做散瞳还是可以先观察?

疾病:

远视储备不足,散光,是否需要散瞳确认

希望得到的帮助:

是否现在就要散光

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

嫣然天使儿童医院 小儿眼科

过敏史:

无(2019-02-07填写)

于刚医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.02.08
交流头像
于刚 主任医师
你的近视度数不是很大,现在要关注的问题是,带上散光的眼镜以后视力会不会提高?视力能不能达到正常?因为你的散光会导致孩子弱视,所以呢,你给孩子试一下眼镜,我们再决定是否需要治疗。
2019.02.09
交流头像
患者
我们主要纠结要不要现在散瞳,所以还不确定最终散光度数,您的意思是不用散瞳直接试下眼镜是吗?
2019.02.09
交流头像
患者
如果再等半年观察一下,到四岁多散瞳会不会晚?
2019.02.09
交流头像
于刚 主任医师
现在验光最好,验完光以后,我们查戴镜的视力,如果戴镜视力好,我们可以观察,如果戴眼镜视力不好,存在弱视需要早点治疗。
2019.02.09
交流头像
于刚 主任医师
你验完光以后,查矫正视力,然后把视力发给我,我再帮你评估。
2019.02.09
交流头像
患者
好的谢谢大夫
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
远视眼治疗方法有哪些?
陈剑 · 澧县中医医院
孩子有远视,正常吗?
朱剑锋 · 上海市眼病防治中心
远视储备
曲冬懿 · 北京茗视光眼科
话说屈光不正系列篇之一/近视远视散光统称屈光不正
李海丽 · 北京大学第一医院
远视是什么,什么时候需要戴眼镜?-微医小文
汤文权 · 湖南省儿童医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:特色服务: 特1.哺光仪防控儿童近视 1.六种角膜塑型镜治疗近视眼 2.强脉冲光新技术治疗霰粒肿 3.高分子材料悬吊矫正儿童上睑下垂 4.儿童病理性近视后巩膜加固手术 5.低龄儿童上睑下垂硅胶悬吊术 6.先天性眼球震颤弱视手术矫正。 7.肉毒素注射治疗眼球震颤 8. 多媒体网络弱视,斜视训练 。 9.外斜保网络训练治疗 10.各种复杂斜视手术, 11.泪道插管手术 12.小睑裂综合征手术 13.下颌瞬目手术 14.儿童内翻倒睫手术 15.儿童疑难复杂霰粒肿手术 16.儿童眼眶皮样囊肿手术 17.儿童遗传性眼病基因筛查
按钮图片
收起
患者投票
841
在线问诊量
77926
满意度
92%