骨质疏松 吃福美加两年多,骨质疏松治疗是否有效?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

骨质疏松 吃福美加两年多,骨质疏松治疗是否有效?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-03-07患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

之前吃替诺(HIV抗病毒药物)导致骨质疏松,后已换药。吃的福美加治疗骨质疏松,吃一年有好转(-3.2到-2.4)然后继续一年半后拍片数值-2.6。不知道是因为仪器不同所以数值不同?还是治疗失败?近一年在吃非那雄胺片和外涂米诺地尔酊(治疗脱发生发的),不知道是否有影响!

疾病:

骨质疏松

希望得到的帮助:

请问,福美加是否需继续吃?近一年在吃另外一种生长头发的药(非那雄胺片和米诺地尔酊)是否有影响?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

上海市第六人民医院 骨质疏松科

用药情况:

进口的福美加(阿仑膦酸钠维D3片)

过敏史:

无(2017-08-22填写)

张浩医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.03.07
交流头像
张浩 副主任医师
你好,由于今年3月做骨密度和17年10月做的骨密度是两个医院检查的,机器间以及操作人员间都会有测量差异,所以很难说是治疗失败。
2019.03.07
交流头像
张浩 副主任医师
而且你2016年和2017年同样在我们医院检查的骨密度,结果显示药效还是比较好的
2019.03.07
交流头像
患者
所以按照现在的检查结果来看,我应该怎么做比较好?
2019.03.07
交流头像
张浩 副主任医师
如果按照现在检查结果,建议继续使用福美加
2019.03.07
交流头像
张浩 副主任医师
至于生发药,外用药应该对骨密度影响不大,口服的非那雄胺有抗雄激素作用,理论上可能略有影响,但影响不会太大
2019.03.07
交流头像
患者
好的。那我坚持吃过几个月再复查?
2019.03.07
交流头像
张浩 副主任医师
骨密度一般一年复查一次,半年可以查血钙磷及骨转换指标
2019.03.07
交流头像
患者
好的。谢谢
2019.03.07
交流头像
张浩 副主任医师
不客气
2019.05.20
交流头像
患者
您好张医生,这次吃福美加提前了一天应该问题不大吧?便血一个月左右,之前应该是内痔,这次拉的血医生叫我做肠镜确认是不是结肠有问题,我现在福美加需不需要停药?停药后会不会有什么影响?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
骨质疏松治疗
吴健 · 常熟市第二人民医院
骨质疏松性股骨转子间骨折的治疗
田明波 · 郑州人民医院
骨质疏松症产生的原因
李志钢 · 湖北省中西医结合医院
经皮球囊扩张椎体后凸成形术的临床应用
邬江 · 昆明43医院
骨质疏松危险因素自检表
陈勇 · 成飞医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:原发性和继发性骨质疏松症及成骨不全等代谢性骨病的诊治
按钮图片
收起
患者投票
15
在线问诊量
323