骨转移,肺腺癌 骨转移疼痛如何减少

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

骨转移,肺腺癌 骨转移疼痛如何减少

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-03-09患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

1)2017年11月初体检发现肺部阴影,复查CT及PET(邯郸市)。 2)2017年11月底至北京协和医院做气管镜检查,检查部位为肺部肿瘤(2.8X3.3CM)及淋巴结,肺部肿瘤未取出组织,淋巴结穿刺组织检查结果“考虑为腺癌”。 3)2017年12月开具伊瑞可处方,2018年1月开始服药伊瑞可,1月2月3月均有CT,肿瘤有缩小。右侧腰腿部均疼痛,影响活动,右侧腰部有明显鼓起部分。 4)2018年6月CT肺部肿瘤缩小明显(1.7X1.8CM),7月肺部肿瘤(1.9X2.5CM)无明显变化。 5)2018年7月后每月输一次唑来膦酸,配合涂抹扶他林,疼痛对睡眠影响减小。9月肺部感染发烧住院治疗,肺部肿瘤无明显变化。12月肺部肿瘤无明显变化(1.9X2.3CM)。 6)2019年2月中旬以来腰腿疼痛感加剧,严重影响睡眠。

疾病:

骨转移、肺腺癌

希望得到的帮助:

目前腰腿部疼痛较严重,是否可考虑局部放疗?有哪些不良影响?是否还有其他方式减少疼痛?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

301医院 肿瘤内科

用药情况:

伊瑞可 伊瑞可,一次,下午吃,吃了1年多了

唑来膦酸 一月一次输液,半年多了

过敏史:

无(2017-11-15填写)

青霉素过敏(2019-03-08填写)

俞伟医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.03.09
交流头像
俞伟 副主任医师
如果身体允许,可以考虑局部姑息止痛放疗,有效率70%左右。主要不良反应是乏力、恶心、食欲下降,白细胞,血小板下降等。目前疼痛是否影响睡觉?疼的睡不着或半夜疼醒?是否服用止痛药物?
2019.03.09
交流头像
患者
大夫,您好!因疼痛影响睡觉,入睡难。敷止痛药后才能睡。用的是扶他林等外用药膏等,除唑来磷酸外没有使用其他药物。
2019.03.09
交流头像
患者
另外,去年最早的右侧腰腿疼痛是跳疼,目前是持续的疼。有人说一个治疗进程只能放疗一次,不太理解,是不能重复放疗吗?
2019.03.09
交流头像
俞伟 副主任医师
不是绝对的,得看疼痛复发的时间及之前放疗的范围和剂量。如果目前疼痛已经影响睡觉,可以暂时先口服止痛药物缓解疼痛
2019.03.09
交流头像
患者
收到,多谢大夫,口服药物有什么建议吗?
2019.03.10
交流头像
俞伟 副主任医师
羟考酮缓释片或吗啡缓释片。后续如果放疗后疼痛能缓解可以逐渐再停药
2019.03.10
交流头像
患者
收到,多谢多谢
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
8毫米以下的磨玻璃结节要不要手术?
傅钢泽 · 温州医科大学附属第一医院
转载2012年CSCO年会创新性研究精粹
杨光海 · 武汉协和医院
肺癌脑转移 三:肺癌脑转移能活多久?肺癌脑转移预后如何?
范存刚 · 北京大学人民医院
肺腺癌能彻底治愈吗
李昕 · 天津医科大学总医院
早期肺腺癌AIS、MIA、LPA和IAC,你知道几个基本概念?
张临友 · 哈医大二院
相关问诊
接诊医生:
擅长:恶性肿瘤的精确放疗和综合治疗,尤其是胸腹部肿瘤,前列腺癌,乳腺癌等的调强放疗,立体定向放疗等。
按钮图片
收起
患者投票
25
在线问诊量
113
医生主页
去问诊