食道癌 食管癌术后巩固放疗

患者头像 h*** 男 首诊 共2次诊疗记录

食道癌 食管癌术后巩固放疗

患者头像 h*** 男 首诊 共2次诊疗记录

第2次诊疗记录:2020-05-29患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

吕教授您好,我父亲之前在您那边食管术后放疗的。最近复查具体情况是这样的:胸部CT,血检,MR检查均正常。只有骨扫描异常,核科医生当时让加了盆骨骨层扫描。骨扫描,显示左骼骨有异常浓聚,但是ct只显示骨密度增加,会是骨转移吗?看片医生只让密切随访是什么意思,高度怀疑吗? 您那边应该可以系统里调出我父亲的检查记录的。 另外,我父亲在手术前18年出过车祸,左边屁股着地有过受伤,但当时x光显示没有问题。 19年2月份,术前petct也显示这边没有问题,当时也没有痛感。但是术后5月份放疗前后,左侧屁股里面偶尔有痛感,一直到现在也是偶尔有。 我最近也查了一些文献,都说食管癌骨转移是溶骨性破坏为主,CT显示应该是骨密度降低。而我父亲骨密度增加是不是可以大概率排除食管癌转移,但不能排除其他肿瘤可能性?(我父亲肺上有个毛玻璃结节,随访一年半没有变化)

疾病:

食道癌

希望得到的帮助:

骨转移的可能性?

过敏史:

无(2019-09-17填写)

既往病史:

手术:于2019年2月18号,在上海胸科医院进行了食管癌切除手术。 (2019-03-14填写)

吕长兴医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

确定单发骨转移病灶,应该釆用两种以上的影像学诊断手段结合,才能得到较为可靠的诊断。

处置建议

有条件也可以进行骨穿刺活检,这是诊断骨转移的金标准。

医生于整理

吕长兴医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.05.29
交流头像
吕长兴 主任医师
可以做核磁共振检查进一步明确病变性质。
2020.05.29
交流头像
患者
现在不能具体确定对吗?也有良性可能对不
2020.05.29
交流头像
吕长兴 主任医师
还是先做检查再说吧。
2020.05.29
交流头像
患者
好的,核磁应该也存在假阳性的对吧
2020.05.29
交流头像
吕长兴 主任医师
核磁共振检查对骨转移的判断还是很有帮助的。
2020.05.29
交流头像
患者
好的,谢谢吕教授,最近几天去做核磁。另外,请教一下,两年前的骨受伤,两年后骨扫描一般还会有有显示吗
2020.05.29
交流头像
吕长兴 主任医师
会显示的
2020.05.29
交流头像
患者
好的 谢谢
2020.05.29
交流头像
吕长兴 主任医师
不客气
2020.05.29
交流头像
患者
吕教授,又要打扰您一下,骨损伤做核磁会不会也是阳性?另外,做完骨扫描多久可以做核磁啊
查看本次诊疗详情 >

第1次诊疗记录:2019-03-14患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

吕医生您好,我父亲于2019年2月18号在贵院食管外科进行了食管切除手术。手术由孙益峰医生主刀,术后病理是:中-高分化鳞癌,淋巴未转移。但是癌浸润外膜,肿瘤大小为6.4*4*1.5cm。孙医生说是T3N0MO,建议术后放疗巩固。

疾病:

食道癌

希望得到的帮助:

请问术后大概多久需要放疗?如果去贵院找您,这种巩固放疗大概需要几个疗程,还会导致食管出现篓的情况吗?

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

上海胸科医院 食管外科

既往病史:

手术:于2019年2月18号,在上海胸科医院进行了食管癌切除手术。 (2019-03-14填写)

吕长兴医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.03.14
交流头像
吕长兴 主任医师
建议术后一月进行术后放疗,放疗大概需要五周时间,通常不会产生食管瘘。
2019.03.14
交流头像
患者
谢谢,吕医生,这个术后放疗是要住院五周吗?
2019.03.15
交流头像
吕长兴 主任医师
可以办住院手续收费,不一定住在医院,每次治疗五分钟,需要五周时间。
2019.03.15
交流头像
患者
好的,谢谢 吕医生。那我马上去挂号
2019.03.15
交流头像
吕长兴 主任医师
我每周二,四上午专家门诊,或者下周一到三号楼六楼找我。
2019.03.15
交流头像
患者
谢谢 吕医生。再问一下:放疗五周,每次五分钟,是不是每天都要放疗啊?
2019.03.16
交流头像
吕长兴 主任医师
周一到周五每天都要放疗,周六,日休息。
2019.04.02
交流头像
患者
吕医生您好,之前我家人给我父亲在胸科医院约了个医生做放疗。但是我想换到您那边,想挂您的专家号,请问还可以吗。还有请问一下,放疗一个疗程需要多少钱啊? 我父亲这种分期,还需要化疗吗? 谢谢了
2019.04.02
交流头像
吕长兴 主任医师
如果还没有开始放疗,可以挂我的专家门诊,我给他定位放疗,放心!需要五周时间,大概3-4万元,放疗后再做巩固化疗。
2019.04.03
交流头像
患者
还没有放疗,只是安排了检查。今明两天查食管造影和增强ct,4.10号查全身B超。那我去挂您4.9号的专家号。还有请问一下,化疗可以不做吗?因为我父亲对化疗比较排斥。另外我父亲这个分期应该是T3N0M0对么?非常的感谢
查看本次诊疗详情 >
相关文章
食管癌复发应该采用如何进行放疗?
汪延明 · 济南90医院
一文告诉你食管癌患者出院后注意事项及随访要点
王泽 · 上海长征医院
食管癌的三级预防
李高峰 · 云南省肿瘤医院
肿瘤休眠,带瘤生存
张亚历 · 南方医科大学南方医院
食管癌术后吃好有学问!!
李高峰 · 云南省肿瘤医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:恶性肿瘤的放射治疗工作,全身各部位肿瘤的放射治疗,尤其是肺癌、食管癌、纵膈肿瘤的放射治疗,对胸部肿瘤的综合治疗。
按钮图片
收起
患者投票
22
在线问诊量
931
满意度
暂无