怀疑刚开始淋巴水肿 乳腺癌术后淋巴水肿预防方式

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

怀疑刚开始淋巴水肿 乳腺癌术后淋巴水肿预防方式

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-03-19患者使用了一问一答服务

病例信息

疾病描述:

患者女性,54岁,稍肥胖。2017年12月乳腺癌改良根治术+腋下淋巴清扫。术前6次化疗,术后25次放疗。患侧手臂为右臂。 现在现象: 1.最近感觉手臂容易疲劳,有酸软感(气候变化也会引起这种感觉)。 2.手臂活动久了会有肿胀感,患侧下手臂比健侧下手臂稍微圆润厚实,休息可消退。 3.患侧手臂内侧(靠近躯体方向)有轻微肿胀,与健侧相同部位周径差不超过1cm。 4.腋下及靠近胸部的皮肤纤维化变硬。 5.自行测量两手臂各部位周径差,没有测量出明显差距。 复查结果: 1.进行三个月一次的复查,各种B超、血指标结果正常,胸片有显示肺纤维化。但复查项目没有进行针对的淋巴水肿检查,只是医生简单手触和观察。 2.医生建议现阶段可以佩带弹性手套进行预防淋巴水肿。 日常护理: 1.已注意预防淋巴水肿的各种措施。但患者喜欢散步,每天两次,每次时间在45分钟左右。平时喜欢做些家务,不粗重,但手部经常活动。 2.每天或散步时有注意做适当的伸展运动。 3.睡觉前我会给患者进行轻柔的上肢三段式向心性按摩,类似扫皮肤般,偶尔患侧手臂垫枕头睡觉。

疾病:

怀疑刚开始淋巴水肿

希望得到的帮助:

1.我的睡前按摩手法是否适用和有效。 2.现阶段是否适合佩带弹力手套,如何安排使用时间。

患病时长:

半年内

用药情况:

来曲唑(进口) 用于抑制雌性激素的内分泌药,乳腺癌术后服用1年,每天1颗,会有疲劳感。

钙片 用于预防内分泌药引起的骨质疏松,术后开始服用一年,每天1颗,晚上吃。

降压药 稍微的高血压,每天两次,一早一晚,吃了两年。

怀孕情况:

未怀孕(2019-03-18填写)

既往病史:

手术:2017年12月乳腺癌改良根治术+腋下淋巴清扫。术前6次化疗,术后25次放疗。 (2019-03-18填写)

重大疾病:多年前曾患急性心肌炎,做过甲状腺手术,做过腰椎间盘突出手术。 (2019-03-18填写)

慢性疾病:稍肥胖,一点点高血压。 (2019-03-18填写)

刘宁飞医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.03.19
交流头像
刘宁飞 主任医师
回答你的问题: 1,对患肢做向心性的按摩是可以的,手法不可过重;因为患者目前尚未确诊为淋巴水肿,所以效果只能是自我感觉的改善与否。 2,可以在白天配戴弹力手套,尤其是做家务、行走、以及长时间坐着时应该配戴。不主张刻意地功能锻练,注意不要劳累。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
淋巴水肿
王国涛 · 运城市中心医院
1000例淋巴水肿患者咨询的核心问题
李江 · 好大夫工作室
显微淋巴结移植治疗乳腺癌术后上肢淋巴水肿--获奖分享!
蒋朝华 · 上海市第九人民医院
淋巴水肿是什么?
龙启生 · 江门市妇幼保健院
乳腺癌术后的早期功能锻炼(二)
王群 · 上海市中医医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:淋巴循环障碍疾病的诊断和治疗,包括(1)原发性的淋巴水肿,如婴幼儿出生时和成人青春期发生在肢体,面部,外生殖器的淋巴水肿的早期诊断和专业化的治疗处理;(2)继发性的淋巴水肿,如乳腺癌,子宫颈癌及子宫内膜癌等恶性肿瘤根治术后发生的肢体和躯干淋巴水肿的预防,综合性治疗及长期疗效维护。 (3)复杂性淋巴管畸型的诊断和治疗。
按钮图片
收起
患者投票
47
在线问诊量
883
满意度
暂无