胆管细胞癌 肝内胆管细胞癌术后,是否需要化疗巩固

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

胆管细胞癌 肝内胆管细胞癌术后,是否需要化疗巩固

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-05-26患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

医生您好,患者是我母亲,61岁,今年3月份在常规体检中意外发现7cm左右肝脏占位,经CT和pet_ct检查怀疑为肝内胆管细胞癌,未发现远端转移。3月25日在上海东方肝胆医院做了右肝切除手术,切缘阴性,未发现淋巴及其他远端转移。术后病理切片显示中低分化胆管细胞癌。5月5号回医院复查,医生认为恢复状况不错,没有安排化疗(手术病历、出院小结及复查结果请见图1~6)。但我们回重庆后,重医附院熟悉的医生建议我们还是进行4~6个疗程的化疗。我了解到胆管细胞癌对化疗不太敏感,现在主要迟疑的地方在于,一是担心如果不化疗,对癌细胞的杀灭不彻底,担心以后复发几率,这也是重庆医生给我们建议的主要原因;二是担心如果化疗,损伤机体免疫力,造成不必要痛苦的同时反而降低身体素质影响预后。想请教您,1、像我母亲这种情况是否应该化疗?2、如果化疗采取什么方案,使用哪些药物比较好?3、复查中ca199数值比术前反而有增长,是否需要关注?以上,期盼您的意见,感谢!

疾病:

胆管细胞癌

希望得到的帮助:

是否需要化疗?有否好的化疗方案?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

东方肝胆医院 肝外科

过敏史:

磺胺类药物过敏(2019-05-26填写)

既往病史:

手术:2019年3月25日在东方肝胆医院行右肝切除手术,2002年前后因子宫肌瘤在重庆行子宫全切手术 (2019-05-26填写)

李宁宁医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.05.26
交流头像
李宁宁 主治医师
请提供病理报告
2019.05.26
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2019.05.26
交流头像
李宁宁 主治医师
虽然切缘阴性,但是肿瘤近切缘。看病理描述是两处病灶,pT2N0;可以考虑做辅助化疗
2019.05.26
交流头像
患者
您看是这个吗
2019.05.26
交流头像
李宁宁 主治医师
可以考虑单药方案,口服替吉奥
2019.05.26
交流头像
李宁宁 主治医师
建议术后先完善胸腹盆增强CT、肿瘤指标重新评价留作基线资料
2019.05.26
交流头像
患者
那么化疗几个疗程合适呢?替吉奥副作用大吗?
2019.05.26
交流头像
李宁宁 主治医师
6-8个,三周一疗程。服两周休一周
2019.05.26
交流头像
患者
好的,谢谢您了!
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
什么是胆管癌?得了胆管癌怎么办?
陈国栋 · 南华大学附属第一医院
老人70岁,胆管癌,能否放疗
袁双虎 · 山东省肿瘤医院
联合计划性肝切除治疗肝门部胆管癌的理论与实践
程庆保 · 上海东方肝胆外科医院
胆管癌手术
董吉香 · 滨州市中医医院
攻坚克难——普外科陈汝福教授引领我院腹腔镜胰十二指肠切除...
陈汝福 · 广东省人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:专业特长:胃癌、肠癌的化疗及靶向治疗,胰腺癌、食管癌、肝胆肿瘤等消化道肿瘤,以及常见呼吸系统、头颈部肿瘤等实体瘤的综合诊治。尤其对高龄有合并症患者的全身治疗、姑息治疗经验较多。
按钮图片
收起
患者投票
96
在线问诊量
897
满意度
100%