肺淋巴管平滑肌瘤 请徐主任确认下是否是LAM

患者头像 a*** 女 首诊 共1次诊疗记录

肺淋巴管平滑肌瘤 请徐主任确认下是否是LAM

患者头像 a*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-05-26患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

徐主任您好,我母亲今年1月份患感冒咳嗽有咳血但不严重,到天津市第一中心医院呼吸科就诊,拍了ct片子,诊断为肺可能有感染,后经过消炎药物治疗,症状消失。4月份时到医院取当时的ct报告后,发现左肺有磨玻璃结节,1.2厘米左右,医生让复查ct并转诊到胸外科。4月25日复查ct显示左肺下叶磨玻璃结节恶性不排除,大小及密度较1月份ct未见明显变化。肿瘤7项检查p53自身抗体偏高,为21.8。5月份做了pet-ct,并入院做了穿刺活检,最后医生告知为肺淋巴管平滑肌瘤,介于良性恶性之间。

疾病:

肺淋巴管平滑肌瘤

希望得到的帮助:

想请徐主任确诊下是否是LAM,要如何治疗控制,是否需要手术,应该如何选择治疗方案。

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

天津市第一中心医院 胸外科

用药情况:

养心氏片 银杏叶片 养心氏片一次3片,每日两次,银杏叶片一次一片,每日两次,冬天每日吃海马补肾丸,一次5粒,每日两次

徐凯峰医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.05.26
交流头像
徐凯峰 主任医师
两个问题,(1)LAM,诊断可能性是存在的,临床符合;(2)肺内结节的性质?是否为合并的肿瘤? 我建议:(1)病理需要到我们医院会诊(推荐冯瑞娥教授) (2)肺部结节还需要密切随访,2月后复查肺部CT。
2019.05.26
交流头像
患者
徐主任您好,我母亲目前没有任何症状,如果是lam的话,应该属于哪个阶段 目前需要哪些治疗
2019.05.26
交流头像
患者
以目前的情况看了您觉得生存的概率是多少 能多久
2019.05.26
交流头像
徐凯峰 主任医师
她的LAM确实非常轻,我看肺功能也不错。可以不治疗。 但肺部结节的性质需要密切关注,从目前提供的资料,不能排除恶性。
2019.05.26
交流头像
患者
您的意思是lam这块先不需要理会 那以现在看能活多久 我知道这个没有痊愈的可能是吧 出现什么情况时需要治疗呢
2019.05.26
交流头像
患者
您说的第二个问题如果是合并肿瘤会比较麻烦么,您说的病理会诊我可以自己拿着病理报告和片子去么,需要病人去吗?
2019.05.26
交流头像
患者
您说的lam临床符合是否可以理解为您基本确认就是
2019.05.26
交流头像
徐凯峰 主任医师
病理会诊时,病人可以不过来。 先复印出院记录、手术记录和病理报告。 到手术的医院病理科借:(1)病理切片;(2)蜡块,如果蜡块不能借出,切白片12张备用。 把以上复印件,其他相关临床资料(如果有),病理标本,以及肺部CT等,一起送协和医院病理科,在门诊8层,请冯瑞娥医生会诊。 如果不能确定是否要带的东西,先带上。
2019.05.26
交流头像
患者
徐主任还是刚才的问题,关于LAM目前这种情况要注意哪些,什么情况下需要治疗呢?
2019.05.26
交流头像
患者
平常有什么需要注意的事情
查看本次诊疗详情 >
相关文章
LAM(淋巴管肌瘤病)如何诊断?
徐凯峰 · 北京协和医院
LAM辅助检查有哪些?
徐凯峰 · 北京协和医院
LAM是一种怎样的疾病?有哪些症状和治疗方法?
肖海平 · 中国人民解放军南部战区总医院
LAM对患者的日常生活有什么影响?
徐凯峰 · 北京协和医院
淋巴管肌瘤病MILES研究结果阳性-转载
胡晓文 · 安徽省立医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:(1)疑难与罕见呼吸系统疾病,包括肺泡蛋白沉积症(PAP)、淋巴管肌瘤病(LAM)、结节性硬化症(TSC)、肺动脉高压、肺纤维化、Birt-Hogg-Dube综合征、肺朗格汉斯细胞组织细胞增生症,囊性肺纤维化(Cystic fibrosis)等。 (2)慢阻肺(COPD)和哮喘的长期有效控制、管理与康复。
按钮图片
收起
患者投票
199
在线问诊量
3494