缺血缺氧性脑病,脑白质软化 缺血缺氧性脑病,脑室周围白质软化

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

缺血缺氧性脑病,脑白质软化 缺血缺氧性脑病,脑室周围白质软化

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-06-04患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

贾教授,您好,我家宝宝是29周4天胎膜早破,保胎十几天,31周剖腹,出生3.2斤,阿氏评分7.7.8,出生13天做核磁共振检查出来宝宝缺血缺氧性脑病,脑室周围白质软化,中南医院的医生说不影响智力,影响宝宝的大运动,以后要做康复治疗。宝宝现在55天,30几天就会追视追听180度及吃手。现在宝宝吃奶、睡眠都挺好,体重6.6斤。前几天在我们这边的中南医院做随访,医生说肌张力正常。想请问您,宝宝核磁结果是不是很严重?脑瘫的可能性大吗?目前宝宝暂时没有什么异常症状。看到这个核磁结果心里焦急万分,害怕宝宝以后生活不能自理。听说越早干预效果越好,宝宝要是积极做康复恢复到正常人的可能性高吗?谢谢您了!

疾病:

缺血缺氧性脑病、脑白质软化

希望得到的帮助:

宝**核磁结果严重吗?以后积极康复恢复到正常人的可能性高吗?

患病时长:

半年内

过敏史:

无(2019-05-01填写)

贾天明医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.06.04
交流头像
贾天明 主任医师
看了原始片子,结合孩子早产,低出生体重,是典型的闹室周围白质软化,并且程度比较重,很有可能留下脑瘫后遗症,由于前头部及大脑皮层损伤不重,积极治疗有可能达到智力正常。至于脑瘫的程度,也可能是轻度或中度,重度脑瘫的可能性不大,完全正常的可能性也不是绝对不可能。建议尽早做正规的康复治疗,原则上越早越好,并且一定做好家庭训练,家庭训练的原则是在不影响孩子睡眠和哺乳的情况下,多多益善。请重视跟孩子的语言和表情互动,这是改善智力的最重要手段
2019.06.04
交流头像
患者
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2019.06.04
交流头像
贾天明 主任医师
北京和上海的康复理念很正规,主要强调家庭训练和门诊训练,但是,如果家庭训练做的不到位,可能会耽误孩子。我建议就在湖北省妇幼保健院康复。至于什么时候开始做合适,各地掌握不同,我们这里一般等到纠正月龄2个月开始正规康复,不过,如果孩子营养和体质较好,也可以提前做。
2019.06.04
交流头像
患者
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2019.06.06
交流头像
贾天明 主任医师
各地康复的理念不太相同,北京上海的主流医院很多专家认为地方医院的康复手段有点过度治疗,但是,换一个角度来看,地方医院的治疗更加积极,也有一定的合理性。对于您这个孩子来说,我倾向于积极治疗。
2019.06.06
交流头像
患者
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2019.06.06
交流头像
患者
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2019.06.06
交流头像
患者
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2019.06.06
交流头像
贾天明 主任医师
看了视频,我倾向认为这是生理现象,不是癫痫发作。
2019.07.21
交流头像
患者
隐私内容,仅患者本人和医生可见
查看本次诊疗详情 >
相关文章
脑白质软化
商淑云 · 沈阳市儿童医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:儿科神经系统疾病的诊治,各种类型的癫痫、脑炎、脑膜炎、癫痫、各种瘫痪性疾早期发育障碍及各种脑损伤的早期干预治疗等
按钮图片
收起
患者投票
383
在线问诊量
7401