前列腺癌 前列腺癌内分泌治疗后PSA下降睾酮升高怎么办

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

前列腺癌 前列腺癌内分泌治疗后PSA下降睾酮升高怎么办

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-06-26患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

患者:男,54岁。2018年12月查出前列腺癌,骶骨多发转移,双肺多发转移。 2019年1月8日-至今采用内分泌治疗(比卡鲁胺胶囊联合注射醋酸亮丙瑞林微球)。 2019年2月18日以及2019年4月23日复查均显示肺部转移灶结节变小。 PSA值:2018年12月29日:84.640 ng/ml 2019年2月14日: 4.800 ng/ml 2019年4月23日: 0.056 ng/ml 2019年5月21日: 0.030 ng/ml 2019年6月25日: 0.009 ng/ml 睾酮测定:2019年4月23日: 1.35nmol/L 2019年5月20日: 1.76nmol/L 2019年6月25日: 2.07nmol/L

疾病:

前列腺癌

希望得到的帮助:

PSA下降,睾酮却一直升高是何原因?为此,我们下一步是继续目前内分泌治疗,还是换别的药物或方式呢?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

中国人民解放军总医院 泌尿外科、胸外科、肿瘤科

用药情况:

比卡鲁胺胶囊联合注射醋酸亮丙瑞林微球 2019年1月8日-至今 采用内分泌治疗(比卡鲁胺胶囊联合注射醋酸亮丙瑞林微球)。 无不适反应

董柏君医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.06.26
交流头像
董柏君 副主任医师
该情况,需要考虑肿瘤分泌睾酮或肾上腺分泌睾酮。鉴于患者年轻,合并转移瘤高负荷以及肺转移,建议基因检测,明确特殊基因改变,以指导联合治疗方案
2019.06.26
交流头像
患者
请问做基因检测是为了确定睾酮升高的原因吗?
2019.06.26
交流头像
患者
还有问题想请教您,我们目前采取的是单一的内分泌治疗,请问在基因检测之前我们是继续内分泌治疗,还是应该换一种治疗方式呢?以及如果我们继续内分泌治疗的话,用不用换药呢?
2019.06.26
交流头像
患者
还有一个问题,睾酮高对前列腺癌起什么作用呢?是加快这个病程的进展,还是没有太大影响,只看psa的数值呢?
2019.06.26
交流头像
患者
还有就是,睾酮的数值在药物去势之后应该控制在一个什么范围呢?正常值是多少?
2019.06.26
交流头像
患者
另外还有一个问题,如果要采取化疗的话,那么化疗的最佳时机应该是什么时候呢?现在考虑化疗吗?
2019.06.26
交流头像
董柏君 副主任医师
根据目前我们的基因检测数据,你的情况存在特殊基因改变的可能大。对于后续选择新型内分泌治疗或多西他赛化疗有较好的参考价值
2019.06.26
交流头像
董柏君 副主任医师
睾酮的值要控制在去势水平
2019.06.26
交流头像
患者
谢谢您,那么基因检测在哪里可以做呢?以及您说的新型内分泌治疗,可以说说具体是什么吗?
2019.06.27
交流头像
董柏君 副主任医师
新型内分泌治疗药物,阿比特龙;基因检测有很多公司可以做
查看本次诊疗详情 >
相关文章
最大限度保留性神经的机器人前列腺癌根治术
高旭 · 上海长海医院
导致前列腺癌的八大危险因素
柴克强 · 白银市第一人民医院
正确认识前列腺癌(一)
陈剑晖 · 福建协和医院
前列腺癌的高危因素和常见症状
陈卫东 · 湖北省肿瘤医院
增生的前列腺会癌变吗
张海民 · 上海市第十人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:主要从事泌尿系肿瘤特别是前列腺癌的早期诊断和微创治疗;擅长:前列腺精准无痛靶向穿刺,前列腺癌微创治疗,前列腺癌冷冻消融、纳米刀等超微创手术,前列腺癌的分子诊断和精准诊疗,去势抵抗前列腺癌的个体化综合治疗,神经内分泌分化前列腺癌的诊治,肾癌、膀胱癌的精准诊疗。
按钮图片
收起
患者投票
472
在线问诊量
1784
满意度
100%