网站导航
搜索

图文问诊

患者头像 h*** 2019-07-17首诊 共1次诊疗记录
医生头像 接诊医生
燕太强 主任医师   教授
北京大学人民医院 骨肿瘤科

诊疗记录:2019-07-17患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

2018.12.12 开刀切除右上肺叶(肺腺癌Ib期 EGFR L858R 突变) 出院后一直中医调理,没有化疗,也没有靶向药 2019. 5.30 突发背痛,神经抽住,完全不能动弹,胸科医院急诊,再转六院骨科,期间只服用止痛药,但背部疼痛已经明显好转(期间做了CT 和 MRI 显示有骨质破坏) 2019.7.3 查肿瘤指标 (CEA 偏高 12.9) 2019.7.11 PET-CT (全身多发性骨转移)

疾病:

肺腺癌Ib期术后 复发全身性骨转移

希望得到的帮助:

我们已经决定马上开始吃第三代EGFR-TKI,但是否需要同步进行骨治疗?目前并无明显疼痛(轻微疼痛)

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

上海市肺科医院 胸外科

上海交通大学附属胸科医院 肿瘤科

用药情况:

胰岛素注射

过敏史:

无(2019-07-16填写)

既往病史:

手术:2018.12.12在肺科医院胸外科 手术治疗 右上肺叶切除 (肺腺癌Ib期 EGFR L858R 突变) (2019-07-16填写)

慢性疾病:糖尿病20年 血糖控制很好 (2019-07-16填写)

燕太强医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.07.17
燕太强 主任医师
燕太强 主任医师
现在胸椎骨转移,轻度压迫脊髓和神经根,如果疼痛可以耐受,可以先用靶向药试试。另外股骨大转子部位骨转移情况需要检查一下,避免病理性骨折的发生。
2019.07.17
患者
患者
您好!
2019.07.17
患者
患者
请问需要做何检查?用什么药来预防病理性骨折
2019.07.17
燕太强 主任医师
燕太强 主任医师
照个X线片和核磁
2019.07.17
燕太强 主任医师
燕太强 主任医师
药物无法预防。如果确实有骨折风险,需要先做手术
2019.07.17
患者
患者
可否先进行预防性治疗?因为之前一个月照了太多东西了
2019.07.17
患者
患者
明白了,我回头把PET CT的影像图给您看一下
2019.07.17
燕太强 主任医师
燕太强 主任医师
2019.07.17
患者
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2019.07.17
患者
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
查看本次诊疗详情
相关文章
2011年肺腺癌国际多学科分类
薛明强 · 河南省胸科医院
肺腺癌单纯中医药治疗。
关念波 · 广安门医院
奥希替尼(泰瑞莎)对非经典(罕见)EGFR突变肺癌患者管用吗...
梁斌 · 山东省立医院
肺癌脑转移 三:肺癌脑转移能活多久?肺癌脑转移预后如何?
范存刚 · 北京大学人民医院
MSCT在肺腺癌亚型分型中的临床应用
赵兴圣 · 潍坊医学院附属医院
医生头像
燕太强 主任医师 教授
我要问诊