心肌桥 我的症状是心肌桥引起的冠脉吗?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

心肌桥 我的症状是心肌桥引起的冠脉吗?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-07-30患者使用了图文义诊服务

病例信息

疾病描述:

医生您好!我15年开始突然出现心慌胸闷气短,后来在这几年中会反复发作,一发作会持续性胸口痛,好几个月,正常的时候不吃药就算爬山也没事,最近感觉症状加重,稍微走一段路就会胸闷,胸痛,医生让我吃倍他乐克控制好心率,可是我心率控制在60几有时还会觉得胸闷胸痛,稍微活动就说话喘不过气来,做过胸片,甲功,心脏彩超,心肌酶,肝肾功能,都正常,24小时心电图做的时候人没有症状所以除了单发15个早博,其他都正常,没有症状时还做过静息心肌灌注,当时也正常的,17年的时候在常州第一人民医院做过冠脉cta说有左前降支远端心肌桥,今年5月份在第四人民医院做的冠脉cta有没有发现心肌桥,是正常的,我想请问下我现在的症状是心肌桥引起的吗?是不是心肌缺血?还是冠脉痉挛啊?麻烦了!谢谢! 感觉万爽力一吃过一会儿会有效果,只要一天三次都吃万爽力就没有发作,如果故意一顿不吃,到傍晚就会胸口不舒服,是心肌桥引起的冠脉痉挛吗?疼痛很厉害的时候刚开始我吃10颗复方丹参滴丸好像能缓解 很痛的时候感觉刚开始吃3粒速效救心丸会很快有缓解,现在很疼痛时吃速效救心丸和复方丹参滴丸也没有用了,前几天做了运动平板心电图,刚来到医院胸口还很疼,人很不舒服,可是一到跑步机上一下子跑了9分53秒,最后满头大汗也没有诱发出胸口不舒服,结果正常的,跑完下来人也没有不舒服,后来到今天一直没怎么痛过,有时也会痛,还是一痛一上午,以前痛的时候就是左肋骨下面,左手臂内侧,左肩胛骨,都会痛,会持续好几个小时,甚至半天,这几天激动劳累心急生气后会加重症状,我这情况是心肌桥引起的冠脉痉挛疼痛吗?是不是做运动平板心电图有可能没有诱发出来呢?我觉得激动心急生气就会痛,而且是持续性疼 会不会在做运动平板心电图时症状没有诱发出来所以没查出来啊?

疾病:

心肌桥

希望得到的帮助:

我的症状是心肌桥引起的冠脉痉挛吗?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

常州市第一人民医院 心内科

常州市中医医院 心内科

怀孕情况:

未怀孕(2019-06-17填写)

过敏史:

无(2019-06-17填写)

林朝胜医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.07.30
交流头像
林朝胜 主任医师
看了你的材料,应该向您解释几个问题:一,冠脉肌桥是先天性血管的走行部位变异,一般不需要治疗;可以引起心肌缺血的症状,就需要对症治疗,如常用药是倍他乐克。二,冠脉痉挛的症状特点是发作性胸痛,时间较短,如几分钟,十几分钟,不会一小时或几小时,所以你的表现可能有几种不同情况,有时与冠脉痉挛有关,可以用扩冠药解痉药,如尼可地尔、硝酸酯;有的无关(是其他因素,如神经性,功能性),可以对症用药如丹参滴丸,重要的是消除影响因素,如疲劳、紧张、精神压力或熬夜等。总之,你的表现和检查都显示你没有心脏明显病变,要去除思想包袱,心情放松,适当锻炼身体,参加娱乐活动,对心血管有良性调节作用。
2019.07.30
交流头像
患者
林主任您好!我吃过1个多月的倍他乐克心率降到60左右还是会痛,我本来在做平板心电图前人还很不舒服,跑了9分53秒我也没觉得不舒服,平时不舒服时走一段路都很累很喘,我现在不能激动生气,一激动生气着急左手臂内侧,左肋骨下面,左肩胛骨就会持续疼痛。我这是跟心脏有关吗?是功能性还是器质性的啊?谢谢!麻烦了!
2019.08.02
交流头像
林朝胜 主任医师
从你的检查结果来看没有心脏病,考虑功能性改变可能性很大,要调节心情,平衡心理。总生气心情不好就容易出现这些心脏症状。
2019.08.11
交流头像
患者
林主任,请问下我这种症状会不会可能是微血管病变啊?因为我从网上看到说微血管病变仪器查不出来是吗?
2019.08.12
交流头像
林朝胜 主任医师
微血管病变可能性不大,因为你不具备促发因素(如年龄、血压、血脂异常等)。青年女性微血管病变少见,功能调节异常多见。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
心肌桥与壁冠状动脉治疗方法
崔光浩 · 未收录医院
心肌桥
孟自力 · 河北省胸科医院
冠状动脉心肌桥的研究进展
段长恩 · 新乡医学院一附院
冠状动脉心肌桥的临床诊疗现状
薛一涛 · 山东中医药大学附属医院
心肌桥
杨传华 · 山东中医药大学附属医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:心血管疾病的诊治。尤其为高血压、冠心病、心律失常、心功不全患者提出合理治疗方案。
按钮图片
收起
患者投票
491
在线问诊量
8308
满意度
暂无