小细胞肺癌并肝脏转移 小细胞肺癌转移至肝脏怎么办

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

小细胞肺癌并肝脏转移 小细胞肺癌转移至肝脏怎么办

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-08-04患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

目前基本确诊为小细胞肺癌并转移至刚脏,这面医生让下周开始做化疗,请问下医生这种情况只能化疗后放疗吗?有没有治愈的可能?有没有更好的治疗方法 补充检查材料

疾病:

小细胞肺癌并肝脏转移

希望得到的帮助:

请问下医生这种情况只能化疗后放疗吗?有没有其它办法?有没有治愈可能性?

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

内蒙古医科大学附属医院 呼吸内科

用药情况:

现正在住院输消炎药及维生素。

过敏史:

无(2019-08-04填写)

既往病史:

手术:15年前做过胆囊切除手术 (2019-08-04填写)

茅静芳医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.08.04
交流头像
茅静芳 副主任医师
您好!感谢您提交咨询。根据您提供的病史,初步判断患者目前应该是小细胞肺癌伴肝转移,已经是广泛期了
2019.08.04
交流头像
茅静芳 副主任医师
广泛期的小细胞肺癌已经基本上没有治愈的可能了。 目前的标准治疗确实是化疗和放疗。 国外有个新药叫阿特珠单抗,目前可以一线用在广泛期小细胞肺癌上面,可以比单纯化疗提高一点疗效,不过疗效提高并不是很显著,国内也还买不到药。
2019.08.04
交流头像
患者
谢谢医生。我们现在在内蒙最好的医院就诊,这种情况有必要转到北京、上海等国内一流吗?如果接受化疗效果一般明显吗?存活期是多长时间?化疗后期痛苦吗?不接受化疗呢?
2019.08.04
交流头像
患者
这种情况是不是已经不能接受手术治疗了?
2019.08.04
交流头像
茅静芳 副主任医师
小细胞肺癌在绝大多数情况下,因为对放化疗敏感,不需要手术治疗,手术并不能提高疗效。
2019.08.04
交流头像
茅静芳 副主任医师
我对内蒙古医院的情况并不了解,所以不确定是不是有必要转
2019.08.04
交流头像
茅静芳 副主任医师
化疗的副作用因人而异,也很难讲,是否会有很大的不适
2019.08.04
交流头像
茅静芳 副主任医师
小细胞肺癌因为对放化疗敏感,所以在第1次治疗的时候一般效果还不错,如果患者一般情况可以,还是建议做放化疗的。不过广泛期小细胞肺癌确实疗效不好。
2019.08.04
交流头像
患者
接受化疗和不接受化疗的生存期一般是多少?
2019.08.04
交流头像
茅静芳 副主任医师
大概是2个月和10个月的差别,不过人体太复杂,不同患者即便疾病相同,生存期也有可能差别很大
查看本次诊疗详情 >
相关文章
非小细胞肺癌NCCN指南2017V4讨论:靶向治疗
张品良 · 山东省肿瘤医院
非小细胞肺癌NCCN指南2016v4讨论-肺结节的评估
张品良 · 山东省肿瘤医院
肺癌术后化疗的时机的问题
魏慎海 · 北京华信医院
非小细胞肺癌NCCN指南2014年更新
王银华 · 芜湖市第二人民医院
(2018.V2)NCCN临床实践指南:小细胞肺癌
汪春林 · 荆州市中心医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肺癌、食管癌、胸腺等纵隔肿瘤、气管肿瘤(如气管腺样囊性癌)等胸部肿瘤的放射治疗与综合治疗 胸部肿瘤的质子重离子放疗
按钮图片
收起
患者投票
13
在线问诊量
715
满意度
92%