肺癌 术前辅助化疗3期,能否手术?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

肺癌 术前辅助化疗3期,能否手术?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-08-16患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

6月份做了PET和胸部增强CT,我们当地医生建议做术前辅助化疗,2期化疗下来,8月1号再次做了胸部增强CT,我想问下病人可不可以手术,如果不可以手术,后面该如何治疗,请医生给一个最好的治疗方案!

疾病:

肺癌

希望得到的帮助:

已经打了3期的化疗,可以手术吗?如果不可以手术,接下来该如何治疗,第四期的化疗他说不打了,人吃不消了

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

复旦大学附属中山医院 胸外科

用药情况:

化疗后止吐止泻的药,提高免疫力的中药

过敏史:

无(2019-06-20填写)

王群医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.08.16
交流头像
王群 主任医师
根据PET结果右侧4R组和左侧1L组淋巴结转移,如果确实如此,这种情况就是IIIB期,是不适合外科手术的。根据后面的CT报告,化疗效果不明显,后续治疗应该换二线化疗方案,如果不愿意做化疗,就是放疗。这是常规的做法。另外请告知具体病理类型,基因是否有突变?
2019.08.16
交流头像
王群 主任医师
如果基因有突变还可以考虑靶向治疗,但是一般男性病人基因突变几率很低。
2019.08.16
交流头像
患者
还没有做基因检测,还有必要再做第四次化疗吗?
2019.08.16
交流头像
王群 主任医师
化疗如果没有效果那继续做有什么用呢?要不就换化疗方案,要不就去做放疗。
2019.08.16
交流头像
患者
我爸爸这种情况化疗和放疗哪个效果会更好?
2019.08.16
交流头像
王群 主任医师
化疗不是没效果吗,看报告肿瘤也没有缩小。
2019.08.16
交流头像
患者
温州的医生说靶向治疗是针对晚期的病人,没有建议我们现在吃靶向药
2019.08.16
交流头像
患者
那您觉得哪种方案是目前最好的?
2019.08.16
交流头像
王群 主任医师
是的,靶向治疗用于晚期。能手术的选择手术,不能手术的放化疗。患者三次化疗没效果的话可以换二线化疗方案试试看。
2019.08.16
交流头像
患者
针对我爸目前这种情况您觉得哪种方案是最好的?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
肺癌系列科普第十问:肺癌骨转移的症状有哪些?
芦殿荣 · 望京医院
肺癌案
隗合坤 · 北京中医药大学东方医院
肺癌治疗新方案 可改善患者生活质量
严匡华 · 河南大学第一附属医院
肺癌患者手术前后如何护理
孙全新 · 湖北省第三人民医院
肺部有空洞是肺癌吗
谢冬 · 上海市肺科医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:精通普胸外科各种常见疾病以及罕见病的诊治,对胸外科各类常规手术及复杂手术均有丰富的临床经验,提倡肺癌、食管癌的规范化治疗。擅长全腔镜肺叶切除术、肺段切除术、胸腔镜下全胸腺切除、食管良性疾病、食管癌的胸腔镜手术等胸外科各类微创手术。
按钮图片
收起
患者投票
431
在线问诊量
6993
满意度
99%