牙周病 牙周正畸联合治疗是否能有利于牙周病的治疗?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

牙周病 牙周正畸联合治疗是否能有利于牙周病的治疗?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-08-20患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

五个月前去合肥市口腔医院诊断中度牙周炎 龈下刮治结束,牙齿唇向移位,前面下牙有松动,可否做矫正? 附上今天才拍的牙片。

疾病:

牙周病

希望得到的帮助:

牙周病的正畸对牙周影响大吗?我现今的情况能否进行牙周治疗?如果不进行正畸治疗这样的移位还会继续下去吗

患病时长:

大于半年

怀孕情况:

未怀孕(2019-08-20填写)

李媛媛医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.08.20
交流头像
李媛媛 主治医师
正畸移动牙齿对于病患者而言相当于双刃剑。牙周炎得到良好控制,在炎症静止期行正畸治疗,且正畸治疗期间能保持良好的牙周健康,那么正畸治疗对牙周改建是有良性促进作用的。如果在牙周炎未获得彻底控制的情况下急于开始正畸,那么因为正畸治疗造成的牙齿移动将会传播牙周炎细菌,造成牙周松动度增加,严重的可能牙齿早失。 具体到你的片子,全景片上我还能看到一些细小的牙石,我感觉牙周治疗可能还需要进一步深入治疗。当然牙周这一部分由专业的牙周医生下论断会更准确。牙周治疗后合适可以开始正畸目前比较认可的说法是,序列牙周治疗后三个月到半年,牙周检查在相应数值以下,基本可判断为静止期,那么可以开始正畸治疗。 你的牙齿因为牙周炎的原因呈扇形散开,前牙区有间隙存在,通过正畸治疗关闭间隙,使牙弓形成一个整体,对于已经削弱的牙周支撑力而言是有积极意义的。从牙槽骨吸收水平看,基本在II度水平,也不是正畸治疗的禁忌症。当然,一切的前提是:必须是牙周炎静止期。只能在牙周炎控制好的基础上才可以考虑正畸治疗
2019.08.20
交流头像
患者
您好!请问您的意见?
2019.08.20
交流头像
患者
我下前四颗牙已有松动二度这个对正畸影响大吗?这个如果正畸需要去拔牙吗?
2019.08.20
交流头像
李媛媛 主治医师
第一 我觉得牙周炎还没完全控制 。 第二从目前牙槽骨吸收的程度而言,还是有做正畸的希望的。松动二度不见得就很可怕,我反复说了,只有控制好牙周炎就可以尝试做。拔牙不拔牙目前资料太少,不能给出诊断
2019.08.20
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2019.08.20
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2019.08.20
交流头像
患者
下面这个全景图是两年前的牙周情况,我可以问下这个牙槽骨吸收速度快吗?
2019.08.21
交流头像
李媛媛 主治医师
这是牙周医生的判断范畴,不在我的专业之内
2019.08.21
交流头像
患者
十分抱歉,由于我的顾虑较多,问题较为繁多,还请您见谅。如果采用正畸,您感觉我这种情况采用哪种类型矫正器比较好?如我这种成年人矫正时间大概要多久?
2019.08.21
交流头像
李媛媛 主治医师
我觉得固定和透明隐形都没问题,不太建议舌侧,因为不好刷牙。牙周炎患者正畸的原则是疗程尽量短,以解决主要问题为主。一般半年到一年时间。当然如果你想解决面型问题,牵涉到拔牙矫治那就另当别论了。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
牙周病那些事儿——哪些人群容易患牙周病? 牙周炎要怎么治疗...
任婕 · 中山六院
牙周病治疗的四个阶段
汤楚华 · 北京306医院
辩论--牙周病治疗使用抗生素吗?
邢业兴 · 山西医科大学第二医院
牙周病的防治
崔秀英 · 滨州医学院附属医院
牙周病的诊治
司亚萌 · 徐州市口腔医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长各类成人和儿童错合畸形矫正:包括地包天、双颌前凸、开合、深覆合、下颌偏斜、埋伏牙导萌、二次正畸、正畸-正颌联合矫治、修复种植前正畸、牙周病正畸、PAOO辅助正畸等的矫治。
按钮图片
收起
患者投票
2
在线问诊量
13