九岁女童矮小且乳房有硬核,骨龄七岁 9岁女童矮身材,骨龄小,乳房发育。

患者头像 b*** 女 首诊 共1次诊疗记录

九岁女童矮小且乳房有硬核,骨龄七岁 9岁女童矮身材,骨龄小,乳房发育。

患者头像 b*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-08-24患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

女孩,2010.9.21足月顺产,49厘米2820克。从出生起生长缓慢,饮食少,睡眠易醒。3岁时儿研所染色体检查排除特纳,之后一直在协和看,每年一张骨龄片,均认为骨龄与实际年龄小两岁,一直观察到八岁十个月,身高122厘米,体重21公斤,近一年生长速度4.5厘米。改到积水潭看儿童内分泌,大夫觉得应该打针,所以就做了检查,结果已经上传。此外,生长因子打针前检查270(因为比较高,所以大夫认为不必做激发),核磁垂体有rathke囊肿,但是医生说囊肿对治疗没有影响。今年8.8开始打针,赛增水剂34单位每晚。8.11和8.15孩子分别说左、右胸疼,乳房开始有硬核,左核大,右核小,疼感逐步消失。8.21内分泌大夫看了,认为孩子发育了,为了抑制,推荐我们看了针灸科,开了中药汤药和五维赖氨酸。孩子不能配合吃中药。 我有如下疑问,1、孩子生长因子这么高,为啥长得那么矮,只是说遗传吗?(父168,母155)可是表兄妹都发育正常,不缓慢。这具体原因是否需要考虑别的因素?2、如果实在没原因,就是特发矮小,那这种情况打针效果是不是不好啊?是不是治疗时间比较长?3、骨龄不是说才7岁吗?为啥又发育了?这是怎么回事?4、现在乳房有硬核是否需要干预?怎么干预好?5、是否需要考虑rathke囊肿?

疾病:

九岁女童矮小且乳房有硬核,骨龄七岁

希望得到的帮助:

我们应该注射生长激素吗,有推荐注射量吗?需要抑制乳房发育吗?抑制采用什么方法比较好?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

北京协和医院 内分泌科

首都儿科研究所 内分泌科

积水潭医院回龙观院区 儿童内分泌

用药情况:

每晚注射赛增水剂34。

过敏史:

无(2019-08-22填写)

潘嘉严医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.08.24
交流头像
潘嘉严 主任医师
您好!感谢您的信任! 从您孩子目前的年龄和身高看,已经达到矮小症的诊断标准(我网页中有正常身高表)。既然可以下诊断,就代表有影响生长发育疾病的可能性大。 特发性矮小是指找不到具体原因的矮小,需要排除生长激素缺乏,小于胎龄儿或其他相关疾病后才能下诊断。未见您孩子生长激素激发试验结果等不好判断。 女孩在8岁之前出现性发育迹象,或10岁前出现初潮,才可下性早熟的诊断。当然女孩9岁前出现发育,可诊断青春发育前提,预测成年身高较低时,可考虑进行医学干预。 但判断是否有性发育迹象,不仅仅看乳房是否有发育,更要看卵巢、卵泡是否有增大?未见您孩子B超报告,不好判断。卵巢体积大于1毫升,才认为有发育,性早熟诊治指南中有卵巢体积计算方法。
2019.08.24
交流头像
潘嘉严 主任医师
上传骨龄片清晰度过低,无法详细评估。详细评估骨龄,需要给骨龄片上的每一块骨评分,且评估时不仅要看骨骺的大小、形态、与其他骨的关系,还要看每一块骨的手掌、手背面的重叠影等,所以清晰度要求非常高。本次回复的后面,有其他孩子的骨龄报告样本,可参阅。 请重新上传清晰度较高的骨龄片。 Rathke囊肿不是肿瘤,不影响生长激素的治疗。未见您孩子胰岛素样生长因子的检查结果。但已经达到矮小症诊断标准,建议使用生长激素是合理治疗。 现在有乳房发育,更需要注意。如果骨龄确实不提前,暂时不考虑注射抑制针GnRHa,可考虑使用中药抑制乳房发育,并定期复查。
2019.08.24
交流头像
潘嘉严 主任医师
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2019.08.24
交流头像
患者
你好,生长因子我说了啊,打针前检查是270,大夫认为比较高,所以大概率不可能生长激素缺乏,所以没做激发试验。
2019.08.24
交流头像
患者
而且我就是特别不理解,孩子生长因子这么高,为啥长得还不好呢?如果说只有打生长激素这一种办法,那效果大概会怎么样呢?
2019.08.24
交流头像
患者
骨龄片我尝试明天再拍摄一次,看看能不能更加清晰。
2019.08.24
交流头像
患者
感觉骨龄片很难拍摄得符合要求!我只有尽力。也希望医生能帮忙能回答我的疑问,我是门外汉,但是我也很想有人可以解释解释,否则想不明白,挺痛苦的。 1.为啥生长因子270,这么高,孩子还矮小?你说生长激素分泌低,或者转换率差,我还理解,可是这都270了,为啥还能长得矮小呢?这继续打生长激素,给我一种好像没对症的感觉,会不会效果差啊? 2抛开这个孩子的骨龄片判断准确性而言,如果确实是7岁,那7岁乳房开始有硬核是不是存在问题?乳房有硬核了,是不是就是说孩子开始发育了,可是明明骨龄还很小啊,没到时间啊,这是不是有矛盾?会不会是生长激素注射导致的?因为我也看到有文献记载,生长因子对单纯性乳房发育有影响。
2019.08.24
交流头像
患者
我一直很关注孩子生长发育,从三岁起,每年都去大医院看。但是现在的大夫却说我们注射生长激素有点晚了,应该早点治疗。是吗?目前实际年龄9岁,骨龄7岁,身高122,体重21公斤,考虑特发矮小,生长因子270,这种是不是治疗晚?每晚34个单位的注射量合适吗?
2019.08.24
交流头像
患者
父168,母155。
2019.08.24
交流头像
患者
医生,我注意到你在答复别人的留言时提到LH值对性发育的影响,我家孩子打生长激素前测是0.9,这是不是很高,难道骨龄七岁,就真发育了?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
身高百分位数值表---发现您的孩子是否是矮小症
李红 · 合肥市第一人民医院
大骨龄矮小症的治疗探讨山东省立医院小儿内分泌科陈力军每...
陈力军 · 山东省立医院
矮小症、性早熟患者治疗后复查及注意事项
许小花 · 湖州市第一人民医院
矮小症需要做哪些检查
汤书晶 · 好大夫工作室
把握最佳时机治疗儿童矮小症
李社莉 · 延安大学附属医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:儿童内分泌与遗传、代谢性疾病,如:矮小症、性早熟、特纳综合症、肥胖症、甲状腺疾病、性发育不良等。
按钮图片
收起
患者投票
974
在线问诊量
21344
满意度
95%