乳腺癌化疗结束,咨询是否再予以放疗。 乳腺癌术后是否再行辅助放疗

患者头像 1*** 女 首诊 共1次诊疗记录

乳腺癌化疗结束,咨询是否再予以放疗。 乳腺癌术后是否再行辅助放疗

患者头像 1*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-09-06患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

您好,黄主任,我是济宁市第一人民医院刘丽萍主任介绍我们来咨询您。患者是我母亲,年龄64岁,于3月25钼靶检查如图,临床检查和术中探查肿物位置在左乳6点处,3月28日行保乳术和前哨淋巴结活检术,一星期后病理显示肿瘤分型和免疫组化如图,前哨淋巴结0/6,另外切缘有不典型增生,后来咨询后实在不放心切缘问题就又于5月14日行改良根治术,加腋淋巴结清扫,清扫后淋巴结0/12。由于全切术之前分别于4月8日和5月1号做了两次化疗,有可能会影响清扫出的腋淋巴结的真实情况,所以有的大夫说清扫出的淋巴结不能作为判断临床分期来决定是否进行放疗,虽然肿物不大,前哨淋巴结活检我们这里病理科做的也都是阴性,但是肿物病理恶性程度高,组织学分级3级,her2和p53都是强阳,又加上位置属于中央带(左乳6点)是不是这种情况不管腋淋巴结是否阴性,进行内乳及锁骨上下区的放疗更安全一些,患者情况特殊,还请黄主任结合我母亲治疗史和病理还有肿物位置,分析是否予以放疗比较放心一些...谢谢您了!

疾病:

乳腺癌化疗结束,咨询是否再予以放疗。

希望得到的帮助:

还请黄主任结合特殊的治疗情况(保乳后两个月又全切,之间做过两次化疗),还有肿瘤位置,病理等。

患病时长:

半年内

过敏史:

无(2019-09-05填写)

既往病史:

手术:3月28号保乳手术,由于切缘有重度不典型增生又于5月14号做了全切手术。 (2019-09-05填写)

放化疗:ec-th8周期化疗已完成,现咨询是否放疗。 (2019-09-05填写)

黄伟医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.09.06
交流头像
黄伟 主任医师
我仔细看一下再回复您
2019.09.06
交流头像
黄伟 主任医师
录音图片
22″
2019.09.06
交流头像
黄伟 主任医师
录音图片
53″
2019.09.06
交流头像
患者
好的,谢谢您了黄主任!我们这里刘丽萍主任推荐我来咨询您,还请主任结合我妈妈有点特殊的治疗情况,肿物位置,病理的高危因素等,分析是否予以放疗,我妈妈毕竟两次手术了,局部实在不想留什么隐患
2019.09.06
交流头像
黄伟 主任医师
录音图片
28″
2019.09.06
交流头像
患者
黄主任,因为我妈妈这个肿物的位置在6点处,就是正下方,不像大部分人位于外上象限,像这种情况,不用考虑内乳淋巴容易受累的这种几率吗,需不需要放疗也是只参照腋淋巴结的情况就可以的是吗。还有全切之前做的两次化疗,会不会影响清扫出来的腋淋巴结真实情况,
2019.09.06
交流头像
黄伟 主任医师
录音图片
51″
2019.09.06
交流头像
患者
好的好的黄主任,真的很谢谢您百忙之中对我的回复,我妈妈生病之后我实在是太紧张了,都瘦了18斤了,刘丽萍主任也是看我太担心,直接让我去找你,您说没事,我以后就不再想这个问题了!好好配合下一步的赫赛汀和内分泌治疗, 另外关于内分泌治疗像我妈妈这种绝经后的情况,咱那里都是让吃哪一种药,阿那曲咄和来曲咄,黄主任建议选哪一款
2019.09.06
交流头像
黄伟 主任医师
没有区别,我习惯用来曲唑
2019.09.06
交流头像
患者
好的,黄主任, 另外像我妈妈这种情况,保乳手术后隔了将近两个月又进行的全切手术,和发现肿物后一开始就进行全切手术,效果是一样的吗,对预后没有什么区别吧,这也是我之前一直想再放疗的原因…
查看本次诊疗详情 >
相关文章
浸润性乳腺癌保乳治疗临床指南
钱波 · 安徽医科大学第二附属医院
基因检测可预测乳腺癌高危人群
宋瑾 · 北京301医院第七医学中心
乳癌检查新希望 --- 循环肿瘤细胞检测
张卫援 · 太原市中心医院
钼靶X线介绍
曹水江 · 雨花医院
腋窝淋巴结分区的再认识:腋窝外上三角
韩宝三 · 上海新华医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肿瘤放化疗,尤其胸部肿瘤的精确放疗
按钮图片
收起
患者投票
24
在线问诊量
165