直肠恶性肿瘤 直肠癌,曙光是否有安维汀?另体重下降对策?

患者头像 1*** 女 首诊 共1次诊疗记录

直肠恶性肿瘤 直肠癌,曙光是否有安维汀?另体重下降对策?

患者头像 1*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-09-15患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

1)2019年7月肛门坠胀1月余,偶有鲜血。排便正常。肛检直肠距肛5cm处隆起形病灶。仁济东院胃肠外科 肠镜检查后大病理结果为腺癌。 2)之后行胸部CT平扫、腹部增强CT、直肠增强MR,并由仁济东院MDT联合会诊:判断直肠癌转移,建议先行化疗,缓解症状,缩小病灶后行手术切除。(详细报告、CT片、MDT报告、出院小结等见附件) 3)目前化疗2次,首次奥沙利铂 100mg+ 14天卡倍他滨(每天早2粒晚1粒)。 之后基因检测结果显示KROS基因G12D/S突变,NRAS/PIK3CA/BRAF未见突变。 第二次化疗增加贝伐单抗(安维汀)250mg 4)当前主要副作用:每次奥沙利铂用药后的前3-4天,肠蠕动仍然微弱,低聚果糖等均无法缓解,影响进食。 当前问题: 1)仁济东院贝伐单抗(安维汀)断货,曙光医院是否可用该药? 2)肠蠕动微弱,进食不利,进食全安素,仍然体重下降,对策? 3)帮忙看片,是否有其他更优肿瘤治疗方案?

疾病:

直肠恶性肿瘤

希望得到的帮助:

1)曙光医院是否可用贝伐单抗(安维汀)? 2)体重下降对策? 3)更优肿瘤治疗方案?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

仁济东院 胃肠外科、肿瘤科、营养科

用药情况:

卡培他滨 已2次化疗。 1)首次奥沙利铂 100mg;之后每日卡倍他滨 早2粒晚1粒*14天。 2)二次增加靶向药:安维汀 250mg;其余相同。 副作用:化疗后前3-4天,肠蠕动微弱,低聚果糖等均无法缓解。

过敏史:

青霉素,磺胺药(2018-08-31填写)

既往病史:

手术:1991年(28年前)胃癌手术,切除4/5,术后化疗5年,后康复。 (2019-09-14填写)

赵钢医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.09.15
交流头像
赵钢 副主任医师
仁济医院的方案很规范,是正确的方法,建议继续治疗。安维汀目前上海各大医院都难以买到。化疗期间有消化道反应属于正常的反应,导致体重下降不用过于担心。建议化疗期间适当用点中药,可以减轻毒副反应。
2019.09.16
交流头像
患者
谢谢赵主任。
2019.09.16
交流头像
赵钢 副主任医师
不客气!
2019.09.16
交流头像
患者
我们只做了kras/nras/pik3ca/braf基因检测,是否有必要从一开始就做msi/mmr检测; 如果检测发现dMMR/MSI-H,是否适合pd-1单抗提前与奥沙利铂/卡倍他滨/安维汀之类的联合用药?
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
直肠癌术后要考虑还需要放疗吗?
陈忠杰 · 天津医科大学肿瘤医院
直肠癌术后服用那些中成药能防止拟制癌细胞复发转移?
贾小强 · 中国中医科学院西苑医院
大肠癌会遗传吗?——兼谈林奇综合征基因筛查
魏宜胜 · 广医二院
腹腔镜下结肠脾曲解剖分离的要点与技巧
王志刚 · 上海市第六人民医院
大肠癌(结肠癌、直肠癌)诊治的相关问题
姜民 · 上海市中医医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:常见的肿瘤疾病,如肺癌、肝癌、甲状腺癌、胃癌、乳腺癌
按钮图片
收起
患者投票
2
在线问诊量
4
满意度
暂无