轻度抑郁强迫症和精神分裂症。 能不能换药,有哪些药能换。

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

轻度抑郁强迫症和精神分裂症。 能不能换药,有哪些药能换。

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-10-09患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

患者在五月确诊精神分裂症伴有幻听,关系妄想钟情妄想在学校说有同学议论他妒忌他的智商高。,。在家里对奶奶和爸爸发出的声音不能忍受如打喷嚏和咳嗽,说这些声音会影响他的寿命智商。在公交车上说女性对他有好感。6月份住院一个月。出院服药如上。现在患者钟情妄想和关系妄想症状没有,但是在家里对奶奶和爸爸发出的声音还是不能忍受,比刚出院时有点改善,不是很强烈的那种,常用跺脚来抗议。晚上在家有强迫症状如双手伸展,但自己知道这是强迫症状不频繁。白天在公共场合没发现强迫症状。患者自叙在二年前初三学业重时强迫症状在学校很频繁。目前上大专休学在家。早上有抑郁症状中午有缓解,晚上8点左右好心情达峰值。但并不是每天都这样,有时候早上起床心情也很平静。有糜烂性胃炎服用过兰索拉错已停药胃口可以。泌乳素1400。尿酸440.铁11有过缺铁性贫血。目前困扰患者的是芮达的副作用,自从服用芮达后患者的过敏性鼻炎一直没有控制好用抗过敏的药有一点点效果,但过敏药一停就鼻塞喷嚏不断。,长期处于鼻塞状态,影响患者的睡眠和生活,白天有萎靡不振和烦躁,如果鼻腔通气好些,患者的心情也会好些。家长担心这样下去会使抑郁焦虑加重,想换药,但不知道换什么药合适,换药会不会复发。

疾病:

轻度抑郁强迫症和精神分裂症。

希望得到的帮助:

请问这种情况是否能换药,还是不换药继续治疗过敏性鼻炎,原先的残留症状怎么办

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

南京脑科医院 儿童心理研究中心

用药情况:

芮达早上9毫克晚上3毫克,奥沙西泮早半片晚半片,疏肝解郁胶囊早二粒晚二粒

过敏史:

过敏性鼻炎,小时候测过尘螨过敏,最近十年没做过敏源检查。,目前发作严重,鼻子不通气在吃开瑞坦晚一片(2019-06-04填写)

目前过敏性鼻炎加重,鼻塞喷嚏多。有糜烂性胃炎(2019-10-08填写)

赵志民医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.10.09
交流头像
赵志民 副主任医师
孩子用过奥氮平吗?如果没有可以尝试用用这个药
2019.10.10
交流头像
患者
没有用过,奥氮平有嗜睡作用,担心孩子以后上学会打瞌睡,氨磺必利效果如何呢,能不能用呢
2019.10.10
交流头像
患者
孩子目前晚上散步还是有自想自笑的情况,问他笑什么,他告诉我内容听起来有哲理逻辑也正常,但并不搞笑。家属很难判断这是精神症状没控制住还是正常行为。今天做公交车前排小朋友有点吵闹,孩子告诉我说非常讨厌那个小孩很吵人,我也在旁边,并不觉得小朋友吵的厉害。外出经常外出因为一点小事与人有矛盾冲突,同常都有家人陪伴,否则怕孩子自己难收场。现在无法判断哪些是正常行为哪些是症状没控制好。
2019.10.10
交流头像
患者
这是不是症状没有彻底控制好呢
2019.10.11
交流头像
患者
孩子是过敏体质 奥氮平有鼻塞和皮肤过敏的副作用。还有其他的药可以用吗
2019.10.11
交流头像
患者
我现在只想多一些备选方案,下周孩子住院 ,病人多医生少,医生没有时间和耐心跟家属沟通,。孩子目前认知还好,不能听到对他学习不好的话,听到了就心情低落,比发病前情感变脆弱了。
2019.10.11
交流头像
赵志民 副主任医师
可以用氨磺必利,奥氮平对认知影响不大,如果住院,也可以用改良电休克治疗也好
2019.10.13
交流头像
患者
赵主任您好,孩子昨天已入院,换药风险已知晓,主治医生说如果氨磺必利效果不如芮达,有可能还会再启用芮达,到时候会给孩子会诊下一点方案。
2019.10.13
交流头像
患者
奥氮平也有皮肤过敏和鼻塞。孩子选择的范围太小,家长急死了
2019.10.13
交流头像
患者
电休克半年后,孩子还能上学吗,对智力和记忆有什么样的影响呢
查看本次诊疗详情 >
相关文章
患者有强迫症、又有抑郁症或双相障碍,到底是什么问题?
何日辉 · 好大夫工作室
帮你问医生 强迫症问题解答
郑会蓉 · 广东省人民医院
强迫症为什么那么难治?
刘义 · 杭州市第七人民医院
舎曲林与氯丙咪嗪治疗强迫症的临床对照研究 摘要
任泽华 · 好大夫工作室
强迫症的研究进展
刘华清 · 回龙观医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:儿童青少年的情绪问题(抑郁、焦虑、强迫)、多动症、精神疾病的诊断、治疗和心理治疗
按钮图片
收起
患者投票
155
在线问诊量
2656