不明原因持续高烧怀疑是皮下脂膜炎样淋巴瘤 怀疑是皮下脂膜炎样淋巴瘤 1/2.病情基本情况及目前诊断说明: 这25天以

患者头像 r*** 女 首诊 共1次诊疗记录

不明原因持续高烧怀疑是皮下脂膜炎样淋巴瘤 怀疑是皮下脂膜炎样淋巴瘤 1/2.病情基本情况及目前诊断说明: 这25天以

患者头像 r*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-10-25患者使用了电话问诊服务

病例信息

疾病描述:

1/2.病情基本情况及目前诊断说明: 这25天以来,持续发热,只能靠退烧药(用了两天美林、后用洛索洛)降温。激素一用症状就缓解。最高体温40.5度,通过血常规、肝功能、免疫系统、风湿排查、pet-ct、华大基因血液几骨髓致病微生物检测、骨髓穿刺及分型分析。 由于腿上及手上有红疹(按压会很疼,不痒),前几天做了红疹的活检,七个工作日后出结果。 目前深圳的医生做出了:排除“感染性发热”、“除皮肤外恶性肿瘤发热”、“血液疾病发热”的判断。认为是“脂膜炎”或者是皮肤淋巴瘤。 请问会不会是皮下脂膜炎样T细胞淋巴瘤? 2/2、病情发展说明: 9.20开始发热,最高39.5度 9.23持续发热,去深圳松岗医院就诊,验血常规、超敏,吃了三天奥司他韦,无效; 9.26发热到40.5,去深圳北大医院就诊,办理住院(呼吸内科);验血常规、结核、尿、粪便; 9.26-27持续发热,用左氧氟沙星、青霉素,无效,吃洛索洛降温; 9.28持续发热,注射特治星、甲泼尼龙40mg,退烧,体温36.7度; 9.29体温36.8度,注射特治星,口服甲泼尼龙40mg 9.30体温36.9度,注射特治星,口服甲泼尼龙20mg; 10.1体温37.6度,注射特治星,口服甲泼尼龙20mg; 10.2体温最高38.5度,注射特治星,口服甲泼尼龙10mg;洛索洛降温 10.3体温最高39.2度,注射特治星,口服甲泼尼龙10mg;洛索洛降温 10.6体温最高39.9度,洛索洛降温,做华大基因血液培养致病微生物检测,没有发现致病微生物; 10.8日体温最高39.8度,洛索洛降温,petct显示无恶性肿瘤,骨髓穿刺显示无血液疾病,华大基因骨髓致病微生物培养显示无致病微生物; 10.10最高体温39.9度,注射万古霉素,无效,吃洛索洛降温; 10.11最高体温39.9度,注射万古霉素,无效,吃洛索洛降温;晚上腿、屁股、手臂出现红斑(腿上每个直径2cm左右,屁股的直径4cm左右,按下去很疼,不痒)第二天取了小腿上的一块红斑做活检,结果还未出。 10.12-10.14 使用甲泼尼龙+人免疫球蛋白,体温基本维持在36.7-37.1之间,红疹消退。 皮疹不痒,按压会很疼。petct结果正常 骨髓穿刺结果正常 血象 补充资料 打了激素跟免疫球蛋白后皮疹消除,有些印子。 补充问题:她这一个月,血红蛋白从9月23的123降到现在的100,会不会是噬血细胞综合症? 活检病理结果 现在医生诊断为“脂膜炎”,在风湿免疫科用单一激素治疗,我老婆今晚肚子疼到在家里晕倒了,请问这些检查结果是否能确诊为“脂膜炎”? 谢谢! 王主任,想请问一下:依据现在的检查可以确诊为脂膜炎吗?还有可能是皮下脂膜炎样T细胞淋巴瘤吗?如果是淋巴瘤的话,目前激素+免疫制剂的治疗方案是否需要调整,会耽误病情吗?

疾病:

不明原因持续高烧怀疑是皮下脂膜炎样淋巴瘤、怀疑是皮下脂膜炎样淋巴瘤

希望得到的帮助:

请医生您指导诊断,我真的很希望能快点确诊,不想耽误我老婆病情。能够及时得到正确的治疗!感谢您!!!

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

北京大学深圳医院 呼吸内科

用药情况:

甲泼尼龙20mgbid+人免疫球蛋白10mg

怀孕情况:

未怀孕(2019-10-07填写)

过敏史:

无(2019-10-07填写)

王旖旎医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.10.25
交流头像
患者
医生您好 刚刚您的电话挂断了
2019.10.25
交流头像
患者
请问您3个问题,希望您能回复~1.现在这个活检病理报告可以证明不是皮下脂膜炎样T细胞淋巴瘤吗?2.需要进一步做免疫组化吗?3.目前来看是可以确定没有噬血细胞综合症吧? 谢谢!
2019.10.25
交流头像
患者
还有您刚刚说到如何长期控制脂膜炎的时候通话就挂断了~
2019.10.28
交流头像
王旖旎 副主任医师
是的,目前没有进展到淋巴瘤的证据。我在电话中提到过,脂膜炎今后的走向还需要动态观察。您目前的治疗方案是可以的。目前没有噬血细胞综合征的证据
2019.10.29
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2019.10.29
交流头像
患者
王主任您好 上次忘记上传这个检验报告 请问这个有意义吗
2019.10.29
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2019.10.29
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
2019.10.29
交流头像
患者
她用了激素+甲氨蝶呤治疗一周以后,血沉反而上升了。这是代表治疗有问题吗?
2019.10.29
交流头像
患者
会不会是 γδT细胞淋巴瘤?她的cik细胞(cd3+16+56+是4.04%)?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
王某,男,12岁,221000,盆腔霍奇金淋巴瘤化疗后
顾松 · 上海儿童医学中心
张会来主任谈滤泡淋巴瘤的诊断与治疗
杨海飞 · 苏州大学附属第一医院
杨某,男,5岁,155327,P12-1884:左颈部淋巴结活检,霍奇金...
顾松 · 上海儿童医学中心
乳腺恶性淋巴瘤介绍
庄万传 · 连云港市第二人民医院
原发中枢神经系统淋巴瘤
陈泽 · 连云港市第一人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:噬血细胞综合征、造血干细胞移植以及血液系统恶性肿瘤
按钮图片
收起
患者投票
26
在线问诊量
455
满意度
100%