胸腺瘤B3型,胸膜多发转移手术后又复发 胸腺瘤胸膜多发种植术后又复发了,怎么办?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

胸腺瘤B3型,胸膜多发转移手术后又复发 胸腺瘤胸膜多发种植术后又复发了,怎么办?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-10-26患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

本月21日做ct,显示又复发了,经咨询医生,不可以再做手术,建议做射波刀。

疾病:

胸腺瘤B3型,胸膜多发转移手术后又复发

希望得到的帮助:

想请问王教授我是做射波刀好,还是做扩大的放疗好,另外后续是否需要有针对性的化疗。

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

海军军医大学附属长海医院 胸外科

过敏史:

无(2019-06-16填写)

既往病史:

手术:09年在北大人民医院行胸腔镜手术,切除胸腺瘤,16年在长海医院手术。 (2019-06-16填写)

放化疗:图片上有详细记录。 (2019-10-26填写)

王常禄医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.10.26
交流头像
王常禄 副主任医师
病史仔细看过了。你的情况比较复杂,第一次手术后做过60Gy的放疗,第二次手术时发现胸腔内已广泛粘连。术后两种方案共化疗5次,做过射波刀,还合并有心律失常。 针对目前的胸膜复发,再做第三次手术难度极大。化疗我预计也不会有很好疗效,且可能加重心律失常。建议你观察肿瘤生长速度,快的话就尝试口服靶向药物。慢的话就对较大胸膜病灶姑息放疗。
2019.10.26
交流头像
患者
王教授,我这个射波刀还需要做吗?另外靶向药物是哪一种,谢谢!
2019.10.26
交流头像
患者
第二次手术的教授建议我去做射波刀。化疗前两个疗程对我是没用,肿瘤是进展的当时。
2019.10.26
交流头像
王常禄 副主任医师
射波刀本质上也是放疗的一种,对你目前的胸膜病灶也只是起到局部控制的作用。
2019.10.26
交流头像
王常禄 副主任医师
靶向药物供选择的有安罗替尼和阿帕替尼,我自己在安罗替尼上积累了一些经验,阿帕替尼我没怎么用过。
2019.10.26
交流头像
患者
王教授,请问靶向药物是什么,根据我的病理报告,还麻烦您给推荐一下,另外我是现在就吃吗?
2019.10.26
交流头像
患者
今年一月份ct显示没有,五月份片子显示的胸膜较大的那个位置开始能看出来了,十月份就三个位置都有了,这个进展程度快吗?
2019.10.26
交流头像
患者
我准备下周去做射波刀,您说的靶向药物我什么时候吃,谢谢!
2019.10.27
交流头像
患者
王教授,我锻炼可以吗,比如说游泳,可以尝试每天游半个小时吗。
2019.10.27
交流头像
王常禄 副主任医师
进展速度不算快。可以暂时不用吃药
查看本次诊疗详情 >
相关文章
胸腺瘤术后能活多久?胸腺瘤的预后与分期、分类、手术根治程...
谢冬 · 上海市肺科医院
外科手术治疗胸腺瘤时的注意事项
王强 · 上海市浦东新区周浦医院
胸腺瘤患者的护理以及饮食
董尚文 · 天津医科大学总医院
二炮微创胸部外科中心
尹东涛 · 北京262医院
治疗处理重症肌无力危象要个体化
黄壮士 · 郑州大学第二附属医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:胸部肿瘤的放疗,尤其是胸腺瘤等纵隔肿瘤的放疗及综合治疗
按钮图片
收起
患者投票
25
在线问诊量
577