四个月女婴 动脉导管未闭 肺动脉中度高压 动脉导管未闭 四个月宝宝

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

四个月女婴 动脉导管未闭 肺动脉中度高压 动脉导管未闭 四个月宝宝

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-11-10患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

孩子出生四天医生听心脏有杂音,做超声提示卵圆孔未闭合,动脉导管未闭合,需复查!四个月复查超声显示动脉导管未闭合,且肺动脉高压(中度)。孩子一两个月时偶尔呛奶嘴唇有点发青!一直以来吃奶后就打嗝!近半个月孩子偶尔咳嗽一两声,睡觉会哭醒!醒来了会哭闹!吃奶容易出汗,怕热。出生时49㎝6斤重,现在四个月65㎝14斤! 请教刘主任: 根据两次彩超情况,动脉导管是否还有自然闭合的可能?病情是否比出生时加重了?是否必须手术?可否选择继续观察,等孩子七八个月了再做手术?目前多方打听,有的建议我们马上手术,有的建议等孩子六个月或者八个月再手术。我们怕等待延误了最佳手术时间,又担心孩子太小手术风险大,拿不定主意,您是这方面的权威专家,特别想听听您的意见,真诚期待您的回复,万分感激!

疾病:

四个月女婴 动脉导管未闭 肺动脉中度高压

希望得到的帮助:

是否必须马上手术

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

大连儿童医院 心外科

过敏史:

无(2019-11-09填写)

刘迎龙医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.11.10
交流头像
刘迎龙 主任医师
肯定长不上了,应该考虑治疗,如果介入封堵治疗困难,应该考虑手术治疗的
2019.11.10
交流头像
患者
谢谢医生。如果等到孩子六个月做手术,这个肺动脉高压会持续变严重吗?
2019.11.10
交流头像
刘迎龙 主任医师
会加重的
2019.11.10
交流头像
患者
这边医生说血流速度特别快,这个会增加介入封堵的难度吗?
2019.11.10
交流头像
刘迎龙 主任医师
那就建议手术治疗!?
2019.11.10
交流头像
患者
大连这边的医院还没有给方案,就说建议尽快手术
2019.11.10
交流头像
患者
两种手术方式的区别是什么?
2019.11.10
交流头像
患者
照目前来看,建议手术越快越好是吗?
2019.11.10
交流头像
患者
刘医生您好!我孩子四个月的心脏B超,从描述上看,确定是肺动脉高压吧?谢谢您,期待回复
2019.11.10
交流头像
患者
因为我咨询别的医生,有一个年轻医生给我的反馈是不是肺动脉高压,我不是学医的,完全看不懂彩超单,一下子脑子都凌乱了,我的这份彩超单数据有没有前后矛盾呢,b超给出来的提示准确吗,孩子的情况到底是不是中度肺高压呢?还请您帮忙鉴别一下,十分感谢,期待您百忙之中的回复
查看本次诊疗详情 >
相关文章
浅谈先心病的治疗手段
李小波 · 南京医科大学第二附属医院
6. 左向右分流是如何形成的?
陈秀 · 北京262医院
妊娠合并动脉导管未闭的定义及其临床表现
肖亦敏 · 上海市第一人民医院
动脉导管未闭是因为动脉导管脉压差吗
李小波 · 南京医科大学第二附属医院
什么是动脉导管和动脉导管未闭?
张瑞成 · 河南省胸科医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:各类先天性心脏病,包括儿童和成人,如房缺,室缺,四联症以及二尖瓣成形的患者想做右腋下小切口,复杂先天性心脏病如肺动脉闭锁,心内膜垫缺损,大动脉转位,三尖瓣下移,肺静脉异位引流等
按钮图片
收起
患者投票
1274
在线问诊量
40851