多囊卵巢综合征,乙肝大三阳 乙肝病毒处于活跃期,病毒复制量大

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

多囊卵巢综合征,乙肝大三阳 乙肝病毒处于活跃期,病毒复制量大

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-11-17患者使用了图文义诊服务

病例信息

疾病描述:

今年3月初次发现感染乙肝,第一次检查时病毒量为7次方,第二次检查增加到8次方,两次检查结果都是肝功能正常。家族中父系亲属有乙肝病史 1.之前有一个医生建议半年复查一次,肝功能正常者不需要吃药或40岁以上才建议吃药,这种说法是有据可依的吗2.另一个医生说必须立刻开始吃药控制病毒量,之后再备孕,并给我推荐了一种药。但我患有多囊卵巢综合征,年龄越大备孕越困难,想知道这两种病情哪个更紧急,如果要吃治疗乙肝的药,可以同时备孕吗

疾病:

多囊卵巢综合征、乙肝大三阳

希望得到的帮助:

想知道1.是否需要吃药治疗,以为之前两次检查医生说法不一致2.是否对备孕有影响

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

昆明市第一人民医院 肝胆胰科

怀孕情况:

未怀孕(2019-11-17填写)

过敏史:

无(2019-11-17填写)

查翔远医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.11.17
交流头像
查翔远 主任医师
你好!两位医生说的都有依据,只不过前者依据中国指南,而后者参考欧洲指南。
2019.11.17
交流头像
患者
那我现在是否可以不吃药直接开始备孕呢,这样对自己或胎儿有风险吗
2019.11.17
交流头像
查翔远 主任医师
慢性HBV感染不影响备孕。 但是当您怀孕后,就涉及到母婴阻断及妊娠期监测肝功能的问题。 1.如何阻断HBV母婴传播。对于慢性HBV感染的孕妇,在生产后24小时内,需要给婴儿接种第1针乙肝疫苗,同时换部位注射乙肝高价免疫球蛋白100微克,这个称之为联合免疫;其后在婴儿1月及6月时分别接种第2、3针乙肝疫苗。 并且,对于HBV-DNA高于10的5次方的孕妇,除了上述联合免疫之外,还要在妊娠24-28周开始接受替比夫定或替诺福韦抗病毒治疗,以最大限度减少HBV母婴传播的可能性。 2.对于孕妇本人来说,妊娠开始每月复查肝功能,在妊娠24周时尚需监测HBV-DNA。 如果目前没有怀孕且处于妊娠24周以后,可以暂时不接受抗病毒治疗,因为对于免疫耐受期的慢性乙肝病毒携带者,抗病毒治疗效果不好。可继续监测乙肝相关指标。 但是,近年来抗病毒治疗的理念已经更新,尤其是在欧洲国家,对于您这种情况,也有主张抗病毒治疗的(选择恩替卡韦或替诺福韦或TAF这些强效、低耐药的抗病毒药物)。 但在中国,目前还没有指南建议对普通乙肝病毒携带者进行抗病毒治疗。 所以,如果没有前述的肝癌家族史或妊娠中晚期,暂不建议您接受抗病毒治疗。
2019.11.17
交流头像
患者
好的,谢谢回复
2019.11.17
交流头像
查翔远 主任医师
请仔细阅读上述信息。妊娠后定期至当地三甲医院感染科就诊、检查、咨询。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
我现在的大三阳需要治疗吗
姜荣龙 · 南方医科大学南方医院
乙肝大三阳会传染吗?
孙长宇 · 郑大一附院
乙肝大三阳的妈妈是否需要孕期注射乙肝免疫球蛋白
贺木兰 · 复旦大学附属妇产科医院
乙肝:大三阳毒辣,小三阳阴险!
孙普增 · 阳谷县人民医院
长期抗病毒治疗多年,仍然为大三阳,该怎么办?
吴超 · 南京鼓楼医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:发热性疾病;急慢性肝炎,肝硬化,肝衰竭,肝损伤;艾滋病、艾滋病恐惧症;疫苗接种问题;各系统感染、抗生素的合理使用与细菌耐药性监测、结核病等。
按钮图片
收起
患者投票
17
在线问诊量
1486