肺腺癌脑转 原病灶切除无复发,脑转移好转,一直口服凯美纳,未曾化疗放疗过,要不要打伽马刀,给个建议?

患者头像 z*** 女 首诊 共1次诊疗记录

肺腺癌脑转 原病灶切除无复发,脑转移好转,一直口服凯美纳,未曾化疗放疗过,要不要打伽马刀,给个建议?

患者头像 z*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-12-31患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

2018年右下肺肺腺癌并脑转,肿瘤5×5cm左右,在广州医科大学附属第一医院行右下肺切除术,术后病理肺腺癌,无淋巴转移,无胸膜转移,就单一脑转移。基因检测19突变,出院一直吃埃克替尼,未曾化疗放疗,今年刚好满一年,精神状态很好,饮食非常均衡,经常早上出去跑步!就是最近可能吃药吃多有点焦虑,不过经过跑步后,睡眠很好!就想问一下,原病灶切除了,没见复发,脑转缩小又无水肿,这种情况还要做伽马刀,化疗什么的吗?我又怕放疗后状态后会差点,如果打伽马刀,会不会更好?我想李医生给我讲解一下,给个建议。

疾病:

肺腺癌脑转

希望得到的帮助:

原病灶切除无复发,脑转移好转,要不要打伽马刀,给个建议

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

广州医科大学附属第一医院 胸外科

用药情况:

埃克替尼(凯美纳)口服,一天三次,一次一粒

怀孕情况:

未怀孕(2019-12-29填写)

过敏史:

无(2019-12-29填写)

既往病史:

手术:左侧甲状腺术后,右下肺术后 (2019-12-29填写)

李醒亚医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.12.31
交流头像
李醒亚 主任医师
可以继续口服靶向药,直至肿瘤标志物开始上升并在此时开始脑部病灶放疗,或者脑补肿瘤刚有所增大时开始脑部放疗。现在的很多设备都能取代伽马刀。最好请神经外科会诊,孤立转移灶还是可以切除的
2019.12.31
交流头像
患者
如果处理脑部的孤立病灶,现在选什么好点
2019.12.31
交流头像
李醒亚 主任医师
可以选择手术,但是要让脑外专家看看部位大小。不能或不愿手术的优先立体定向放疗
2019.12.31
交流头像
患者
我怕开颅手术伤害大,手术好处在哪些?如果立体放疗,伤害大吗,如果做了立体放疗,继续服用靶向药,有没有人长时间一直没有新发病灶的,你那么多病人中有这样的个别病例吗?只想知道有点动力
2020.01.01
交流头像
李醒亚 主任医师
放疗很安全,很多长期生存的
2020.01.01
交流头像
患者
谢谢,李医生!祝你新的一年工作顺利,身体健康,万事如意,心想事成!
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
MSCT在肺腺癌亚型分型中的临床应用
赵兴圣 · 潍坊医学院附属医院
肺微浸润腺癌手术后后续如何治疗?会复发转移吗?
戴纪刚 · 重庆新桥医院
刘懿博士说肺癌(一亖七九)晚期肺腺癌没有突变化疗身体受不...
刘懿 · 天津医科大学总医院
找孙君重大夫就诊的诊后报到成功
孙君重 · 深圳大学总医院
肺结节专题之——真假肺结节
叶亮 · 上海市第七人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肺癌的诊断、分期、个体化及综合治疗计划制订、预后判断等,组织开展肺癌诊治的多学科会诊。组织开展消化道肿瘤、软组织肿瘤及罕见肿瘤的精准医疗和多学科会诊。
按钮图片
收起
患者投票
59
在线问诊量
2327
满意度
暂无
医生主页
去问诊