甲状腺结节、桥本甲状腺炎 甲状腺结节随访五年,最近诊断可能是滤泡性肿瘤,等级4A,是否可以手术治疗?

患者头像 v*** 女 首诊 共1次诊疗记录

甲状腺结节、桥本甲状腺炎 甲状腺结节随访五年,最近诊断可能是滤泡性肿瘤,等级4A,是否可以手术治疗?

患者头像 v*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-01-08患者使用了一问一答服务

病例信息

疾病描述:

孙医生您好!我妈妈检查出来有甲状腺结节五年了,一直在随访。11月份在仁济做了个B超,医生建议做消融手术,还没有确定下来,前几天,我妈妈说脖子疼痛,她怀疑是结节压迫神经导致的,手都抬不起来。所以我带她去肿瘤医院做了个B超检查,B超医生怀疑是滤泡性肿瘤。我查询了一下,虽然是4A级别,但也还是有恶性的可能,而且滤泡性肿瘤做穿刺是检查不出良性恶性的,等于一定要开刀,有了病理报告才能知晓到底是什么。如果一直随访下去,我担心现在可能是良性的,过几年变成恶性还是需要手术治疗,现在我妈妈年龄也不是很大,希望早点开刀以绝后患。 想咨询下孙医生您的意见: 1.您是否建议我妈妈做手术?我是想她做的,她还是需要听医生的建议。 2.肿瘤是良性还是恶性,术后的区别是什么? 3.我妈妈脖子疼痛有没有治疗的方法?一直痛下去也是会影响生活的。 4.肿瘤医院医生说只有恶性肿瘤才可以手术,那我们这种滤泡性肿瘤无法判定到底恶性还是良性是否可以开刀? 谢谢回复,辛苦了! 我妈妈只做了超声检查,是否还要再做别的检查确认呢?

疾病:

甲状腺结节、桥本甲状腺炎

希望得到的帮助:

1.您是否建议我妈妈做手术?2.肿瘤医院说良性的肿瘤不给开刀,那么滤泡性肿瘤是否可以手术?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

上海肿瘤医院 头颈外科

怀孕情况:

未怀孕(2020-01-08填写)

过敏史:

无(2020-01-08填写)

孙团起医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.01.08
交流头像
孙团起 副主任医师
左侧甲状腺结节不能除外恶性,有可能滤泡状肿瘤(包括良性的滤泡状腺瘤,和恶性的滤泡状癌,穿刺细胞学检查无法鉴别诊断),也可能是乳头状癌,良性的概率也有。肿块已经不小,单发,个人意见比较倾向于手术切除左侧甲状腺。颈部疼痛与甲状腺无关。术前可以考虑做穿刺细胞学检查+BRAF检测(只能排除乳头状癌)。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
如何治疗桥本氏病?
邹显彤 · 北京大学人民医院
请问桥本氏病可以手术治疗,根治吗?
饶国辉 · 中山一院
桥本氏甲状腺炎
闫洁 · 北京儿童医院
揭开桥本甲状腺炎的神秘面纱!
王培松 · 吉林大学第一医院
桥本甲状腺炎的临床表现与治疗
李玲 · 东南大学附属中大医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:对处理甲状腺肿瘤、唾液腺肿瘤,及颈部软组织肿瘤和转移癌有丰富的临床经验,尤其在甲状腺癌的鉴别诊断、手术、综合治疗有深入的研究。
按钮图片
收起
患者投票
408
在线问诊量
5243