持续耳鸣3月余,内听道核磁共振显示有病灶 听神经瘤放射性治疗

患者头像 s*** 男 首诊 共1次诊疗记录

持续耳鸣3月余,内听道核磁共振显示有病灶 听神经瘤放射性治疗

患者头像 s*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-01-17患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

发病诱因:可能以前手机使用过多。 症状:持续耳鸣,听力显著下降。 补充核磁共振的报告

疾病:

持续耳鸣3月余,内听道核磁共振显示有病灶

希望得到的帮助:

1、能否确诊听神经瘤。2、能否进行放射治疗,例如:伽马刀、射波刀等。

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

上海交通大学医学院附属新华医院 听力眩晕门诊

过敏史:

无(2020-01-15填写)

张南医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.01.17
交流头像
张南 主任医师
从检查结果看,左侧内听道听神经瘤诊断成立。可以行伽玛刀治疗。
2020.01.17
交流头像
张南 主任医师
伽玛刀治疗后听力不能改善,且耳鸣仍然会持续,但是会有比手术切除低得多,却仍然可能发生的面神经损伤可能(目前面神经紧贴听神经)。我个人建议,过半年复查增强磁共振看肿瘤生长速度再定治疗时机和方案。
2020.01.17
交流头像
张南 主任医师
这是个良性颅内脑外肿瘤,目前只在内听道颅骨管道内生长,不会直接危及生存。所以别太担心。
2020.01.17
交流头像
张南 主任医师
由于病灶小,离开面神经近。考虑到各种治疗的优势和缺点,建议考虑伽玛刀治疗。可以春节后来我门诊咨询(目前休假中)。祝新春吉祥如意!
2020.01.17
交流头像
患者
由于病灶离面神经近,为了尽可能不伤及面神经,想适当减弱单次伽玛刀治疗的强度,适当增加伽玛刀治疗的次数,不知想法是否可行。春节后直接挂您的门诊咨询,谢谢您。
2020.01.17
交流头像
张南 主任医师
未必可行。详细可以门诊当面解释。
2020.01.17
交流头像
患者
好的,节后挂您的门诊当面咨询一下。祝您新春快乐、吉祥如意。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
电话听不清,单侧耳听力下降,应特别留意听神经瘤!
张治国 · 唐都医院
神经内镜技术
高阳 · 复旦大学附属肿瘤医院
听神经瘤——术前科普
陈鑫 · 复旦大学附属肿瘤医院
【疑问医答】微小听神经瘤要做伽马刀还是外科手术?
赵天智 · 唐都医院
清楚听神经瘤的这些知识很必要!
贾栋 · 西安大兴医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:伽玛刀治疗垂体瘤、脑膜瘤、神经鞘瘤等多种良性脑肿瘤,以及血管畸形和海绵状血管病的治疗和鉴别诊断;脑转移瘤的伽玛刀综合治疗;放射性脑膜瘤损伤的治疗和康复
按钮图片
收起
患者投票
37
在线问诊量
626
满意度
暂无