牛奶蛋白过敏,湿疹 昨天去您门诊看过,张***转奶,今早有湿疹

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

牛奶蛋白过敏,湿疹 昨天去您门诊看过,张***转奶,今早有湿疹

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-01-19患者使用了一问一答服务

病例信息

疾病描述:

蔡医生,您好,我昨天刚带宝宝去您那里看过,您建议转奶,昨天中午喂奶时加了一勺蔼儿舒,昨天大便和平时一样,总共三次,性状坨状,但是昨天晚上发现脸红了,今早湿疹很明显了,早上喂奶时加了两勺蔼儿舒,吃完奶拉大便,和平时一样。现在要继续转奶吗?要不要去验过敏原,要不要去医院?

疾病:

牛奶蛋白过敏,湿疹

希望得到的帮助:

要继续转奶吗?要不要去医院验过敏原?

患病时长:

一周内

已就诊医院科室:

深圳市儿童医院 消化内科

过敏史:

无(2019-03-26填写)

宝宝是牛奶蛋白过敏,目前吃的是氨基酸奶粉,添加的辅食有米粉,胡萝卜,山药,苹果,黄瓜,土豆,只有添加土豆和米粉之后没有产生腹泻情况,其他都有腹泻的情况。(2019-08-14填写)

暂时没有发现药物过敏(2019-08-14填写)

蔡华波医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.01.19
交流头像
蔡华波 副主任医师
①食物蛋白过敏的比较特异性的影响是胃肠道方面的症状:比如腹泻、便血、呕吐等等。 ②湿疹所受到的影响更多:吸入性的过敏原影响更大,其次才是食物蛋白过敏的影响。 ③结合宝宝的年龄以及病情变化来看,大便情况没有什么改变,仅仅只是颜面部出现湿疹的表现(这种湿疹表现,在宝宝既往服用氨基酸配方粉期间,应该也是有过的),并不一定是与蔼儿舒有相关性的。 因此,我的建议是仍然还是可以继续维持转奶,但是不要再添加更多量的蔼儿舒,暂时维持目前两勺的蔼儿舒的喂养量,然后继续动态观察宝宝的大便以及湿疹变化情况怎么样。 ④仅仅只是胃肠道的腹泻的过敏反应,并没有什么必要进行过敏原的检查。 但是对于湿疹的这种过敏反应,可以进行过敏原的相关检查,有助于更多了解过敏的情况,尤其是对吸入性过敏原能够了解更多。
2020.01.28
交流头像
患者
蔡医生,您好,上次按照您说的,每天早上喂两勺,每天用好几次凡士林,湿疹有所减轻,近几天就完全好了,大便还是每天三次。于是近三天早上由加两勺变为加三勺,但是孩子不喜欢蔼儿舒的味道,连三勺都吃不完。白奶量变少。昨天下午也喂了两勺蔼儿舒。然后脸有点红,今天湿疹又很明显了。今早大便量很大。现在每天也没有外出过。特殊时期也不想去医院查过敏源。 这样能确定是牛奶蛋白过敏吗?接下来还要转奶吗?怎么转?
2020.01.28
交流头像
蔡华波 副主任医师
大便情况没有什么异常,那么则并不考虑为对蔼儿舒过敏所致的影响。 仍然还是可以继续转奶的,慢慢一点点转就可以了。 可以两勺→三勺→四勺……逐渐转奶,直至完全转过去
2020.02.05
交流头像
患者
蔡医生您好,我宝宝这三天湿疹已经好了,而且只早上拉大便,一天一次。大便比原来软一点,但是不稀。奶量变少,不喜欢蔼儿舒的味道,所以昨天每顿奶都是一半纽康特一半蔼儿舒,没有全部蔼儿舒。之前早上七点醒来就吃奶,可以吃到200左右,现在早上九点左右才吃,一顿奶只吃100。白天吃饭也比原来少,就是到睡觉前才吃得多点。 白天吃饭少的情况怎么办? 接下来可以继续转奶吧?
2020.02.05
交流头像
蔡华波 副主任医师
白天吃得少,有可能夜奶多了。 另外,仅仅只是几天吃得少一点,并没有什么很大的关系,食欲有时候会有波动,不代表一定存在有什么异常问题,可以继续动态观察。 后续仍然还是可以继续转奶的
2020.02.24
交流头像
患者
蔡医生你好,我宝宝吃了纽康特之后转蔼儿舒,吃了两罐,又转肽敏舒,吃了两罐,没有不良反应,又吃了十勺左右适度水解,就开始尝试纯牛奶,吃了两天,每天五十,没有不良反应,大便2-3次成型便,没有湿疹。昨天加了几勺普通奶粉(飞鹤),和之前剩下的适度和深度奶粉一起混合吃的,没有不良反应,三次成型大便。今天也加了几勺普通的,早上两次成型大便,下午大便有稀的和成型的混在一起。还有气泡。最近几天放屁多,平时不放屁。转奶时间比较短。目前家里剩的一点点深度和适度混合起来了,并且和普通奶粉混合喂的。接下来要继续转吗?要怎么喂?转奶记录如下: 1.18, 加第一勺蔼儿舒。 2.8,全部蔼儿舒。 2.14,全部肽敏舒 2.19,加两勺适度水解。 2.21,加50毫升纯牛奶, 2.22,加70纯牛奶 2.23,加普通奶粉,三次正常大便 2.24,早上两次,下午一次有稀便,还有气泡。
2020.02.24
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.02.24
交流头像
蔡华波 副主任医师
大便有点稀烂,不要继续往普通配方奶粉转了,最好维持现有的奶粉比例,至少观察三天所排大便性状的变化情况怎么样,以便指导后续是否仍然可以继续转奶,或者是不适合转奶而需要重新吃回适度水解蛋白配方粉
2020.02.24
交流头像
患者
蔡医生,昨天和今天都是普通奶粉和水解奶粉各约一半。水解是适度和深度的混合,家里剩的很少了。要新买水解奶粉。那就新买适度水解奶粉,和普通奶粉各一半的比例喂三天看看,是吧?我注意到今天打屁特别多,还是长屁。
2020.02.24
交流头像
蔡华波 副主任医师
是的,就是适度+普通配方奶粉混合,但是比例维持不变。 宝宝所排大便性状较为稀烂是有点异常的,放屁多并没有什么很大关系。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
小儿湿疹
罗绍兴 · 岳阳市一人民医院南院
小儿湿疹的治疗与护理
廖毅 · 虎门中医院
湿疹系列-1.什么是湿疹?
李冀 · 北京协和医院
关于小儿湿疹常识
刘爱玲 · 阳谷县人民医院
小儿湿疹如何处理
陈海蓉 · 青岛市市立医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:胃肠道和肝胆疾病诊治
按钮图片
收起
患者投票
36
在线问诊量
437
医生主页
去问诊