腹膜后肿瘤(9月18日车祸发现),腹腔活检,病理为去分化脂肪肉瘤,肝胃后方,小网膜囊内,瘤体初查12公分,现15,现做增强放疗,未手术 盲吃帕博西林?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

腹膜后肿瘤(9月18日车祸发现),腹腔活检,病理为去分化脂肪肉瘤,肝胃后方,小网膜囊内,瘤体初查12公分,现15,现做增强放疗,未手术 盲吃帕博西林?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-02-21患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

患者2018年9月18日,因车祸CT发现腹膜后肿瘤。分别于10月和12月经胃镜行穿刺取病理(上海华山医院和上海中山医院),均未见肿瘤细胞。11月23日,中山医院PET-CT显示:肝胃间隙内巨大占位伴糖代谢增高,考虑为恶性病变。右侧膈肌脚旁淋巴结转移可能,右侧膈肌脚、下腔静脉、门静脉及腹腔干受累不除外。中山医院查血肾上腺系统及尿VMA均未见升高。 2019年1月15日于中山医院南院行腹腔镜下腔肿瘤活检术,术中见:肿瘤位于小网膜囊内,肝胃之间,约8*7*6厘米,深部与后腹膜固定,无法推动,术中取灰白灰褐碎组织一堆,直径约1厘米。1月23日中山医院病理报告显示:间叶源性恶性肿瘤,伴大片坏死,核分裂象约5个/10HPF,结合免疫组化及FISH检测结果,去分化脂肪肉瘤不能排除;MDM2扩增。 1月28日经门诊,中山医院普外科陆维祺医生和周宇红认为,患者腹膜后肿瘤环绕下腔静脉,肿瘤瘤体较大,加上病患年岁大,行手术风险大,建议先经化疗放疗,争取缩小瘤体,再争取切除肿瘤。 病患目前后背有牵引性背痛,饭量减少,但睡眠正常。其他亦未见异常。 病患家属认为,按网上资料特别是罗成华教授的论述,对于脂肪肉瘤类恶性肿瘤,首要治疗手段是争取彻底切除,而且放化疗效果不佳,故在本网络在线咨询罗成华教授手术可能性。后,罗教授团队医生不建议手术,找内科吃靶向药物。2019年3月,在无锡第四人民医院做25次调强放疗,效果不彰。2019年7月左右,家人带资料咨询郝纯毅教授,他亦不建议手术,他认为带瘤生存,有不适治不适。目前,无治疗,在家中静养。但,日渐消瘦,右腹下部有持久隐痛,且牵引至后背,全身难受;便秘严重,下肢感凉,血小板低,心跳加快。家属感觉,肿瘤有增大,消化道受累日益严重。

疾病:

腹膜后肿瘤(9月18日车祸发现)、腹腔活检,病理为去分化脂肪肉瘤,肝胃后方,小网膜囊内,瘤体初查12公分,现15,现做增强放疗,未手术

希望得到的帮助:

1、哪种靶向药效果好些,帕博西林?药源?2、pd1需要去医院做?北肿可做? 3、希望推荐入组。

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

复旦大学附属中山医院 普外科

过敏史:

无(2018-11-29填写)

既往病史:

放化疗:未化疗,做增强放疗,属于姑息治疗;如不能完成25次放疗,考虑靶向药物 (2019-03-02填写)

慢性疾病:超过三十年高血压史,无糖尿病 (2019-01-30填写)

高天医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.02.21
交流头像
高天 主治医师
目前我们正在开展的临床试验里没有合适老爷子的
2020.02.21
交流头像
高天 主治医师
录音图片
36″
2020.02.21
交流头像
高天 主治医师
录音图片
60″
2020.02.21
交流头像
高天 主治医师
录音图片
8″
2020.02.21
交流头像
患者
好的,谢谢。我们家属考虑一下。
2020.03.30
交流头像
患者
因强恶液质征明显,体虚,已很长时间不能喝水,吞咽药物靠唾液,这是前期放疗(调强姑息放疗)所致?还是肿瘤晚期特征? 不能吃荤菜,吃曲马多类止痛药导致呕吐,总呕吐,但吐出来的东西非吃的食物或食物残渣,而且连绵不断的唾液类粘绵状东西,人非常难受,所以吃的东西很单一,就烂面条和稀粥,所以人折腾的很无力,人虚弱,想问这是肿瘤引起?还是其他病比如胆囊炎引起(因不能吃荤,查过胆囊,专科医生不认同支持)?有药物减轻呕吐难受吗? 因为想让他身体稍微好点,再来北京化疗或吃靶向药,但被呕吐,不能进食折腾的人很虚弱,故问是不是肿瘤引起还是其他老年慢性病引起?想减轻痛苦。 另,吃强效止痛药,不会引起呕吐的,有哪些药物推荐的? 谢谢,麻烦尽快回复。
2020.03.31
交流头像
高天 主治医师
吃东西难以下咽不清楚原因,个人觉得肿瘤压迫导致的消化道梗阻可能性大。肿瘤已经出现并发症,建议静脉输营养液
2020.03.31
交流头像
患者
高医生,谢谢你百忙之中给予的帮助。 1、为啥光喝水都要吐?仅做腹腔镜活检和调强姑息放疗,放疗前身体还好,调强姑息放疗后就出现喝水都吐的情况,而且是吐绵长的唾沫样半稠液体,呕吐难受,就几乎没有不喝水,吃药都是用唾液拌吃下去的。 2、现在因呕吐,人消瘦,无力,再加上疼痛,不能做化疗或吃靶向药吧?或还有手术可能吗? 3、吃过一次曲马多,因呕吐厉害,后放弃,请推荐下,少呕吐强效止痛药。谢谢
2020.04.01
交流头像
高天 主治医师
你这种情况,靠网上咨询已经不可能解决了,我建议你去当地肿瘤内科,找一个主治医师给你治疗,你自己在家处理不了这些
2020.04.01
交流头像
患者
好吧,谢谢你
查看本次诊疗详情 >
相关文章
过程略有曲折,结果稍显戏剧。
周正飞 · 北京大学第一医院
如果大家想了解更多、寻求进一步治病帮助的话
周正飞 · 北京大学第一医院
微创外科技术切除腹腔肿瘤伤口小效果好
刘海 · 湘雅三医院
巨大十二指肠肿瘤并大出血获成功切除
刘海 · 湘雅三医院
腹膜后肉瘤的治疗方式简介——腹膜后肿瘤科普之四
陈锐 · 上海长海医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:各种软组织肉瘤, 梭形细胞肉瘤(高级别未分化肉瘤、脂肪肉瘤、滑膜肉瘤、恶性纤维组织细胞瘤、纤维肉瘤、皮肤隆突性纤维肉瘤、恶性神经鞘瘤、血管肉瘤、腺泡状软组织肉瘤等)的手术治疗,化疗,靶向治疗;小圆细胞肉瘤(尤文肉瘤、原始神经外胚叶瘤、横纹肌肉瘤、脊索瘤)早期和晚期肿瘤方案制定。 熟悉恶性黑色素瘤的外科治疗,可开展扩切植皮、前哨淋巴结活检、淋巴结清扫等手术; 各种恶性骨肿瘤(骨肉瘤、软骨肉瘤、骨转移癌)、骨巨细胞瘤的治疗; 各种良性骨肿瘤及软组织肿瘤的治疗;
按钮图片
收起
患者投票
284
在线问诊量
2782