胰十二指肠乳头癌 十二指肠乳头癌术后腹膜后复发化疗方案咨询

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

胰十二指肠乳头癌 十二指肠乳头癌术后腹膜后复发化疗方案咨询

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-02-23患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

现在腹膜后及肠系根膜转移,有疼痛感;化疗一次后肿瘤CA199指标还在上升,2020年2月复查上升到1000多,肝功能和血象指标还可以;病人精神状态尚可,主要是疼痛时难忍;肠道由于肿瘤转移有梗阻现象。

疾病:

胰十二指肠乳头癌

希望得到的帮助:

2020年2月10号做了第二次化疗(伊立替康+氟尿嘧啶),要是做完后指标还不下降,还有什么方案可使用

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

河南省肿瘤医院 中西医结合医院

用药情况:

现在做5Fu+伊立替康方案,第二个疗程中

过敏史:

无(2018-12-07填写)

既往病史:

重大疾病:2017年4月末做胰十二指肠切除术,2017年6月至2018年3作洛铂+替吉奥化疗六次;2018年底12月由于腹膜后淋巴结转移做腹部放疗30次;2019年12月肿瘤指标CA199上升到500多,CA724上升到34;开始使用伊立替康+氟尿嘧啶化疗; (2020-02-15填写)

李醒亚医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.02.23
交流头像
李醒亚 主任医师
建议尝试奥沙利铂+伊利替康+5-FU和亚叶酸钙的四药联合化疗,必要是做局部姑息性放射治疗。对症处理有止痛,还可以考虑联合抗血管生成药物,必要时尝试免疫检查点抑制剂
2020.02.24
交流头像
患者
术后第一次化疗使用过洛铂,还能使用奥沙利铂这铂类的药剂吗?现在进行的化疗方案使用的已经是伊立替康+5_FU+亚叶酸钙了。腹膜后已经做过25次放疗,还能再做吗?
2020.03.01
交流头像
李醒亚 主任医师
放疗不能反复做。可以考虑放射性粒子植入
2020.03.09
交流头像
患者
我们是2017年胰十二指肠手术,术后病理十二指肠乳头癌,现在腹膜后肠系膜范围较大转移;术后化疗放疗都做过,19年底复发,针对现在folfiri化疗方案无效,除了您说加上奥沙利铂四药联合治疗,现在要是选择穿刺重新做病理,能不能寻找到更合适的治疗方案,但是她这腹膜后穿刺活检实施难度大吗?最近这几天想去医院面诊或者住院可以吗?
2020.03.27
交流头像
李醒亚 主任医师
没有必要再穿刺!尝试免疫治疗联合抗血管治疗,如瑞格非尼
2020.03.27
交流头像
患者
李主任现在治疗方向:我们已经使用外周血+三年前蜡块做双重基因检测,结果大概4月3号出来;因为CA199偏高,本来要做奥沙利铂联合吉西他滨化疗尝试一次(前两次化疗没有使用过这个方案),但恐怕病人体制承受不住,现在在家完全没有治疗,只是等待基因检测,我不知道这样处理行吗?还是应该在等待基因检测的期间上一次化疗?
2020.04.04
交流头像
李醒亚 主任医师
胰腺癌基因检测结果,有帮助的就是微卫星稳定情况,帮助不大
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
三种黄疸的鉴别
王云峰 · 浦东新区人民医院
80岁以上高龄患者胰十二指肠切除手术须知
朱中飞 · 上海长海医院
十二指肠癌的治疗费用
王志刚 · 上海市第六人民医院
无痛性黄疸需警惕胆道肿瘤
殷保兵 · 复旦大学附属华山医院
胰十二指肠切除术手术须知(附多图)
朱化强 · 山东省立医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肺癌的诊断、分期、个体化及综合治疗计划制订、预后判断等,组织开展肺癌诊治的多学科会诊。组织开展消化道肿瘤、软组织肿瘤及罕见肿瘤的精准医疗和多学科会诊。
按钮图片
收起
患者投票
59
在线问诊量
2327
满意度
暂无
医生主页
去问诊