食管黏膜发红,胃底gist可能 胃底gist可能+食管黏膜发红

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

食管黏膜发红,胃底gist可能 胃底gist可能+食管黏膜发红

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-03-27患者使用了公益图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

医生您好,我想咨询一下,情况是这样的,我的母亲18年6月,因为体检有幽门螺旋杆菌,加上胃有点不舒服,去医院做了胃镜(积水潭回龙观园区),活检显示慢性胃炎,但胃底有个0.6cm的隆起,怀疑胃底间质瘤,然后9月做了超生胃镜(人民医院),诊断结论考虑gist可能,医生让每年定期复查,同时第一次幽门螺杆菌杀菌失败。于是19年6月做了常规胃镜(积水潭回龙观园区),显示胃底隆起大小没变,活检也显示中度慢性胃炎,但是内镜检查时候医生说食管下段有个地方有点红,建议做放大胃镜,于是我们又做了个放大胃镜(积水潭回龙观园区),显示背景粘膜色(-+),井上分型Ⅳ型,卢戈氏染色后片状淡然,诊断食管下段粘膜病变,医生说可能有点问题,要看活检结果,活检当时取了2块,因为第一块医生说取的偏小怕不够,又取了一块,活检结果2块都是食管鳞状上皮呈慢性炎改变,医生看后说是慢性食管炎,但建议定期复查,时隔三个月(这期间第二次杀菌成功),我们又做了普通胃镜(北医三院),胃镜当时医生说食管没啥问题,但以活检结果为准,活检结果显示食管是浅层粘膜轻度慢性炎伴充血,鳞状上皮增生,但胃却有了萎缩性胃炎伴肠化,之前的胃镜活检结果都只是胃炎(包括三个月前的)。医生说年纪大了会有萎缩性胃炎的现象,让定期复查,食管目前看也没事,也是定期复查,本来我们计划半年后也就是三月底再复查胃镜,但现在疫情期间,无法去医院,所以想请问您,我母亲这种情况是否紧急,有没有什么问题,需要怎么处理,另外请问您我目前萎缩性胃炎伴肠化是否严重?需要如何处理?之前也请医生看过这个,但医生说老年人有这个正常。不用吃药。但心里一直没底,也不知道应该怎么对待,平时应该注意什么。老人平时也没什么症状,尽量不吃烫的和辛辣刺激的。麻烦您了,问题比较多。谢谢您

疾病:

食管黏膜发红,胃底gist可能

希望得到的帮助:

请问您我母亲这种情况是否紧急,有没有什么问题,需要怎么处理,谢谢您

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

北京大学人民医院 消化内科

北京积水潭医院 消化内科

北京大学第三医院 消化内科

过敏史:

无(2020-03-27填写)

俞力医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.03.27
交流头像
俞力 主任医师
不很紧急,预约复查胃镜+食管碘染色
2020.03.27
交流头像
患者
谢谢俞主任,还想请问一下原本计划半年也就是三月底复查,但是因为疫情暂时没法复查,那等疫情结束再复查,比如下半年,时隔一年复查是否可以?另外请问胃胃萎缩性胃炎伴肠化是不是也只能定期复查观察?麻烦您了,问题比较多,谢谢
2020.03.27
交流头像
患者
非常感谢主任您发的文章,学到了不少。另外想请问一下,我母亲这种情况多久复查一次合适?谢谢您
2020.03.27
交流头像
俞力 主任医师
一般一年一次
2020.03.27
交流头像
患者
非常感谢您
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
胃间质瘤诊治注意事项
邹征云 · 南京鼓楼医院
胃肠道间质瘤及其辅助治疗研究进展
陆巍 · 上海新华医院
如何降低胃肠间质瘤的术后复发率?
周烨 · 复旦大学附属肿瘤医院
关于胃肠道间质瘤的前世今生
张鹏 · 武汉同济医院
胃间质瘤的诊断和治疗
盛红光 · 山东省立医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:各种消化内窥镜(胃镜、十二指肠镜、结肠镜)的诊断及镜下治疗,各种消化系统疾病(食管、胃、肠、肝、胆、胰等),特别是消化性溃疡及胃、食管反流性疾病,炎性肠病,胃、食管、结肠早癌的内镜下诊断和内镜下治疗
按钮图片
收起
患者投票
303
在线问诊量
11947