三度房室传导阻滞 椎动脉支架术后服用双联抗血小板治疗不能安装心脏起搏器怎么办?

患者头像 h*** 男 首诊 共2次诊疗记录

三度房室传导阻滞 椎动脉支架术后服用双联抗血小板治疗不能安装心脏起搏器怎么办?

患者头像 h*** 男 首诊 共2次诊疗记录

第2次诊疗记录:2020-03-29患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

目前患者住院治疗,靠异丙肾上腺素,心率43—50之间,这个要用完后心率又恢复到39—43左右。

疾病:

三度房室传导阻滞

希望得到的帮助:

希望专家能给我们一个最稳妥的建议和最佳治疗方案,万分感谢!

过敏史:

无(2020-03-29填写)

既往病史:

手术:于2019年9月24日做了左侧椎动脉狭窄支架术,于2020年3月18日做了右侧椎动脉狭窄支架术。 (2020-03-29填写)

刘志敏医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

心律失常:三度房室阻滞

处置建议

建议植入双腔起搏器,如果暂时不植入,要严密监测心率

医生于整理

刘志敏医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.03.29
交流头像
刘志敏 主任医师
这个三度是什么时候出现的?
2020.03.29
交流头像
患者
刘主任,您还在吗?
2020.03.29
交流头像
刘志敏 主任医师
2020.03.29
交流头像
患者
就是在2020年3月18号做过椎动脉支架后,用了监护仪显示心率过缓,3月21号才去做的动态心电图,显示三度,我们才发现
2020.03.29
交流头像
患者
在最近一两个月内,我父亲偶尔会有突然头晕,出虚汗,四肢无力,上楼气喘的症状,去我们当地医院住进神经内科,以为还是脑血管狭窄引起的症状,所以当时就没有想到心脏的问题
2020.03.29
交流头像
患者
做了椎动脉支架手术后症状没有得到大的缓解,才发现心率过缓,现在转到了心血管内科在治疗
2020.03.29
交流头像
刘志敏 主任医师
起搏器可以做,但是术后注意囊袋渗血的情况,这个需要医生权衡利弊。如果心率确实很慢,建议早点装。如果还可以等,比如心率虽然慢但没有症状,也可以等。
2020.03.29
交流头像
患者
刘主任,您在吗?我们现在很着急,期盼您的回复
2020.03.29
交流头像
患者
刘主任还有就是我父亲在19年9月24号在安徽省立医院做了左侧椎动脉支架,当时的心率在71—78之间,还不较正常的。在2020年3月18号在我们县医院做的右椎动脉支架手术,手术前心电图检查心率为50,做完后显示43左右,后做了动态心电图检查提示三度房室传导阻滞,请问这跟这次做椎动脉支架手术有关系吗?
2020.03.29
交流头像
刘志敏 主任医师
应该没有关系
查看本次诊疗详情 >

第1次诊疗记录:2020-03-29患者使用了公益图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

1、患者于十天前做了右侧椎动脉支架术后,监测到心率过缓35—45之间,动态心电图提示三度房室传导阻滞,医生说需安装起搏器,但考虑到目前需服用阿司匹林、氯吡格雷双联抗血小板治疗,现在安装起搏器手术风险较大,暂时不能做。 2、患者目前在当地县医院住院治疗,使用盐酸异丙肾上腺素和口服宁心宝胶囊、硫酸特布他林片,用药后心率在43—50之间。患者有高血压史(口服氨氯地平片、伐他汀钙片),目前血压稳定。 3、当地医院医生说要等到一个月后,看情况停服双联抗血小板药物后在考虑做心脏起搏器。 以上是患者目前大致的情况,现烦请专家给个好的建议,目前应该怎么做?现在不做心脏起搏器手术是否会对患者生命造成危险?现在用什么样治疗方案最佳?是否需转到贵院治疗?现在家属心里很着急,不知如何是好,请您给予答复,为盼!!万分感谢! 动态心电图

疾病:

三度房室传导阻滞

希望得到的帮助:

目前在住院观察,使用盐酸异丙肾上腺素(1.5ml/h),维持心率44—50之间

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

安徽省太和县人民医院 心血管内科

用药情况:

于十日前做了右侧椎动脉支架术后需服用阿司匹林、氯吡格雷双联抗血小板治疗,目前系三度房室传导阻滞,需装起搏器,因不能停服双联血小板治疗,手术分险大。目前在使用异丙肾上腺素,口服宁心宝胶囊治疗。目前检测心率40—50之间,未用药前最低心率显示35

过敏史:

无(2020-03-29填写)

既往病史:

手术:于2019年9月24日做了左侧椎动脉狭窄支架术,于2020年3月18日做了右侧椎动脉狭窄支架术。 (2020-03-29填写)

刘志敏医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.03.29
交流头像
刘志敏 主任医师
患者有什么症状?有没有晕厥或黑矇?
2020.03.29
交流头像
患者
请刘主任在百忙之中给看下,向我父亲这种情况,我们该怎么办?要一直住在医院监测心率吗?异丙肾上腺素一停用,心率就会下降的35—45左右,有什么好办法没有?盼复,万分感谢!!
2020.03.29
交流头像
患者
目前没有出现晕厥情况,就是有头懵的感觉
2020.03.29
交流头像
刘志敏 主任医师
其实也可以装,就是出血风险高。
2020.03.29
交流头像
患者
我们当地医院怕风险太高,不敢装心脏起搏器,所以想问问您权威专家的意见,该怎么弄?这种情况适合转院吗?可以去阜外做吗?如果可以的话到那就可以入院治疗吗?
2020.03.29
交流头像
刘志敏 主任医师
暂时不太适合转院,来北京需要隔离2周
2020.03.29
交流头像
刘志敏 主任医师
如果没有症状也可以先等一等,最好在院内。
2020.03.29
交流头像
患者
刘主任,您看目前有没有好的办法呢?我现在来挂您的图文问诊,感谢您!
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
辩证分型治疗冠心病房室传导阻滞
吴玉泓 · 甘肃中医药大学附属医院
先天性完全性房室传导阻滞临床特征及治疗转归
赵鹏军 · 上海新华医院
3000公里的生命追寻
李小梅 · 北京华信医院(清华大学第一附属医院)
什么是房室传导阻滞?
程宽 · 上海中山医院
房室传导阻滞可以安装起搏器治疗吗?
徐冉 · 哈尔滨市第一医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:起搏器,ICD,CRT/CRTD植入及随访,心律失常的诊断及治疗。心力衰竭的药物治疗。
按钮图片
收起
患者投票
247
在线问诊量
3076
满意度
92%