支扩感染合并心衰心梗 支扩感染合并心衰心梗

患者头像 z*** 女 首诊 共2次诊疗记录

支扩感染合并心衰心梗 支扩感染合并心衰心梗

患者头像 z*** 女 首诊 共2次诊疗记录

第2次诊疗记录:2020-07-20患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

主任您好,我母亲于中日友好医院出院一个月了,目前支扩感染控制住了。上周四复查了血象,发现bnp结果523.9比之前300多高了,然后这两日就老范心律失常,一般是在活动之后,比如洗澡、简单收拾桌子、大便之后(大便干,难排)。血压也高170左右,紧急服用倍他乐克可缓解。目前用药见图片,已经每天增加半片5mg拖拉塞米了。不犯心律失常的时候,血压110/78左右。

疾病:

支扩感染合并心衰心梗

希望得到的帮助:

请您看看需要如何调整用药?

过敏史:

无(2018-10-03填写)

既往病史:

曹.丰医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历摘要:

老年女性,心衰,阵发房颤,近期间断心悸,加用利尿剂,加大比索洛尔剂量效果不佳

处置建议:

查动态心电图,是否为阵发房颤,如果是,说明倍他乐克没控制住房颤,需要加胺碘酮。经常犯有脑梗和动脉栓塞风险。 托拉塞米一起吃,中午,控制饮水

曹.丰医生于整理

曹.丰医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
07.20
交流头像
曹.丰 主任医师
老年女性,支气管扩张,心功能不全,房性心律失常,间断服用利尿药物。 血压高和心律失常身体不适相关,BNP500可接受,托拉塞米和呋塞米间断吃,避免利尿剂抵抗,吃上5天,停两天。每天晨起监测体重,保持干体重 参松养心胶囊可以额外吃上,减少房性心律失常,生活质量可能高一些
07.20
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
07.20
交流头像
曹.丰 主任医师
吃的药很多呀
07.20
交流头像
曹.丰 主任医师
利尿剂放到晚饭后半小时吃,吃完不要过多饮水,控制全天的饮水量 比索洛尔早晚各一片,分开吃
07.20
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
07.20
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
07.20
交流头像
患者
基础病比较多,这是一个月前在中日友好医院呼吸科和内分泌科出院记录
07.20
交流头像
患者
对了,我母亲有房颤
07.20
交流头像
曹.丰 主任医师
阵发房颤,不是持续的
07.20
交流头像
患者
参松养心胶囊没吃过,吃过芪苈强心胶囊,这俩药哪个适合我母亲呢?
查看本次诊疗详情 >

第1次诊疗记录:2020-04-05患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

我母亲风湿性心脏病于2010年在协和医院换生物瓣膜,还有系统性红斑狼疮等基础病。 本年2月支扩复发在家吃消炎药治疗无效,3月5号住院治疗至今,期间肺部感染总反反复复,同时发现心脏心衰心梗指标异常,抗感染+肝素治疗。本周四之前病情还算稳定,周五出现呼吸喘的情况,周六周日加重,一动就喘,心慌。利尿药效果也降低,一天尿量400,tni也持续增高,今天给予生脉治疗,目前还是喘,请医生帮忙看看相关数据见图片,应如何治疗?这个心脏还能恢复吗?

疾病:

支扩感染合并心衰心梗

希望得到的帮助:

请医生帮忙看看,给予治疗意见谢谢

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

中国中医科学院广安门医院 呼吸科

过敏史:

无(2018-10-03填写)

既往病史:

曹.丰医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历摘要:

老年患者,超声提示心衰明确,主要是瓣膜问题,和心梗是两码事。化验提示低蛋白血症,低钾,双侧新发胸腔积液

处置建议:

1肺部感染是心衰加重的诱因,导致急性发作,必须控制 2.纠正低蛋白血症,注意补钾,加强利尿 3,病情平稳后可考虑冠脉CTA等检查

曹.丰医生于整理

曹.丰医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
04.05
交流头像
曹.丰 主任医师
老年女性,风心病换瓣术后10年,二尖瓣做的换瓣,三尖瓣修补,目前三尖瓣又出现大量反流,曾行永久起搏器植入 上传一张心电图,未看到心梗证据,只一份心脏超声提到节段性室壁运动异常,有无相关病史及支架植入或搭桥手术史。EF51-55%,提示心功能尚可 患者尿量少,气短明显,发作性呼吸困难,近期有无肺部感染,血压如何,目前服药方案
04.05
交流头像
患者
这么晚了,真是麻烦您啦!今天中午输完生脉之后,到现在排尿1400ml了,还是喘,上个厕所回来就喘的厉害
04.05
交流头像
曹.丰 主任医师
心衰急性期一般建议住院治疗,静脉应用利尿药物及抗感染药物纠正心衰,个别利尿困难水肿严重患者可以应用超滤机器脱水 老人合并症太多,确实复杂
04.05
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
04.05
交流头像
曹.丰 主任医师
两周前的肺CT就是提示肺部感染,如果这两周未静脉给抗生素,或者给了之后气短仍加重,必须住院规范治疗调整
04.05
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
04.05
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
04.05
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
04.05
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
04.05
交流头像
患者
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
查看本次诊疗详情 >
相关文章
【转】《成人心力衰竭诊疗指南更新》解读
麻京豫 · 河南中医一附院
老年充血性心力衰竭的诊断与治疗
韩旭 · 江苏省中医院
对肺高压来说,咳嗽会致命吗?
周红梅 · 武汉亚洲心脏病医院
心衰用什么药物治疗
林朝胜 · 重庆康心医院
一名西医的中医之路
王金梅 · 鞍山市中医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:冠心病的诊断及治疗,尤其擅长冠心病心绞痛心肌梗死的介入治疗,对难治性心力衰竭,心律失常,心肌病的诊断及治疗有丰富经验,精通心血管影像学
按钮图片
收起
患者投票
313
在线问诊量
2685
满意度
100%