确诊为小细胞肺癌,有0.6毫米的脑转 阿替丽珠单抗联合化疗有用吗?教授

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

确诊为小细胞肺癌,有0.6毫米的脑转 阿替丽珠单抗联合化疗有用吗?教授

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-05-11患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

现在还伴有癫痫症状,希望教授能给点好的建议

疾病:

确诊为小细胞肺癌,有0.6毫米的脑转

希望得到的帮助:

还有别的好的方案吗?教授,感谢您

患病时长:

一周内

已就诊医院科室:

淄博市万杰肿瘤医院 肿瘤科

用药情况:

本地确诊为小细胞肺癌,脑转,今天上午脑部做了伽马刀。本地医生确定了现在的治疗方案,化疗联合免疫疗法,然后做质子刀针对肺部肿瘤,化疗打顺铂和依托泊苷,然后免疫用进口的阿替丽珠单抗,想问下教授,除了这个方案还有别的好方案吗?感恩感谢。

过敏史:

无(2020-05-09填写)

杨跃医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要 2020-05-15

根据您上传的现有资料,纤维支气管镜活检病理及免疫病理结果,以及病例描述有颅内转移,诊断左肺上叶小细胞肺癌伴脑转移,并且已经在当地就脑转移进行了伽马射线治疗。针对胸水化验的细胞学诊断有腺癌可能性,两种细胞成分如何判别,两种情况:1)两种细胞成分并存,但哪一种细胞成分的癌恶性程度更高,是小细胞肺癌,并且转移进展更快,所以首要治疗用药应以小细胞肺癌方案为主;2)如果两个细胞不同的癌诊断更相信哪一个诊断,应该更相信组织活检标本的病理和免疫组化病理结果。

处置建议 2020-05-15

治疗建议:1)目前情况看,颅脑内病灶的伽马射线治疗不是特理想,是否还有颅内病灶未被发现、未被治疗?建议带齐所有资料到我院请放疗科余会民教授会诊,请他就颅内肿瘤情况给评估一下是否需要全脑照射治疗?2)小细胞肺癌是以肺肿瘤内科医生治疗为主的肿瘤,所以一定找对了内科医生给病人设计全部治疗方案,千万别盲目治疗。 可以请我院肺癌内科的方健教授或王子平教授会诊制定治疗。3)针对化疗加免疫治疗过程中出现的毒副反应,一定及时与治疗医生沟通,及时应对处理,避免不良反应加重。

杨跃医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.05.11
交流头像
杨跃 主任医师
隐私文案

登录

后查看更多交流内容!

相关文章
非小细胞肺癌诊断评估原则NCCN2017V4
张品良 · 山东省肿瘤医院
克唑替尼
孙君昭 · 解放军总医院第六医学中心
非小细胞肺癌的靶向治疗:色瑞替尼
张品良 · 山东省肿瘤医院
好消息!Niraparib治疗小细胞肺癌,史上靶向NO1
徐丽艳 · 北京胸科医院
非小细胞肺癌NCCN指南2017第4版讨论:派姆单抗
张品良 · 山东省肿瘤医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肺癌治疗的规范化手术、气管及支气管袖状成形手术、肺血管成形手术以及隆凸癌切除重建手术,食管癌根治及消化道重建手术,纵隔巨大肿瘤切除术及血管成形术,以及胸壁肿瘤切除及成形术
按钮图片
收起
患者投票
310
在线问诊量
3864