骨髓增生异常综合症 高危MDS患者是否可以使用瑞弗兰?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

骨髓增生异常综合症 高危MDS患者是否可以使用瑞弗兰?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-05-22患者使用了一问一答服务

病例信息

疾病描述:

韩大夫您好! 我是为我父亲问诊。一个月前我父亲在外地工作时忽然由于严重腹泻进入医院后,验血查出严重贫血(当时血红蛋白30,血小板为1)。之后做了骨髓穿刺和活体培养诊断为高危MDS,但没有严重基因变异及肿瘤细胞。在之后的半个月中一直以输血红蛋白和血小板作为辅助治疗。 半个月前,我父亲回到北京家里,我们在过去两周去了人民医院和西苑中医院。由于我父亲比较怕化疗会产生不良反应,就偏向于保守中药青黄散的治疗。但在上周由于需要输血,我们去了北医三院,医生说由于没有肿瘤细胞,不建议我们化疗,并推荐使用瑞弗兰,目前已经吃了四天。 我们今天去西苑中医院复诊的时候,医生说瑞弗兰可导致白血病转化加速,让我们停药,并需要赶快输血治疗。刚刚在做入院体检时,却发现血小板已从1涨到了4,感觉好像这个药又是有点用。但由于之前也吃过中药,说不清到底是什么起作用。 作为家属,我们现在真的是非常的迷盲,不知道下一步应该怎么做,是否该继续使用瑞弗兰。望您能解答! 非常感谢!

疾病:

骨髓增生异常综合症

希望得到的帮助:

想先问问您,按照我父亲的情况,您觉得是否可以继续使用瑞弗兰?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

人民医院,北医三院,西苑中医院 血液门诊

用药情况:

青黄散,瑞弗兰等 八天前到四天前吃了青黄散和养血的中药(西苑中医院开的药) 四天前到昨天吃了瑞弗兰(中药已停)

韩冰医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.05.22
交流头像
韩冰 主任医师
录音图片
40″
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
WHO2016年MDS新分型标准解读
何广胜 · 江苏省人民医院
白血病离我们有多远---骨髓增生异常综合征(MDS)
徐瑞荣 · 山东中医药大学附属医院
中医药分型辨治骨髓增生异常综合征
李峻 · 江苏省中医院
白血病离我们有多远——骨髓增生异常综合征(MDS)
徐瑞荣 · 山东中医药大学附属医院
骨髓增生异常综合征:克隆性造血的研究进展和中医治疗对策
唐旭东 · 中国中医科学院西苑医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:各种血液系统疾病,包括贫血,血小板减少,急性白血病,多发性骨髓瘤,淋巴瘤,慢性粒细胞白血病,慢性淋巴细胞白血病等,尤其擅长红细胞疾病如再生障碍性贫血(包括纯红再障)、阵发性睡眠性血红蛋白尿症,骨髓增生异常综合征、各种难治性溶血性贫血,血小板减少,贫血性疾病及其他血液系统罕见疾病,擅长血液系统疑难疾病的诊治。
按钮图片
收起
患者投票
334
在线问诊量
5346