腹泻 腹泻半个月

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

腹泻 腹泻半个月

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-05-23患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

医生您好,是看您分享的文献找到您这里的,我感觉应该是8.9号左右吃了没有及时清理干净的牙胶开始腹泻的,目前精神状态都挺好,能吃能睡,属于混合喂养,应该是没有脱水。

疾病:

腹泻

希望得到的帮助:

需要怎么治疗,按照您分享的文献,奶粉是否要换?换其他的无乳糖奶粉,是否补锌?

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

武汉市江夏妇幼保健院 儿科

用药情况:

计量我都标注在盒子上,包括大便次数

过敏史:

无(2020-01-29填写)

蔡华波医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要 2020-05-25

宝宝腹泻迁延2周左右仍然还没有痊愈,结合宝宝的病情,需要考虑以下两种因素所致的影响: ①继发性乳糖不耐受 ②抗生素相关性腹泻。

处置建议 2020-05-25

因此,后续所需要的治疗措施怎么样,建议: ①更换现有的配方奶粉为去乳糖配方奶粉。 ②继续服用口服补液盐以便防治脱水。 ③继续服用益生菌,但是益生菌选择不拉氏酵母菌会更加适宜,不拉氏酵母菌一次一包,一天一次,连续服用一周左右。 ④给予补充锌制剂,每天锌元素10mg,连续服用10-14天。

蔡华波医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.05.23
交流头像
蔡华波 副主任医师
宝宝腹泻迁延2周左右仍然还没有痊愈,结合宝宝的病情,需要考虑以下两种因素所致的影响: ①继发性乳糖不耐受 ②抗生素相关性腹泻。 因此,后续所需要的治疗措施怎么样,建议: ①更换现有的配方奶粉为去乳糖配方奶粉。 ②继续服用口服补液盐以便防治脱水。 ③继续服用益生菌,但是益生菌选择不拉氏酵母菌会更加适宜,不拉氏酵母菌一次一包,一天一次,连续服用一周左右。 ④给予补充锌制剂,每天锌元素10mg,连续服用10-14天。
2020.05.23
交流头像
患者
1,我是混合喂养,母乳是否继续呢。 2,同品牌没有无乳糖奶粉,换其他品牌,是否会加重病情。是转奶,还是直接换掉呢? 3,无乳糖配方奶吃到程度换回原来的配方奶粉? 4,布拉氏酵母益生菌吃亿活可以吗?我看成分表里也有乳糖呀。 5,补锌制剂什么品牌的呢?
2020.05.23
交流头像
患者
还有我家宝宝到现在都没有添加辅食,是等腹泻好了之后多久开始辅食呢
2020.05.23
交流头像
蔡华波 副主任医师
①不需要停服母乳,母乳+无乳糖配方奶粉相对于低乳糖饮食,腹泻仍然比较明显,那么则无乳糖配方奶粉喂多一点,母乳少一点。 ②可以换其他品牌的无乳糖配方奶粉,不会加重病情。是直接换掉。 ③无乳糖配方奶多数情况下连续服用1-2周,在所排大便性状恢复原来性状的时候,就可以逐渐转回原来的配方奶粉了。 ④布拉氏酵母益生菌可以选择亿活,亿活含有微量的乳糖,对继发性乳糖不耐受不存在有什么影响。 ⑤锌制剂选择葡萄糖酸锌就可以了,可以选择每支(每包)锌元素含量比较高的品牌。 ⑥待腹泻好转以后再开始添加新的辅食。
2020.05.23
交流头像
患者
刚刚小孩子吃了奶粉之后又拉了,像这个情况一般转换过来之后多久会好点呢。
2020.05.23
交流头像
蔡华波 副主任医师
要是能够完全无乳糖喂养(不喂母乳),多在3-5天以内应该就可以见到效果了,而若是低乳糖饮食 ,则难以预估。
2020.05.23
交流头像
患者
蔡主任,真是屋漏偏逢连夜雨,本来在腹泻,今天早上8.30小孩子从床上摔下来了,中午11点开始呕吐,昏睡,在医院弄了一下午,索性ct头颅没什么事情,但是今天下午小孩子15.30就开始发烧,最高38.2,查了手指血。中粒细胞87.2,中粒细胞总数9.55,提示说细菌感染,也脱水了,从中午吐,到现在小孩子精神状态一直不好,这会输了点补液,在我手上睡着了,稍微精神状态强那么一点,不闹人,输液过程中吃了我的母乳,也拉,也吐。拉的颗粒及水状,用药情况该是否更改,明天是否继续输补液,和头孢治疗。
2020.05.23
交流头像
患者
输液过程中吐了两小口,这个吐奶,还能不能喂无乳糖奶粉
2020.05.23
交流头像
蔡华波 副主任医师
①今天出现有比较频繁的呕吐,需要注意胃肠道休息,少吃多餐最为重要,甚至需要适当暂时禁食禁水,这样子能够有助于减轻减少呕吐的症状表现。 因此,目前最好能够继续输液维持治疗,暂时禁食禁水完全胃肠道休息至少4-6小时,后续在少量多次给予进食喂养。 ②宝宝出现有有呕吐,呕吐应激性反应可以出现有白细胞升高以及中性粒细胞升高,并不一定是细菌性感染,就我个人而言,后续并没有什么很大必要继续使用抗生素头孢。 ③明日是否继续输液,还是根据宝宝所出现的呕吐症状情况而定。若明日没有什么呕吐了,可以少量多次进食喂养。 ④宝宝今日出现有发热、呕吐,以及大便再次出现水样便,需要注意是否为新的病毒性感染因素所致的“急性胃肠炎”所致的可能。 也就是说,宝宝所出现的呕吐有可能与外伤摔倒相关性不大。
2020.05.23
交流头像
患者
今天上午坐我婆婆的面包车,车里热,小孩子吃奶满头汗,颠簸了,不知道是否是中暑,中午就开始呕吐,新的病毒感染,意思是在继续在化验个大便。急性肠炎也是需要抗生素治疗吧。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
长年的夏季腹泻如何解决?
施仁潮 · 浙江省立同德医院
如何预防婴幼儿秋季腹泻
洪艺楠 · 泉州市妇幼保健院
肠易激综合征诊治共识意见
石益海 · 上海市浦东新区公利医院
便血?腹泻?腹痛?到底要不要去医院?
雒福东 · 都江堰市中医医院
转:好文:为什么我吃完中药后拉肚子?
顾思臻 · 上海市曙光医院东院
相关问诊
接诊医生:
擅长:胃肠道和肝胆疾病诊治
按钮图片
收起
患者投票
36
在线问诊量
437
医生主页
去问诊